東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪天候が続く中、ようやく晴れた2月24日(土)に、横浜・保土ヶ谷公園を訪れた。<br /><br />保土ヶ谷公園の梅園には、約40種90本のウメが咲く。種類が多く梅の見本林みたいに整然と咲く。この日は、梅はやや見ごろを過ぎていた。<br />梅まつりには、各種演奏・ダンス、保育園児の合唱や大道芸・お囃子、ジャンケン大会などのステージイベントや花の種まき体験と昔あそびなどの体験会、また趣向を凝らした模擬店も多数出店される。<br />さらに、公園には河津桜が見頃で、梅と桜を同時に堪能できた。<br />

横浜 保土ヶ谷公園「梅まつり」、河津桜も 2024年

2024/02/24 - 2024/02/24

TAKEおじ

TAKEおじさん

さらに、公園には河津桜が見頃で、梅と桜を同時に堪能できた。

自転車

横浜・保土ヶ谷公園

梅林に降りていく。

保土ヶ谷公園 公園・植物園

梅まつり

今日一日だけの「梅まつり」。
    昨日まで連続の雨模様だったg、今日は快晴。
    良かったねぇ。

• 梅林<br /><br />ピンク色だが、梅はもう見ごろをやや過ぎたか。<br />

梅林

ピンク色だが、梅はもう見ごろをやや過ぎたか。

模擬店がいっぱい

模擬店

焼きそばや焼き鳥・・・

ステージでは

ダンスが始まる

桜丘高校のダンス。

ステージ

ダンスでは有名な桜丘高校は保土ヶ谷公園の近くにある。

ステージ

キレッキレッのダンスで盛り上がる。

梅林に入っていく

今年の梅は早い。

やや見ごろを過ぎていた

思いのまま

同じ枝に紅白の梅が咲く源平咲。

思いのまま

保土ヶ谷公園梅林は「思いのまま」が何本もある。

道知辺(みちしるべ)

紅色一重咲き、香りが良い。
    昔、旅人の道標(みちしるべ)にされた。
    あまりにも芳香が強いので夜間でも開花が分かり、「道標」の役割も果たした。

玉光枝垂

枝垂れ性の紅色一重咲き。

花香実(はなかみ)

桃紅色の八重咲き、実梅。

さらに中に入っていく

内裏(だいり)

中輪、八重咲。
    盆栽等でも人気のある淡いピンク色の花梅。

姫千鳥

濃い紅色、一重咲き。

無類絞り

花弁の外側がピンクで、内側から白い花ビラが開く。比類無き美しさという意味で、無類絞りと名付けられた。

佐橋紅(さばしこう)

濃紅色の丸弁、一重咲き、小~中輪。2月中旬~3月上旬に咲く遅咲き。幕末の江戸で作出された古品種。

紅千鳥

明るい緋赤色で一重咲き。

• 桜鏡<br /><br />桜のような大輪の梅。淡紅色八重咲。

桜鏡

桜のような大輪の梅。淡紅色八重咲。

白牡丹

白色八重咲大輪。
    明治時代、銘花三牡丹のひとつ。

酈懸(てっけん)

茶筌梅(ちゃせん梅)とも言う。
    花弁が退化し、茶筅の形に似ている。

白加賀

加賀梅として江戸時代から栽培されてきた古い品種で、大きさ・品質に優れた実がよく結実する。

一重緑萼

白色の花弁に緑色の萼が珍しい。
    緑萼梅には八重もある。

鹿児島紅

濃紅色、中輪八重咲。紅梅の代表格。

振り返って 奥まで来た

ここから先は広場で「昔遊び」コーナー。

ベーゴマ。

輪投げ

竹馬。
    上手だった。

下の方に

せせらぎ沿いに濃いピンクの桜?
    階段を降りていく。

河津桜だ

せせらぎと河津桜

せせらぎと河津桜

良い感じ。

振り返って

梅と桜と十分に堪能した。