クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のGWは、まだ行ったことのない国に行きたい!ということで、<br />マレーシアに行ってきました。<br />トラブルなどもあり、計画通りにはいかなかったけれど、それはそれで面白い旅になりました。<br />今回も3泊4日の旅がスタートです!

初めてのマレーシア旅行

2024/05/02 - 2024/05/05

りほ

りほさん

マレーシアに行ってきました。
今回も3泊4日の旅がスタートです!

鉄道 タクシー 徒歩
マレーシア航空

9:20発 MH80便で成田空港からクアラルンプール国際空港に向かいます。
    エクストラレッグルームシートを指定していたので、なかなか快適でした。
    機内食のお味は……。空港でお菓子を買っておいてよかった。

現地時間18時頃にクアラルンプール国際空港につきましたが、予約していたホテルまでの送迎ドライバーと連絡が取れず、サポート窓口に連絡をしたりして、19時半ごろにやっと合流できました。
    やっとホテルに向かって走り出したかと思ったら、ガソリンスタンドで給油し始めたので驚きました(笑)

ホテルにチェックインして、急いでインターマークモールのGrandmama'sに向かいましたが、閉店時間が近く、テイクアウトのみとのことだったので、何品かテイクアウトしてホテルで食べることにしました。

左から、海南チキンライス、ナシレマ、チャークイティオ、サテーです。
    チキンライスが一番好きな味でした。チキンに骨があるので注意ですが、チキンもタレもご飯も美味しかったです!

1日目はこれで終了です。

• 2日目の午前中はGrabやSimカードの設定でバタバタしてしまいました。<br />スリアKLCCのSimカード屋さんに行ったついでに、昼間のツインタワーを撮影しました。<br />暑すぎて、人はほとんどいませんでした。

地図を見る

暑すぎて、人はほとんどいませんでした。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

• 気を取り直して、チャイナタウンの金蓮記にホッケンミーを食べにきました。<br />イカスミパスタみたいな味で美味しかったです!

地図を見る

イカスミパスタみたいな味で美味しかったです!

金蓮記 中華

ここでもチキンを食べました。やっぱり骨があるので注意です。
    手前のソースはすごく辛かったですが、味に変化が出て美味しかったです。

お昼ご飯を食べたあとは、セントラルマーケットにやってきました。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

ここでのお目当ては、Paper Adventuresのポストカードとステッカーです。
    ポストカード2枚とステッカー2枚(1枚はスーツケースに貼りました)を購入しました。

次は、ドリアンBBパークに来ました。
    ドリアンの値段や種類については、日本語で説明してもらえたので助かりました。

ドリアンの食べ比べセットを注文しました!
    ひとり1本お水もいただけます。
    ドリアンは全然匂いはなく、もったりとした食感で甘かったです。

一番左のMusang Kingが美味しいと聞いていたけど、苦くて全然食べられなかったです。
    黄色の旗の特選と黒い旗の黒刺が好みの味でした。
    お店の方によると、黒刺が一番高級とのことです。

ドリアンの後は、本日の夜ご飯です。
    ドリアンBBパークから歩いて行ける新峰肉骨茶にやってきました。
    来たときにはそんなに混んでいませんでしたが、食べ終わって帰るころには行列ができていました。

新峰肉骨茶 (スンホンバクテー) 中華

バクテーです。ニンニクと唐辛子が入ったタレをお店の人が作ってくれたので、それにつけながら食べました。タレは少し辛かったです。
    スープにご飯や油条(中国の揚げパン)を入れて食べるのが美味しいです。

こちらはドライバクテーです。
    スープ入りバクテーよりも味が濃いので、そのままご飯と一緒に食べるのが美味しかったです。

バクテーを食べたあとは、パビリオンまで歩いて行きました。
    パビリオンのBeryl’sでお土産のチョコレートを買い、2日目は終了です。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

