神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のさくらも首都圏各地を回った。<br />今年の桜開花は遅く、予定がだいぶ狂ったが、早咲きから遅咲きまで見て回った。<br /><br />神奈川 馬場花木園(2月~4月)早咲きから遅咲きまで、池、古民家と <br />    保土ヶ谷公園 (2月24日)河津桜が見頃<br />    入江川遊水地公園(4月7日)桜まつり<br />    岸根公園(4月8日)ヨコハマヒザクラが見事<br />    入江川せせらぎ緑道(4月11日)せせらぎ沿いに桜のトンネル<br />    カーボン山(4月14日)八重桜がいっぱい<br />    三ツ池公園:別途 https://4travel.jp/travelogue/11899087<br />    三渓園  :別途 https://4travel.jp/travelogue/11897069<br />東京  水元公園(4月4日)大きな公園にソメイヨシノが<br />埼玉  みさと公園(4月13日)八重桜も<br />千葉  柏の葉公園(4月3日)陽光や大島桜、紅枝垂れも

首都圏 さくら巡り(神奈川、東京、千葉、埼玉) 2024年

2024/02/01 - 2024/04/14

TAKEおじ

TAKEおじさん

2024年のさくらも首都圏各地を回った。

保土ヶ谷公園 (2月24日)河津桜が見頃
    入江川遊水地公園(4月7日)桜まつり
    岸根公園(4月8日)ヨコハマヒザクラが見事
    入江川せせらぎ緑道(4月11日)せせらぎ沿いに桜のトンネル
    カーボン山(4月14日)八重桜がいっぱい
東京  水元公園(4月4日)大きな公園にソメイヨシノが
埼玉  みさと公園(4月13日)八重桜も
千葉  柏の葉公園(4月3日)陽光や大島桜、紅枝垂れも

自家用車 徒歩

馬場花木園 カワヅザクラ(河津桜)

早咲き桜の代表。
    オオシマザクラ とカンヒザクラ の自然交雑から生まれた。

馬場花木園は、毎日散歩で訪れる。

馬場花木園 公園・植物園

カワヅザクラ

濃いピンクが垂れる。

カワヅザクラ

カンヒザクラ(寒緋桜)

鮮やかな濃いピンク色。

カンヒザクラ

カワヅザクラの親だ。

コハマヒザクラ(横濱緋桜)

横浜の名が付く唯一のサクラで、港北区の育種家がケンロクエンクマガイ(兼六園熊谷)にカンヒザクラを交配して生まれた品種。

コハマヒザクラ

メジロ。。

コハマヒザクラ

オオシマザクラ(大島桜)

伊豆大島、伊豆諸島に多く自生する桜で名前の由来となっている。

オオシマザクラ

白い花と緑の葉が同時にひらくので、緑っぽく見える。

馬場花木園の桜 全体

池や古民家と良く似合う。
    右にソメイヨシノ、左のオオシマザクラ。

古民家と。

池の周り。

芝生広場。

八つ橋。

ソメイヨシノ(染井吉野)

馬場花木園の桜開花「標本木」。

ソメイヨシノ

ウコンザクラ(鬱金桜)

ウコン色(鬱金色)と呼ばれる淡黄緑色をした八重咲きの花。

ウコンザクラ

八重桜

池の周りは八重桜がいっぱい。

東屋から

シダレザクラ(枝垂桜)

入り口に枝垂れて。

シダレザクラ

芝生広場にも

サトザクラ(関山)

オオシマザクラを基に生まれた栽培品種のサトザクラ群のサクラで日本原産のヤエザクラ。

サトザクラ

濃紅色の八重咲・大輪で美しい。

ウワズミザクラ(上溝桜)

コップを洗う細長いブラシのような白花を咲かせる。

ウワズミザクラ

桜には見えない。

桜の最後に咲く

保土ヶ谷公園 (2月24日)

梅まつりの時期に、カワヅサクラ(河津桜)が見ごろになる。

保土ヶ谷公園 公園・植物園

保土ヶ谷公園

河津桜が鮮やかに。

保土ヶ谷公園

入江川遊水地公園(4月7日)

