小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GW 兵庫県姫路市から小豆島に渡り、高松へ抜けて、淡路島を観光する旅をしてきました

GW  小豆島・淡路島の旅 3日目

2024/04/30 - 2024/05/03

かんとりーまま

かんとりーままさん

自家用車 徒歩

おはようございます
    ようやくお天気になりました

朝日が昇っています

ホテルのお庭です

昨日、中山千枚田の途中でみた「しあわせ観音」様がみえました

朝食です
    レストランからも海が眺められます

8:30 エンジェルロード駐車場へ

干潮時間は9:54なのでかなり早め

道が出来までの神秘的な景色もみたかったので早めに到着しました

売店がありました

こんな証明書も発行されるんですね

まだ、道が繋がっていません

人も少なく静かです

まだ、潮がひいていませんがサンダル持参だったのでわたりました

水冷たい

大切な人と手をつないで渡ると願いが叶うそうです

ワンコの手を握って渡りました
    長く一緒にいられるように

売店の横に
    足洗い場ありました

フェリー乗船まで少々時間があったので
    「迷路のまち」マップをみて街を少しお散歩しました

偶然 最近「旅サラダ」という番組でみたお店を発見
    関根真理さんが訪れていた大判焼のお店

チーズ あずき 白あんだったかな
    3種類ありました

フェリーのおやつに買ってきました

11:50 土圧 フェリー乗り場に
    誘導された場所に車を駐車して待ちます

ターミナルビルの中には瀬戸内国際芸術祭 コシノジュンコさんの作品が
    展示されていました

今回は、往復切符で手続き済なので乗船を待つだけです

この船で本土に戻ります

港を出港すると
    瀬戸内国際芸術祭の作品「太陽の贈り物」が見えました

うどん県の観光大使?
    ポケモンのヤドンのキャラクターがあちこちにいました

ヤドン×ウドン

テーブル席に座れたので
    おやつタイムです

先程の大判焼とコーヒー

今回の船は売店も開店していました

デッキでうどんを食べている方も見えました

1時間で高松港到着

港と高松駅は接近した場所でした

電車で小豆島に行きたいときは、高松がいいですね

うどん好きな我が家
    うどん県をスルー出来ません

駅から歩いて10分かからない位の場所
    琴電の駅近くに「釜揚げうどん 岡しま」がありました

セルフうどんです

「おすすめ」と書いてある
    釜たま 小 と 穴子の天ぷら
    目の前で揚げたてでした

うどん 腰があって美味しい
    穴子の天ぷら カラッとしていて美味しい

16時までに次の目的地に移動

次は、徳島県です

道の駅 くるくるなると

「鳴門金時うずまきソフト」これが食べたくて

お芋のモンブランがケーキみたいで美味しい
    中のソフトクリームも阿波和三盆糖が混ざっている
    上に乗っかっている大学芋もコリコリして美味しかった

おいも大好き

お店に入ると「カランカランカラン」と何かのお知らせ

嗅覚が反応

数量限定1時間毎に出される「おいもあんぱん」の焼き上がり時間でした

ハイ
    お買上

2つ購入して
    1つはすぐにワンコと分け合って食べました
    まだ、ぬくぬくで美味しかった

徳島市内までちょっと足をのばして
    阿波踊り会館へ

もう少し早ければ阿波踊りのショーが見学出来ました
    また、チャンスがあれば見たいです

鳴門駅へ

駅前に本日のお宿
    ファミリーロッジ旅籠屋 鳴門駅店

駅近でした

夕食は、歩いてすぐの
    「大和」さん

個室のお部屋でした

ふすまの上は空いているので
    お隣の煙草臭が・・・・

煙草臭がするまでは美味しいお店でしたが、
    だんだん喉がイガイガ感じるようになり
    予約してもらったのに申し訳ないと思いつつ早めに退散してきました

大和コロッケ
    お店オリジナルみたいです