2024/01/18 - 2024/02/20
gachinさん
- gachinさんTOP
実際のところ、ほぼゴルフか買い物という毎日で
その割にはゴルフの上達が全く見えず一人悶々としていたわけなのだけど
せっかくKLから3時間もかかるイポーまで来たのだから
ちょっとくらいは観光に行こうと出かけることにした。
- カップル・夫婦(シニア)
まずは旧正月当日、この日は華人は家族で過ごすのが一般的だと聞いてそれなら空いているかもと街の中心地へでかけてみた。
商店がのきなみ閉まるので注意するように言われたとおり、街道沿いのお店はシャッターが下りている店が多かった。 -
grabのタクシー代はいつもより割高。お正月料金なのね。
でも道は空いていてスイスイでイポーパレードまで。
車窓からいい感じの建物が見えた。もう使ってなさそうだ。 -
イポーパレードに着いたけどちょっと歩くともう少しローカルなモールがあったのでそっちへ。
人も車も少なくて歩きやすい。
夜になると屋台が出る公園も昼間は静か、奥に見えるは商工会議所。 -
ここにも立派な時計台がそびえ立つ。
MBIクロックタワーという記念碑らしいけど何を記念しているのか分からなかった。 -
カラフルで楽しそうな建物で幼稚園か何かの遊技場かと思ったらまさかの薬科大学だった。
もう目的地はすぐそこ。 -
Angsana Ipoh Mallに到着。
ちょうどイベントをやっていてレトロなイポー?っぽい企画があったのをネットで見て来てみたけど、まだ準備中みたいだし私の期待したものとはちょっと違っていたようだ。
あんまりやる気もなさそう。 -
と思ったら入り口にやる気を見せる輩がいた!
何だこれは! 高さは優に3m越え。 -
よく見ると歯車や何かのパーツやコードなど色んな金属部品で出来ている。
かっちょい~! -
しかし中へ一歩入るとがら~んとしていてここもまたやる気の無さが見てとれる。
一応旧正月なんで龍を飾っといたからねー的なテキトーなディスプレイ。
さて、どんなお店があるのか物色してみるか。 -
おっ、なつかしい感じの子供用の乗り物発見。
動いてるとこ見たかったけどまず人がいない。
やっぱり皆家族と家で団らんなのね。
私は昔「のりかた」って呼んでたけど地方によって違うんだろうな? -
モールの奥に名古屋という文字を発見。なんだこれは?
服地屋さんのようでずら~っと大量の生地が陳列されていた。
たぶん生地を選んでマレー系の衣装のオーダーができるような感じ。
旧正月は中華系のお店は休業でもそれ以外のお店は開いているようだ。
ヒジャブを被ったこのお店の従業員さん達がすごくフレンドリーで、キョロキョロしている私たちにアリガトーと挨拶してくれる。
いえいえ、こちらこそ(^^♪
なぜ店の名前が名古屋なのかは不明。 -
で、結局スマホショップばかりが目立って目ぼしい物は見つからずいつものECONSAVEが入っていたのでTシャツなんかを買って外に出ると今度はでっかい宇宙飛行士が待っていた。
こっちも細かいパーツがびっしり。
数年前までイベントで活用されていたもよう。
なかなかのクォリティでもっと活用できそうなのにな。 -
日にちは変わって2月13日、イポーに数ある洞窟寺院のうちのひとつ極楽洞ケロットンに行ってみた。
民家の中を抜けて埃っぽい道をどんどん走ると荒々しい山肌が見えてきた。
カルスト地形の石灰岩があらわになってゴツゴツのギザギザ。 -
この旅で初めてゆっくりくつろぐニャンに遭遇。
午前中だったけど相当の人出だった。家族連れが多い。
もう家族団らんは終わったのか、旧正月休みでお出かけのようだ。
階段を登り洞窟の中へ。 -
中華寺院では赤い蝋燭がたくさんお供えされている。
いくつも仏像が並び、どこもたくさんの蝋燭が並ぶ。
洞窟の中はひんやりしていて、どんどん進むと立派な鍾乳石がいくつも天井から突き出していた。
上を見上げるとどこか別の惑星に来たような気分。
白象に乗った普賢菩薩は寿命をのばす御利益があると後で知り、もっとしっかりお参りすれば良かったと後悔(そんなのばっかり)
鍾乳洞でよく見る水たまり?
これはリムストーンプールと言うそうだ。へぇ~ -
像と虎に乗った菩薩と蓮の上の仏様、ありがたや~。
仏様にお参りもしたので洞窟の先へ進む。
おっと、この景観はなんかまるで桃源郷のようじゃないか! -
おおっ!これが桃源郷か!