今年も桜まつり。
    ここは、散歩道。

入江川遊水地公園

手前はヨコハマヒザクラ。

上の道路から。

入江川遊水地公園

入江川せせらぎ緑道(4月11日)

「入江川せせらぎ緑道」では、 下水道の整備により機能を失った水路に神奈川下水処理場で高度処理した下水処理水を送水し、 せせらぎと緑あふれる遊歩道を整備した。夏はザリガニ釣りの子供達が訪れる。

入江川せせらぎ緑道

T字型で、全長1.5kmくらいある。
    ここも散歩道。

入江川せせらぎ緑道

ソメイヨシノがせせらぎに。

細いせせらぎ緑道

入江川せせらぎ緑道

岸根公園(4月8日)

ここの桜はヨコハマヒザクラが見事。
    生憎の曇り空だったが、花見は十分に堪能できた。

岸根公園 公園・植物園

岸根公園

ソメイヨシノが満開。

篠原池

この池の周りの桜が見事。

篠原池

池の向こうの階段は花見席。

一周回った。

篠原池から公園を周遊

桜並木を通る。

ヨコハマヒザクラ(横濱緋桜)が見えてきた。

「ひょうたん原っぱ」にお目当てのヨコハマヒザクラ。

ヨコハマヒザクラ

濃いピンクが目立つ。

ヨコハマヒザクラ

ソメイヨシノより早く咲いて花期も長い。

ヨコハマヒザクラ

ソメイヨシノをバックに。

ヨコハマヒザクラ

地面をピンクに染める。

オオシマザクラ(大島桜)

オオシマザクラ

カーボン山 (4月14日)

正式名は「菊名桜山公園」だが、地元では、かつて第一カーボンという企業の所有地だったことから“カーボン山”の名で知られている。
    150本もの八重桜が咲く。

菊名桜山公園 / カーボン山 公園・植物園

桜まつり

近隣小学校によるマーチングバンドなどステージイベントや模擬店などが並ぶ。

桜まつり

八重桜はまだ2,3分咲きだったが、お祭りに人出は一杯だった。

模擬店のいっぱいの人

八重桜は

関山。

ステージも盛り上がっていた

最近の小学生のダンスは違う。
    本格的。

仙台しだれ桜

仙台しだれ桜

下の公園

下の公園

東京・水元公園(4月4日)

桜でも有名な葛飾区の水元公園。園内には桜が約760本。
    満開には少し早いが、まずまずの花見となった。

都立水元公園 公園・植物園

水元公園

公園沿いの遊歩道(水元さくら堤)には約580本の桜が見られる。

水元公園

お花見もちらほろ。

ソメイヨシノ

もうすぐ見ごろ。

水元公園

早くも鯉のぼりが泳いでいた。

バックにメタセキヤ

埼玉 みさと公園(4月13日)

葛飾水元公園(4月4日訪問)とは、「小合溜井」を挟んで反対側。 園内には、芝生広場や大型の木製遊具が家族連れが多く訪れる。
    16.9ヘクタールの広大な敷地は、東京ドームの3.6個分。

県営みさと公園 公園・植物園

桜の本数. 約400本

もう見ごろは過ぎたが、なんとかお花見気分。

キッチンカーもたくさん出ている。

さくらのトンネル

アップで

ピンク色は

遅咲きの八重桜

展望台へ

展望台から

対岸は葛飾「水元公園」

対岸の水元公園

さくら

夕暮れて。

千葉 柏の葉公園(4月3日)

千葉県立柏の葉公園は、1999年に開場した45haもある千葉県立の広い都市公園。28種400本の桜は、早咲きから遅咲きまで長い間桜を楽しめる。
    毎年、この時期は満開の桜を楽しめるのだが、今年は開花が遅く、さらに雨で残念だった。
    桜はソメイヨシノとオオシマザクラ。

千葉県立柏の葉公園 公園・植物園

葉の緑が目立つので

オオシマザクラかな。

アップで

オオシマザクラと東屋

東屋から

コゲラが突いていた。

ピンクは

• 陽光<br /><br />花は一重で大輪、鮮やかなピンク色。

陽光

花は一重で大輪、鮮やかなピンク色。

桜のトンネル

もう少しすると見事なトンネルになる。

八重紅枝垂

八重紅枝垂