クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶりに、ハローマレーシア!<br /><br />前回は東マレーシア=ボルネオ島だったので、<br />クアラルンプールとペナン島は初めてです。<br /><br />義理家族の赴任するクアラルンプールを家族で訪れよう!でも都会だけじゃなぁ、、ペナン島も行っちゃおうと旅行プランを組みました。

お久しぶりのマレーシア!ペナン島&クアラルンプール5泊6日④ KTM鉄道とピンクモスク

2026/08/04 - 2026/08/09

きんちゃん

きんちゃんさん

約20年ぶりに、ハローマレーシア!

前回は東マレーシア=ボルネオ島だったので、
クアラルンプールとペナン島は初めてです。

鉄道 徒歩 飛行機

おはよー、バトゥフェリンギの海

バトゥ フェリンギビーチ ビーチ

ホテルのコンディショナーの匂いがすごく好みでした。”KAKADU PLUM”という香りらしい。初めて知った。ちなみにこのAPPELLESはオーストラリアのブランドみたい。

またまたプール、朝は空いてて良い~

パークロイヤル ペナン リゾート ホテル

キッズプール

滞在中、卓球もたくさんやった

プールのこの一角、結構レアな遊び場で楽しかった

テーマはアマゾンかな

バケツから水がバシャーっとくるよ

冷たくて気持ちいいよ

でっかいバケツもあるよ

南国プールは、本当に天国ですね

プールにお別れし、シャワー浴びて、チェックアウト
    grabを呼んで、バターワースの駅に向かいます。
    grabの運転手さん、珍しく女性
    助手席に座ると、たくさんおしゃべりしてくれて面白かった

ホテルからバターワースの駅は結構遠いです。
    そして思った以上に何もない駅です。キオスクしかないので注意。
    チケットはネットで買っておいたので、プリントして持ってきてた。QRコードをかざして簡単に入れた。

バタワース駅 駅

ホームに入れる時間が決まってるので、改札は人でいっぱいでした。
    無事ホームがオープンして、ホームに降りれる。

こんな感じ

車両見つけて乗り込む。
    スーツケース置き場はあるよ。でも小さいスーツケースだし席の上に乗せる。

いくつかある中で一番速く着くタイプの便にしたけど、それでも4時間近くかかる。
    でも向かい合う席だし、各々本読んだり、ゲームしたり、寝たり、お菓子食べたりしてたら、そんなに長く感じなかった。景色はだいたい緑って感じだけど、マレーシアってこういう国なんだなと少しわかる気がして楽しかった。

KLセントラルまで迎えに来てくれた義理家族とご飯。

詳細忘れましたが、全部美味しかった!

お店は満員御礼でした

後で見たら、ガイドブックにも載ってました。美味しかったし、雰囲気バッチリ

ビジャン 地元の料理

最後にツインタワーを遠目から眺めました。おやすみなさい

翌日はクアラルンプールで行ってみたかった、プトラジャヤエリアのピンクモスクへ。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

結構混んでいて、奇跡的に駐車できました。

綺麗なピンク色。花崗岩を使っているらしい。マレーシア産かと思ったら、インドから輸出したらしい。建築費凄そうです。

中もピンクで、観光客が入れるエリアは分けられていましたが、すごく綺麗でした。

プトラジャヤはマレーシアの行政機関を集めているエリアだそうです。近くにある立派な建物は何かと思ったら、首相官邸とのこと

プルダナ プトラ 現代・近代建築

モスクによくあるこの長い建物はどういう意味があるのか

もう少し涼しかったら乗ってみたい水上タクシー

こんなのもある

ここをクルーズかな

観光客たくさんいる場所で、リラックスマックスの猫ちゃん

ドリアン推しの店

クアラルンプールは大気が少し濁っていた。
    この時期インドネシアで大規模な焼畑農業をしているので、その影響らしい。深刻だ・・・

こんな広場になってる。すごく暑いけど

少し移動し、プトラジャヤのそばのスケボーパークへ。

義理家族はスケボーをするので。私は小学生の頃に坂道でスケボーに乗り、すっ転んで顔面から着地した過去を持つので見学する。

プラプラしてたら自販機発見。
    コイン吸い込まれるかなと思いつつ、入れてみる。オレンジジュースを買えた?と思ったら、お釣り出てこない。通りかかったティーンぽい女の子に聞いたら、一緒に考えてくれるけど出ない。すごく優しい。大丈夫、ありがとうとお礼を言い、吸い込まれてるお釣りで買えるお菓子を追加で買う。

日本だったら、ちょっと強めの若者たちが集まってそうな場所だけど、ここの人たちはすごく優しい雰囲気でした。ローカルの雰囲気が垣間見れた感じがして、ちょっと嬉しかった。Putrajaya Challenge park というみたい。
    観光もいいけど、こういうのもいいね