桃源郷には色々なスタイルの修行者(羅漢)がいた。
個人的にはのびのびしたこちらの羅漢が気に入った。
数年前の画像にはこれらの像は写ってなかったので、近年作られたものらしい。 -
桃源郷には足漕ぎボートもあった。
暑いので水辺を行き交う様子が涼し気だ。 -
数人乗りの自転車もあったけど、こっちは大変暑そうだ。
桃源郷は人であふれていてボートも自転車も行列ができていた。 -
なので行列していない足つぼコーナーを試してみた。
これが意外に苦行を伴い途中で脱落した。
桃源郷でも痛いものは痛いのだ。 -
洞窟寺院と桃源郷を堪能したのでそろそろ帰ろうとgrabを呼んでみるも車が多すぎてなかなか来ない。
もともと狭い道に旧正月休みの人達があとからあとからやってきて、路上駐車で切り返したり対向に手間取ったり。
隣でgrab待ちのカナダ人女性も扇子をあおぎながら「暑い~」と真っ赤な顔をしていた。 -
予定をオーバーして40分ほど待ってようやく到着したgrab taxiに乗り込む。
ドライバーも申し訳なさそうにしていたけど、こんな日にこんな場所に来たのがそもそも間違いなのだ。ちゃんと来てくれて感謝だよ。
次からは旧正月以降の一週間は観光地には出かけません。 -
とまあこんな感じでちょこっと観光は終わったのだけど、別のある日お出かけしてホテルに帰ると入り口付近でゴルフのスイングをする女性に遭遇する。
すると夫が急に驚いてコーフンして言った。
「あの、あの!…プロですよね!?」
「。。。あ、はい」
「え!ステップアップツアーとか出てるんですか!?」
「一応、レギュラーで。。。」
「えええーーー!」(夫と私)
そこにいた彼女たちは過日、プールで出会った日本人女性3人組だった。
後で聞くと時々プロゴルファーが練習に来ることもあるらしい。
女子プロ一人にトレーナーやお付きの人が一緒に滞在していたのだった。
「あの、お名前は?」
「三〇島〇なです」
「あ~~~っ!」
まさかそんな事とは知らずゴルフ好きなんですね~とか聞いたりして・・・
どおりで歯切れの悪い返事だったわけだ。笑
というわけで記念写真に快く応じてもらい、ツアーでの活躍を願ったのだった。
雨そして雷のち晴れときどき曇りや霧の街イポー
- tabinakanotaekoさん 2024/10/25 14:38:50
- ゴルフ好きなんですね?と言う問いかけ
- gachinさん、
プロゴルファーに「ゴルフお好きなんですね」という問いかけ、傑作です!!!
私、スケッチしていた画家さんに「お上手てすね」って褒めたことがあります。赤っ恥!
taeko
- gachinさん からの返信 2024/10/25 17:56:49
- Re: ゴルフ好きなんですね?と言う問いかけ
- taekoさん、コメントありがとうございます。
なんか変な表情をしてたんですよね、彼女。笑
スケッチの人も要注意ですね!?
でも褒められて悪い気はしないでしょうからいいんじゃないでしょうか?
gachin。
- picotabiさん 2024/05/06 15:29:46
- なんかそんな気がした
- gachinさんが声かけた若い人ってもしやプロかもと思ってました!スゴイー
ケロットン洞窟の足ツボ懐かしいです。
3歩以上はワタシ進めないや( ´_ゝ`)
- gachinさん からの返信 2024/05/06 17:24:20
- RE: なんかそんな気がした
- picotabiさん こんにちは
> gachinさんが声かけた若い人ってもしやプロかもと思ってました!スゴイー
おおっ!そうでしたか!さすが眼光鋭い!
私は全く気がついてなくて、3人とも背が高くてスタイルいいし、今の若い人はかっこいいなぁと呑気に思ってました。
まさかアスリートだったとは・・・愚問もいいとこでしたよ。笑
> 旧正月のアジア旅ってどこも混んでそうですよね。あとgrabの料金高くなるとは。覚えておかなくちゃ。
そうなんですね、これもよく考えたらわかるんだけど。
前後1週間くらいかと思ったら旧正月から2週間はお祝いするそうです。
> ケロットン洞窟の足ツボ懐かしいです。
> 3歩以上はワタシ進めないや( ´_ゝ`)
あれ、想像以上に痛かったですね。けっこう大勢歩いてたけどマレーシア人は足裏がタフなんでしょうかね。
それにしてもGWの日本の観光地みたいに混んでてくたびれました。
観光地はやっぱり朝イチに行かないとですね。
gachin。
イポー(マレーシア) の旅行記
イポー(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 雨そして雷のち晴れときどき曇りや霧の街イポー