小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GW 兵庫県姫路市から小豆島に渡り、高松へ抜けて、淡路島を観光する旅をしてきました

GW 小豆島・淡路島の旅2日目

2024/04/30 - 2024/05/03

かんとりーまま

かんとりーままさん

自家用車 徒歩

6時前にホテルをチェックアウト
    6:20 姫路旅客ターミナルへ
        船の前に車の列が出来ていました
        誘導させた場所に車を駐車

窓口に乗船手続きです

予めWEBで予約済み
    予約番号を伝えてお支払い(車検証が必要でした)
    姫路→小豆島→高松へ往復切符を購入
    スルー切符だと1,000円弱の割引があります

車がなくて人だけの方は、並ばなくても自販機で切符購入出来るようです。

隣には、売店もありました

乗船すると
    こんなキャラクターがお出迎え

ワンコは
    バックの中です

お利口に乗ってくれました

朝ごはん
    船の売店でうどんを食べる予定

が、
    乗船受付で「売店やっていません」の張り紙
    あら~
    残念

昨夜、保険に買ってあったパンを分け合って朝食となりました

8:55 小豆島 福田港 到着

100分の乗船でした

あいにくの雨
    行動計画変更です

二十四の瞳 映画村へ

入場券 JAF割で少しお安くなりました

木下恵介監督 母がファンで二十四の瞳映画の話も聞いたことがあります

他にもたくさんの有名な映画を作られた方でした

昭和って感じの車
    三輪車

私も昭和生まれですが、これが走っている頃は知らないですね

ホント、お天気がいいと素敵な場所

二十四の瞳以外にも「八日目の蝉」や「からかい上手の高木さん」など
    ロケ地として使われているようです

旅行前にDVDで二十四の瞳を自宅でみている人がいました
    この場所に来て
    音だけ聞こえた「仰げば尊し」が聞こえてくる気がしました

学校って感じです

給食を食べられるコーナーもありました

揚げパンをテイクアウトして
    外のテーブルで頂きました

大きなコッペパンにきな粉や砂糖がまぶされています
    美味しい

私の学校の給食に揚げパンはなかったなぁ

生活感がよく出ています

おばあちゃんの家に来たみたいです

昭和の映画館って感じ

中で上映されていました

お土産屋さんの入り口に看板猫さん

どっしりとしていてなでなでしても大人しかったです

12時
    オリーブオイルで有名な井上誠耕園さんのレストラン忠左衛門さんへ

テラス席はワンコOKなので海を見ながらランチ予定が雨で変更

1,500円でワンコ連れ個室をお願いしました

ワンコをバックに入れてお店2階へ上がります

こんな窓からワンコ入場です

ワンコにペットボトルのお水
    マットが用意してありました

人は、レストラン側から入ります
    これが個室入口です

メニュー
    パスタ 数種類
    カレー などでした

鶏ときのこの醤油ペッパーを注文
    3種類のオリーブオイルを試しながら頂きました

食後ですが、小豆島に来たら「生そうめん」も食べたくて

手延べそうめん作兵衛さんへも

製麺所さんがやってみえるお店です

オリーブの生そうめんを頂きました

色は緑色でキレイ
    味はオリーブの味はしなかったような?!

食後のデザート

マルキン醤油記念館へ

駐車して車を降りると
    醤油の香ばしい香り
    いい香りでした

記念館の入場料 500円で
    450円位のお醤油、醤油ソフトクリームの割引券もついてくるので
    記念館入場もあり!でしたが、ワンコが入れないので
    ソフトクリームだけ頂きました

雨でしたが、
    近くまで来たので
    道の駅 小豆島オリーブ公園へ

オリーブ記念館に
    旅行前にみた映画「魔女の宅急便」の小芝風花さんのポスターがありました
    ここで魔女のほうきもレンタル出来ます

魔女のキキ
    ではなく
    ジジ

中山千枚田

• お宿<br />オリビアン小豆島 夕陽丘ホテル<br /><br />ワンコと泊まれるお部屋です<br />

お宿
    オリビアン小豆島 夕陽丘ホテル

ワンコと泊まれるお部屋です

お風呂や食事中はここでお留守番です

ディナーバイキング
    オリーブ牛のステーキ、天ぷらは目の前で調理
    お寿司、お刺身も豊富でした

セルフうどん作り体験
    香川といえばうどん県
    頂きました

うどんが、讃岐ってより伊勢うどん?
    美味しかったけど、もちもちでした

1階の売店で
    クラフトビールを購入