2024/01/18 - 2024/02/20
gachinさん
- gachinさんTOP
ホテルのスタッフともすっかり顔なじみになった最後の週末、メルバレーリゾートでチャイニーズイヤーイベントが行われた。
1か月の間に知り合った人たちも集まってきていた。
なんだか地域のお祭り気分だ。
この頃には帰る日をカウントダウンし始めていた。
帰るまでにあれもこれもやっとかないと!
たいてい帰国前にはそんな感じ。
学習しないなぁ
- カップル・夫婦(シニア)
残りあと3日となった土曜日、クラブハウス前のテラスでチャイニーズイヤーイベントが始まった。
こども達の太鼓パフォーマンスが鳴り響き、見物客が集まると天井からぶら下がった爆竹に火がつけられた。
これで悪い鬼や疫病を退散させるというけど、物凄い音と破片がバチバチ飛んでくるので私達もいっせいに退散する。 -
その後は中国伝統舞踊、中国武術と続いた。
この武術の少女の身のこなしがあまりにも魅惑的で、美しく優雅なその動きに魅力されてしまった。
私も太極拳やろうかしら(単純) -
うーむ、痺れる。
そして賑やかな鐘の音と共にライオンダンスが始まった。
テラスでひと踊りした後、外の高台でのジャンピングダンス。
なかなかの迫力で皆、拍手喝采だった。
見てのとおりお天気が良く暑いので演舞者は汗だく。
見てるこっちもあちぃー -
テラスの日陰にはこども向けのゲームや工作コーナーに加えて、小動物園があった。
どうせウサギでもいるんだろと思っていたらイグアナー!! -
今年は辰年なので龍の代わりのトカゲだそう。
じゃあ来年はヘビ!? -
そんな目で見つめないで
こども達が恐る恐る近づいたり写真を撮ったりするのに飽きるのを待っての独占タイム。
そーこーするうちにランチビュッフェが用意される。
何か意味があるのか皆でテーブルを囲み、せーので一斉に大皿の料理に箸をつけた。
マレーシア独自の祝い方なのだろうか? -
念願だったライオンダンスと魅惑の中国武術とまさかの大トカゲにも会えて大満足の一日だった。
残された数日で冷蔵庫の食品を消費して、1ヶ月お世話になった部屋を片付けた。
最初の頃は暑いからと1日おきだったゴルフも帰る頃には行ける日は毎日ラウンド。
ここでは元気な高齢者が大半で、会った中で最高齢は92歳の韓国人男性だった(!)
自炊の食材も鶏肉ばかり、それもどこで買ってもなぜか臭い問題も料理酒が解決してくれると判ったり
水のペットボトルの蓋が青いのはミネラルウォーターで、白い蓋は水道水をろ過したドリンキングウォーターだと知ったり
電気代が安くて日本の4分の1らしいと驚いたり
大したハプニングも無く小さな発見を繰り返した面白い日々だった。
最後に仲良くなったホテルスタッフと記念撮影。 -
空港までのタクシーを頼むとリゾートを6時に出発と言われ、暗いうちにロビーに降りると行きと同じドライバーのミスターWだった。
「行きの渋滞覚えてるよね?」
「Yes,yes」
画像はKILA1の国際線出発ターミナル前クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ミスターWはインド系マレーシア人で毎朝ヨガをして経典を唱えると言う。そう言えば運転しながら何かブツブツ言っていた。
以前は競馬の騎手で何勝かしたらしいが落馬で首を怪我し、長距離ドライバーに転職したそうだ。
ミスターWの運転はふらふらと心許なく車もたいそう年季が入っている。
結構な値段取るんだからもうちょっとしっかりした車で送って欲しい。スマホばっかり見てるし。
そんなこっちの気持ちなど露とも知らず記念撮影をしようとはいチーズ。 -
イポーから通常3時間弱だけどクアラルンプールの渋滞につかまって国際便に乗り遅れた人もいると警戒して早めに出たものの、9時過ぎにすんなり着いてしまって14:15発の便まで時間はたーっぷりある。
とは言えスーツケース大とゴルフバッグを各自1個ずつ引きずっているので荷物を預けるまで身軽になれない。
カウンターが開くのをサンドイッチを食べながら待つ。 -
空港にあるかと思ったペナン族のカゴバッグには最後までお目にかかれず、他に欲しい物もなくラウンジへ向かう。
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
広くてゆったりした作りで人も少なく快適だった。
ただお酒はノンハラルということで入り口付近の別室まで取りに行かなければならないのが少し面倒。
機内食の事も考えて控えめにしておいた。
行きは中部からの乗り継ぎがいい成田便にしたけど、特典航空券だと帰りはどのみち東京泊になるため時間帯のいい羽田便にした。
定刻に出発♪ -
機内食も行きは和食で帰りは洋食と決めていてステーキだったけどご飯とお味噌汁に変えてもらう。
ちゃんとしたお肉で嬉しい(;´Д`)嬉し泣き -
飛行機では寝られない夫がめずらしく爆睡するのをゆり起こして、無事羽田に到着。
夜11時とは思えない混雑の中、まだ酔っ払い中の夫を先導しながらなんとかタクシーに乗りホテルへ。
それにしても空港のタクシー乗り場の的確な誘導には感心しきり、さすが日本だわ。
係員の方々、遅くまでご苦労様です。京急EXイン 羽田 宿・ホテル
羽田空港からほど近く、空港までのシャトルバスがあって便利なホテルからは待機中の飛行機が見えた。
軽い朝食付きとあったけど十分な内容で、スタッフも親切でコスパ良し。
次もここにしよう。 -
羽田空港までシャトルバス移動後、すぐチェックインして荷物を預ける。
18:10発中部行きまでちょこっと東京見物へ。 -
で、到着したのは柴又。
何回でも男はつらいよの再放送を見てしまう寅さんファンとしてはいつか行かねばと思っていた(→の割にはついで)柴又駅 駅
はい、やっぱりこのアングル。
でもこの日は朝から雨で平日だし人も少ないけど寒くて寒くて。
昨日まで30℃超えの熱帯だったし。 -
おお、帝釈天の参道だ。テレビで見たのってこんなだっけ。
もう一昔もふた昔も前の観光地的な雰囲気が漂っているけど嫌いじゃないなぁ。
はぁ、こちらがとらやさんでしたか。
グーグルマップで見た寅さん定食を食べるつもりが、平日はほとんどの飲食店がお休み。
仕方なく駅前の中華でチャーシュー麵を食べる。 -
帝釈天って題経寺っていうんだ。
題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
立派な松を携えた帝釈天にお参り。
この松は瑞龍松といい東京都の天然記念物なんだと。
推定樹齢400~500年とは大変な古木だ。 -
で、続いて向かったのは葛飾柴又寅さん記念館。
想定内の展示だったけど寅さんワールドに浸れて楽しかった。
併設の山田洋次ミュージアムも歴代の作品や撮影機材など、山田洋次の人となりがうかがえて作品を一から見たくなった。 -
柴又を巡って満足し駅に戻ってきた。
ああ、このホーム、何度寅さんをここから見送ったことか。
と感慨に浸る。 -
というわけで、プチ東京見物を終えて羽田から中部国際空港まで帰ったのだった。
駐車日数は35日間と長くなり用意していたバッテリーチャージャーが役立った。
他にも、海外旅行保険の日数は30日までが多くそれ以上は長期扱いになるので選択肢が減る。
色々と初めてのことが多くて戸惑ったけどなかなかに面白い体験だった。
また来年も行けるかな?
それまで元気でいられますように。
おわり
雨そして雷のち晴れときどき曇りや霧の街イポー