両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもテレビで見ている「NHK福祉大相撲」。<br />東京の両国国技館(墨田区)で、初めて生観戦した。<br />幕内取組のほか、力士と歌手の「お楽しみ歌くらべ」、相撲の禁じ手などを実演する「初っ切り」など。楽しく見られた。初場所優勝の照ノ富士、新大関琴ノ若の元気な取り組みも見られた。<br />「お楽しみ歌くらべ」では、荒井 麻珠、市川 由紀乃、丘 みどり、柏木 由紀(AKB48)、水森 かおり等と力士の競演が堪能できた。<br />NHK総合テレビで 2月25日(日)午後4時30分~<br /><br />観戦前に、両国国技館のお隣の旧安田庭園を訪れた。<br /><br />

「NHK福祉大相撲」、旧安田庭園

2024/02/10 - 2024/02/10

旅行記グループ 大相撲観戦 両国国技館

TAKEおじ

TAKEおじさん

いつもテレビで見ている「NHK福祉大相撲」。
東京の両国国技館(墨田区)で、初めて生観戦した。
NHK総合テレビで 2月25日(日)午後4時30分~

観戦前に、両国国技館のお隣の旧安田庭園を訪れた。

JRローカル 私鉄

両国国技館

力士の幟が並んでいる。
    両国だなぁ。

寄せ太鼓が

テン・テテン・テンテン・・・・
    これから始まるぞ。

旧安田庭園

時間が有ったので、国技館の隣の旧安田庭園を訪れる。
    入場無料。

旧安田庭園 公園・植物園

元は江戸時代の大名庭園

明治の頃、安田財閥の祖である安田善次郎が所有していたので安田庭園。
    こじんまりした庭園だが、心字池の周りに散策路が囲む美しい庭園。

入っていく

心字池

池の周りを左から右回りに見ていく。

潮入の池を中心に

かつて池の水には隅田川の水を取り入れており、東京湾の潮の満ち引き利用し、眺めの変化を鑑賞する庭園であった。
    浜離宮恩賜庭園、旧芝離宮恩賜庭園も同じ。

水門跡

これで隅田川の潮位を調整していた。

雪吊りとサザンカ

雪吊りとスカイツリー

Wツリーだ!

沢渡石

かつて潮位が上がると水没する。

沢渡石を渡っていく

庭園には何カ所かある。

• 中島<br /><br />庭園内の池(心字池)の中に中島がある。亀の形をしている。

中島

庭園内の池(心字池)の中に中島がある。亀の形をしている。

再び沢渡石

雪見灯籠

庭園には大小3つの雪見灯籠がある。

雪見灯籠から中島

• 中島<br /><br />周っていく。

中島

周っていく。

また沢渡石を渡って

雪吊り

どこから見ても美しい。

心字亭

雪吊り

心字池に小橋

左に刀剣博物館

日本刀を保存・公開。2018年に代々木から両国に移された。

かつては両国公会堂が有った

2013年に訪れた時、左側に両国公会堂。
    2015年、緑青のドームが象徴的な両国公会堂は89年の歴史に幕を閉じた。
    両国公会堂は、安田善次郎氏の寄付を受け、旧安田庭園に面して大正15(1926)年に完成させた。
    音楽コンサート、映画上映、演劇公演、ピアノ発表会などに使われた。

駒止石

(説明版)
     三代将軍家光の寛永年間の半ばにあたる八年(一六三一)に秋の台風に見舞われ隅田川は大洪水となりました。
     本所側の被害は特に甚大で、これを憂慮した家光は、その状況を調べさせようとしました。しかし、あまりの濁流に誰もが尻込みをする中、旗本阿部豊後守忠秋が進み出て、現在の柳橋の辺りから、馬を乗り入れました。忠秋は、馬を巧みに操って川を渡り、被害状況を調べて回りましたが、その際、馬を止めて休憩したところが駒止石です。
     当時、この辺りに住んでいた人々が忠秋の徳を敬い、この地に駒止稲荷を祀りました。

駒止井戸

井戸も有った。

周っていく

池に架かる太鼓橋

以前来た時には赤かったが。

赤い太鼓橋は

2013年に撮影。
    整備計画で、赤の塗装を剥離して、昔の石材が見える状態に戻したそうだ。
    赤い方が写真映えはするが。

太鼓橋を渡る

元の石の質感も良いかな。

両国国技館に戻る

両国国技館 名所・史跡

第56回「NHK福祉大相撲」

第一部 太鼓の打ち分け、相撲甚句、幕下優秀力士トーナメント
    第二部 初っ切り、お楽しみ歌くらべ
    第三部 幕内土俵入り、横綱土俵入り、幕内取組

「お楽しみ歌くらべ」の出演歌手

荒井 麻珠、市川 由紀乃、丘 みどり、柏木 由紀(AKB48)、水森 かおり。
    力士は、春日山親方(元関脇・勢)、高安、若元春、熱海富士、錦木

両国国技館

入っていく。

第一部 太鼓の打ち分け、相撲甚句、幕下優秀力士トーナメント

ステージ

国技館全体

第一部 幕下優秀力士トーナメントを見ながら

昼食は、お寿司や日本酒など。

第二部 お楽しみ歌くらべ

テレビでお楽しみ下さい。
    NHK総合テレビで 2月25日(日)午後4時30分~
    春日山親方(元関脇・勢)、高安は上手かった。

幕内土俵入り 東

幕内土俵入り 西

横綱土俵入り

初場所優勝の照ノ富士。

照ノ富士

ヨイショ。

遠藤 vs 美ノ海

朝乃山

大関に戻って欲しい。

• 高安<br /><br />大関に戻って欲しい。

高安

大関に戻って欲しい。

新大関 琴の若 VS 大栄翔

結びの一番 照ノ富士 VS 豊昇龍

最後に 弓取式

跳ねた

熱戦が続き

1時から6時までかかった。

スカイツリーが輝く

両国駅

来年は初場所も見に行こう。

両国駅