田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた乳頭温泉。<br />ようやく行けました!

田沢湖・乳頭温泉・角館

2024/05/06 - 2024/05/07

gomumari

gomumariさん

ずっと行きたいと思っていた乳頭温泉。
ようやく行けました!

レンタカー 新幹線

途中は省略して、角館駅に到着からスタート。

レンタカーで田沢湖へ。
    湖の見えるレストランで、きりたんぽ鍋定食。

お腹が落ち着いところで、田沢湖をサイクリング
    (1周20km /自転車は2時間レンタル)

レンタル自転車は夫が手配してくれました。
    夫は常に自分の自転車を持参。

たつこ像

「昔昔、大変美しい娘(辰子)が、その美しさを永遠に保つために願をかけ、お告げの通りに泉の水を飲んだら龍になって、湖の主として湖に沈んでいった」という伝説があるらしい。

こちらが予約した宿。
    乳頭温泉の奥まった場所に位置しています。
    近くで沢蟹がとれたことからこの名前がついたのだとか。

露天風呂。
    混浴なので女性が入るのには抵抗がありますが、連休最終日の午後ということで宿泊客も少なかったため、思い切って行ってみました。

幸い誰もこなかったけど、やはり落ち着かないので入っていたのは約1分。
    でも、この雰囲気を味わえたのは最高!

この付近には水芭蕉があちこちに咲いていました。

夕飯。山菜やきりたんぽ鍋などの郷土料理と、ちょっと洋風の料理と組み合わせてあり、目もお腹も楽しめました。

先ほどの混浴露天風呂は、夜19:30~20:30の間だけ女性専用になるので、再度挑戦。
    この時も貸切り!夜も風情があってよいですね~。

宿の中にはこんな扉もあって興味深い。

【翌日】

この日は乳頭温泉で最も人気が高い鶴の湯温泉へ。
    右に見えているのは電話ボックス。茅葺屋根で趣があります。

ここがよく見る鶴の湯の入り口ですね!

水車も回っていました。

ここが宿泊棟。こちらも茅葺屋根。
    いつかここにも泊まってみたい。

この日は露天風呂の清掃を行う日で、露天風呂には入れませんでしたが、内湯3つに入れて満足。
    乳白色のお湯を堪能出来て良かった。

角館に移動してお昼ご飯。
    稲庭うどんが食べたくてこのお店にしました。

こちらがお会計の場所。
    歴史を感じますね。

この雰囲気なのに、電子決済も使えたところが素晴らしい!

舞茸天ぷら+稲庭うどん。
    いぶりがっこ付き

上品なお味で美味しかった。
    天ぷらもボリュームあります!

武家屋敷
    連休の翌日で、雨ということもあり、人影少なし。

どこを切り取っても絵になります。
    こちらは青柳家。

刀を持ち上げる体験も出来ます。想像より重い。
    これを振り回せるものなのか・・。

こちらでも、かごを担いだり、兜を被ったり出来て面白い。

黒い塀に新緑が映えます。

こちらの庭も綺麗だな。

気になっていたプリンやさんへ

ここでプリン3種とプリンソフトを購入。
    天気は雨で寒かったけど、ソフトクリームは美味しい。

帰りの新幹線の時間までまだ時間があったので、「抱返り渓谷」へ。
    川の水が青くて綺麗。

秋田で一番古い吊り橋らしい。

角館駅から見えた秋田内陸縦貫鉄道。
    星空列車というのが気になるなあ。

さて、帰りの新幹線に乗る時間が来ました。
    連休を1日延長して行ったので、観光客が少なくて楽しめました。
    乳頭温泉また行きたい!

• emieva7さん 2024/05/19 15:35:25
    いい旅でしたね。
    これからも旅のお知らせ宜しくお願いします。
    どのお食事もとても美味しそうです。

gomumari

gomumariさん からの返信 2024/05/19 22:27:56
    Re: いい旅でしたね。
    最終日雨だったのがちょっと残念でしたが、こちらの旅も楽しめました。日本もいいところ沢山ありますよね。コメントありがとうございます!

gomumariさんのトラベラーページ