3日目です。
    朝食はホテルのバイキングです。エッグステーションやヌードルバーもありました。
    ナシレマも作ってもらえるみたいでした。(お腹がいっぱいで食べられなかった)

今日のソーセージは、チキンのソーセージ(右下のお皿の白いソーセージです)で、2日目の朝は牛肉のソーセージでした。
    イスラム教の国なので、普通のベーコンなどはありませんでした。

豆乳が台湾で飲んだ甘い豆乳で美味しかったです。

エレメント クアラルンプール ホテル

朝食の後、胃がムカムカしてきて、気持ち悪くなりました(涙)
    朝から出かける予定でしたが、2時間ほど休みました。
    母が持って来ていた胃薬を飲んで、なんとか回復。

でも車での移動は気持ち悪くなりそうだったので、電車で行けるところに行くことにしました。

この油条が原因でしょうか……?やはり揚げ物はだめですね……

電車でやってきたのは、マスジットジャメです。
    受付でORコードを読み込んで、名前などを登録し、赤いヒジャブのようなものを借りて中に入りました。

ボランティアガイドの方が英語で軽く説明をしてくれました。
    説明用のパネルなども用意されていました。
    写真撮影は自由にしてよいとのことでした。

靴も脱いで見学します。床が冷たくて気持ちよかったです。

マスジットジャメ見学の後は、KL発祥の地として知られるリバーオブライフにやってきました。
    暑くて、外を歩くのはなかなか大変です。
    汗だくになりながら撮影しました。

ブループール (リバーオブライフ) 観光名所

3日目のお昼は、オリエンタルコピでカヤトーストをいただきました。
    トーストがサクサクで美味しかったです。
    温泉卵も一緒に注文して、つけながら食べるのが美味しかったです。

• だいぶ体調も良くなってきたので、Grabでブルーモスクに向かいました。<br />道がかなり渋滞していて、1時間ほどかかり、途中で引き返したくなりましたが、やはり行ってよかったです!

地図を見る

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

受付でヒジャブとローブを借りた後、日本人が集められて、1つのグループになり、ガイドツアーのような形でモスク内を見学していきます。
    (中国人グループと日本人グループに分かれました)

ガイドの方が説明の合間に写真も撮ってくれるので、2回ほど写真を撮ってもらいました。

ローブとヒジャブが暑かったですが(ついでにサイズも小さくてきつかった)、非常に良い経験になりました。

Grabでまた1時間ほどかけて、ホテルに戻ります。

3日目の夜は、イラク料理を食べに行きました。
    以前からアラブ料理を食べてみたかったので、この機会に行くことができてよかったです。
    クアラルンプールにはアラブ料理店も多くあるそうです。

フムスってどんな味なんだろう~と思っていたので、挑戦できて嬉しかったです。(4つのお皿の一番左)
    左上のアラビアンブレッドは、食べ終わると、店員さんから、もっと食べる?と聞いてもらえました。

やっぱり肉はおいしい!ラムとチキンです。
    アラビアンブレッドに挟んで食べました。

右上に見切れているアラビアンなお漬物(?)もすっぱ辛くて美味しかったです。

レンズ豆のスープは優しいお味で、胃もたれしているわたしにはぴったりでした(笑)

• この旅最後のお楽しみは、ライトアップされたペトロナスツインタワーです!<br />タワーが高すぎて撮影スポットを探すのが難しかった!

地図を見る

タワーが高すぎて撮影スポットを探すのが難しかった!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ツインタワー周辺もライトアップされていて綺麗でした。
    噴水ショーを見るために、多くの人が集まっていました。

4日目は朝から移動のため、これで今回のマレーシア旅は終了です。

バトゥ洞窟とピンクモスクも行く予定だったけど、今回は行けませんでした。
    またいつか行けたらいいな!

今回の旅は、初めて行く国でわからないこともいろいろあったりして、刺激的な旅となりました。
    行ったことのある国をリピートするのも楽しいけれど、初めての国に行くのも面白いですよね!

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。