姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GW 兵庫県姫路市から小豆島に渡り、高松へ抜けて、淡路島を観光する旅をしてきました

GW 小豆島・淡路島の旅1日目

2024/04/30 - 2024/05/03

かんとりーまま

かんとりーままさん

自家用車 徒歩

GW 旅のスタートです
    まずは、朝ごはん
    どこかのSA あいにくの雨
    ワンコ連れの我が家 お外のテーブルで朝ごはんの予定が無理になりました

コンビニモーニングです

コンビニ入口に「関西限定 にしかわパン」
    限定!!の文字にすぐ釣られる

コーヒーロールを買いました

レジで
    「これと、肉まん下さい」

「豚まんですけど、いいですか?」と関西弁

あ~
    そうだ、関西では豚まん!!だった

いきなり旅行気分スタートでした

11時半
    目的地到着
    明石駅のすぐ近く
    魚の棚商店街

ランチです

駐車場はコインパーキング

商店街を入るとすぐに目的のお店
    玉子焼 よし川さん

明石焼きを食べに来ました

神戸では明石焼き
    明石では玉子焼きというそうです

入口に
    タコさんが並んでいます

お店の前にテーブル席があり
    ワンコ連れでも頂くことが出来ました

たこ焼きと違ってふわふわ
    いい香りのお出しをつけて頂きました

ホントは、たこ飯セットを食べたかったのですが・・・・・
    お腹のスペースを考えてやめました

次は、
    永楽堂さんへ

ペッたん焼
    大きなおせんべいです

目の前できゅ~っと焼いてくれます

1枚 680円

特盛 1,000円があります

これは、特盛 たこ3倍です

熱々
    ちょっとピリ辛
    顔より大きい
    3人でシェアしてちょうどいいサイズでした

商店街
    真たこの煮たもの、天ぷら、かまぼこなど
    近所にあったらうれしいおかずがたくさん売っていました

行く時に気になって戻る時に入ったお店
    漆の器や、木のスプーンを売っているお店

お店の真ん中に
    わっぱ弁当箱がどーんと
    2,500円

前々から欲しいけど高いし・・・・と迷っていたので
    覗かせていただきました。

自分土産に1つ購入。
    お手入れの仕方もレクチャー

連休明けからのお弁当が楽しみです

車で40分程移動
    世界文化遺産 姫路城 に行きました

真っ白で大きなお城でした

犬連れなのでお城のまわりをぐるりとお散歩

となりに動物園もありました

次は、赤穂へ移動です

予定では、伝馬船という牡蠣の食べられるお店に行くつもりでした。
    移動中に何時まで?とGoogleで調べると16時まで
    到着時間ギリギリです

が、それ以前に「休業」の文字が

調べると 火・水休みでした
    GW中でもしっかりお休みなんですね

お隣の坂利太さんのソフトクリームも同様で計画が外れました

とても残念

坂越の町並み 散歩をスルーして
    きらきら坂へ

太陽が出ているともっと素敵な場所なのでしょうが

閉まっているお店が多く
    何だかさみしい坂になってしまいました

日本夕日百選に選ばれた場所
    お天気がいいときれいな海が背景だったのですが

たつの市へ移動
    本日お世話になる
    ファミリーロッジ旅籠屋たつのさんへ

犬連れ旅行の常宿となりつつあります

夕食は徒歩10分かからない位の
    海鮮酒房りょう本店さんへ

お魚メニューが豊富でした

先付けです
    カツオをガーリッとドレッシングの様なもので味付けされていました

お刺身5種盛り
    生しらす、はまち、イカ、まぐろ、たい

ホタルイカの漬け

山芋の天ぷら

穴子の箱寿司

どれも
    お店で調理しているようで美味しかったです