鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GW 兵庫県姫路市から小豆島に渡り、高松へ抜けて、淡路島を観光する旅をしてきました

GW 小豆島・淡路島の旅 4日目

2024/04/30 - 2024/05/03

かんとりーまま

かんとりーままさん

自家用車 徒歩

宿から徒歩10分かからない住宅地にあるお店
    おじいさんとおばあさんが40年ほどやってみえるお店みたいです
    朝6時開店

6:20 この行列でした

私は、ワンコをつれてお散歩がてら偵察

駐車してある車のナンバーが
    神戸、名古屋、習志野、徳島、広島 とにかくあちこち

すごすぎ

40分程並んでようやく順番

要領のわからない初心者
    注文しようとしたら、後ろの婦人に先に注文された
    先に席取りしている人がいた・・・などなど大変だったようです

しょうゆ または だし うどん 300円
    天ぷら 100円 揚げたて
    おにぎり など

釜玉うどんと
    天ぷらを食べてきたそうです

私は、ワンコと宿でお留守番

お持ち帰りをお願いしました

うどん120円
    しょうゆ 100円

安!

麺、ネギ、つゆの3点セットで出されたそうです

左のどんぶりと箸は持参してました

おまけ
    宿に戻ってきたのが7:20だったので
    1時間かかったんですね

はい、朝ごはん出来上がり

いただきます

しょうゆ、私にはちょっと辛いかな
    だしにすればよかった
    でも、美味しかった

テイクアウトは釜玉は出来ないそうです
    たまごは傷みやすいですからね

置いてきぼりにならないように サッと食べて
    8時チェックアウトです

予定では、7:30チェックアウトなので
    遅れ気味

急ぐ訳が

瀬戸内海国立公園鳴門公園駐車場に入るため

8:15 第2駐車場に無事駐車出来ました

ここから5分ほど歩いて
    渦の道へ

鳴門海峡に発生する渦潮を見学に

春と秋が最も大きな渦潮がみられるそうです

入口で入場料 JAF割が効きました

ワンコ「何これ、怖い~」

新幹線が通るはずだったトンネルらしいです

千畳敷展望台からは大鳴門橋をバックに撮影が出来ました

向こうに見える建物が昨年夏に行った
    大塚国際美術館
    ここも臨時駐車場が用意されていました
    混雑するのでしょうね

鳴門インターから乗り
    すぐ、淡路島南インターで降りて
    大鳴門橋の反対側に来ました

道の駅 うずの丘 大鳴門橋記念館に来ました

9時40分頃から20分程で駐車出来ました

お、玉葱! 記念撮影 並びました

こんなベンチも

お土産屋さん
    新玉ねぎがたくさん売っていました
    玉ねぎのお菓子もいろいろ
    玉ねぎスープを買いました

芋羊羹をスポンジケーキで巻いたようなお菓子
    甘すぎなくて美味しかったです

玉ねぎのユーフォ―キャッチャー 500円も大行列

うずしお科学館も無料でみれてなかなかいい施設でした

2階のレストレランもいい感じ
    また、行く事があればここでごはんしたいなぁ

再び高速道路に戻ると
    反対側車線 淡路島南インターを降りる車の渋滞が出来ていました

北淡インターまで一気に北上してランチに向かいました

何軒かワンコの入れるお店をチェックしてあったので
    最初に空いているお店に入ってしまおう!と

淡路シェフズガーデンが最初に見えて駐車場も入れたので入りました

貨物列車みたいなカラフルなコンテナが並んでいて親子丼、ハンバーガー、BBQ、焼きそばなど並んでいました
    どこにしよ~と端から端まで歩きました

淡路島バーガー

県立公園あわじ花さじきに移動

ポピーや、大根の花?が咲いていました

ちょっと、北海道に来た気分になれる公園でした

ワンコ連れが多かったです

もう1軒 行きたかったお店
    クラフトサーカス

ワンコ連れに優しお店

ワンコ席への案内看板です

どうです
    このロケーション

親ばか(犬ばか)?!

ワンコ用ピザを注文
    私は、JAF特典でアイスカフェラテサービス 0円

ワンコ、バグバク頂きました

夕食終了~

パパのパフェ

なんかフレーク多め?

明石海峡大橋を渡り本土に戻ってきました

忘れてましたが、パパが覚えていた
    大津SAに寄ってくれました

551蓬莱の豚まんがここで買えるからです

みんな知っているのねー
    ここも行列
    並びました

豚まん やはり美味しい
    シュウマイはチルドで購入
    翌日の夕食でした

大阪駅 目の前で肉まんを包んでいるのに驚かなかったけど
    サービスエリアのお店でも包んみながら販売しているんですね
    うまいはずよね

最初の2日は雨だったけど
    残り2日は晴天でした
    やはり、お天気がいい方がいいですね
    なかなかの長旅でした

• Antonioさん 2024/06/20 08:28:16
    たむら
    おはようございます。うどんのお店ですが、香川の綾川にある「たむら」ではなく、鳴門にある「たむら」ですね。綾川の「たむら」のうどんは、素晴らしい味でした。

かんとりーまま

かんとりーままさん からの返信 2024/06/20 12:31:57
    Re: たむら
    綾川のたむら
    本場うどん島の讃岐うどんですね
    美味しそうです
    計画して行きたいです
    美味しい情報ありがとうございます

Antonio

Antonioさん からの返信 2024/06/20 20:31:03
    Re: たむら
    コシがあり、堅ければ、美味しいうどんと評価されがちで、東京に進出しているチェーンはもろにそのような傾向がありますが、綾川の「たむら」のうどんは、ゴッドハンドといってもおおげさではなく、コシがなくても、美味しくいただけるうどんのお手本のような味でした。

かんとりーままさんのトラベラーページ