イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてイポーという地名を知り、どこにあって何があるのか調べたところまず出てくるのがモヤシだった。モヤシ???<br /><br />モヤシって名物になれるんだ。<br />でもモヤシだよ?モヤシってー・・・<br />と、もやもやしながら食べに行った。<br /><br />イポーは石灰岩からできたカルスト地形で水が綺麗だそうで→モヤシが美味しいと。<br />ふ~ん、そうなのか。<br /><br />Grabに初挑戦して繁華街まで出かけてみた。<br />

②イポーに来たならモヤシを食べずになんとする

2024/01/18 - 2024/02/20

gachin

gachinさん

モヤシって名物になれるんだ。
でもモヤシだよ?モヤシってー・・・
と、もやもやしながら食べに行った。

ふ~ん、そうなのか。

Grabに初挑戦して繁華街まで出かけてみた。

マレーシアではGrabという便利なものがあるというので、日本でアプリを入れてカードも登録して使い方も予習して行った。

使ってみたら本当に便利で簡単でもう怖い物なしの気分!
    だって海外で自在にタクシーに乗るのってハードル高くて・・・
    いい時代になったもんだ。

で、初Grabでイポー駅まで15分ほどRM10(320円くらい)、安っ。

イポー鉄道駅 現代・近代建築

駅の構内は旅客がいっぱい待機していた。切符の自動販売機の買い方の説明を聞いている人がいたので横で見ていたけど、私には理解できそうもなかった。

こんな田舎でもピッとするのか!とマレーシア第3の都市に対して失礼なことを思う。
    もはや世界中が自動改札になっているのだろうか?
    何か味気ないなぁ、便利だけど。

この日はお天気が良すぎて外はかなり暑かった。
    ゴルフ場で暑いのと町中で暑いのはずいぶんと感じ方が違う。

持ってきた日傘をさしながら旧市街へ向かって歩いた。

元は市庁舎や郵便局だったイポータウンホールはイポー駅と同じ人が設計したという英国統治時代に建てられた歴史的建造物・・・ふむふむ、なるほど。

残念ながら工事中で中には入れず、あちぃ~と言いつつ進む。

イポー 市民ホール 建造物

イポーのあるペラ州最大のモスク。丸いドームが45個もあるらしい。
    あんまり興味ないのでそのまま進む。

州立モスク 寺院・教会

英国統治時代の初代駐在官が暗殺されて追悼碑として建てられたバーチ時計台。
    時計台の中間あたりにモーゼとかブッダとか世界史的に有名な人が描かれてているけど、一人だけ消されている(なぜかは不明)というのを確認する。
    よしよし、消えている。次、行こう。

バーチ メモリアル クロック タワー 建造物

2022年にできたという新しい観光名所。
    ちょうど週末でマーケットやバンドの生演奏をやっていた。

この辺り、グーグルマップで見ると5年前は何もないけど新しいウォールアートもできている。イポーも人を呼ぼうと頑張っているのだ。
    あんまり人いなかったけど。

時計台からまっすぐ有名なコンクイーン・レーンへ向かう。
    路地は日陰で暑さが少しはマシで、風情のある路地でたくさんの観光客が写真を撮っていた。
    なんとか人をよけて1枚だけ。

「赤いランタンが灯され伝統的な店や屋台が植民地時代の歴史を偲ばせる」とGoogleが言うコンクイーン・レーンは歴史とはかけ離れた土産物屋や観光客があふれていた。う~ん。

Concubine Lane 散歩・街歩き

本当はこーいうペナン族が作るプラスチックのかごバッグが欲しくて、
    人気の通りにあるかと思ったけどどうやら的外れだったらしい。残念!

BABY CRABにはちょっとだけ心惹かれたけど、この人混みと喧噪で一目散に通過する。

そうそう、ウォールアート!
    と、探したかったけどとにかく暑くて日陰ばかり探していたのでそれらしいのはこれ一つ。
    なんというヘタレ。

このアーケードがなければ日中は無理だー!
    本当に有難い!

このスタイルは騎楼というらしく華僑が広めたそうな。その真偽はおいといてヨーロッパまでにも広がっているそうで、これを考えた人には心からお礼を言いたい。

見上げる空は快晴で日差しが眩しい。
    あれは通りの名前なのか、まだ歩くのだろうか。。。

ようやくたどり着いたお店は超有名店のお向かいのOng Keeレストラン。

なぜこっちにしたかと言うとビールが頼めるから。
    有名店の方は近くで買って持ち込みできるけど、絶対夫はそんなの面倒と言うに決まっている。

安記芽菜雞沙河粉 中華

と言うことで、やや冷房の効いた店内に案内されビールと共にもやしとチキンを頂き満足顔の夫。

そしてこれが名物アヤム・タオゲイと言うモヤシとチキン。
    ご飯もセットになっていた。

モヤシはさっぱりした醤油系で食べやすく、蒸したチキンが柔らかくスープで炊いたご飯もなかなかイケる。
    マレー系の濃い味に疲れた時には胃に嬉しいお味。

お隣のカップルが食べていたのが美味しそうでチャーシューも追加する。
    スーパーの豚肉は固くてまずいので美味しい豚肉が食べたかった。

これはちょっと味が濃かったけどご飯がすすむ味。

お店は大繁盛で次々とお客がやってくる。口コミでおばちゃんの態度が悪いとあったので覚悟していたけど、忙しいので大声にもなるし笑顔の余裕は無さそうだった。

ビールが高いし料理も観光客価格だけど、会計のメモを見ておばちゃんに内訳を尋ねたらちゃんと説明してくれて好印象。なんなら一緒に写真でも撮ろうかと思ったけど忙しそうでやめた。

そしてもう一つ、イポーで人気の塩鶏のお店へ。

売り切れもあるらしいけどまだお昼でたくさん並んでいたのをお持ち帰り。
    店の奥には鶏が大量に並んでいて、外には自販機も置かれていた。

アヤム ガラム アウン キン リム 地元の料理

包みを開けるとこんな感じ。命をいただいている感じがする。

個体によって塩が強かったり弱かったりする。
    RM33はやはり観光客価格かと。

そしてこの大量の黄色い果物がぶら下がって目を引く店先で足を止める。
    この黄色いのはポメロと言って、イポーを調べると是非食べようとネットに出てくる柑橘系の果物。

イオンで何度かチェックしたものの意外と高くて躊躇していたけど、ここではなんと1個RM10(320円くらい)
    中にはRM5なんてののもあり、一体相場はいくらなのか…?

迷ったけどポメロは重いので次回に回して目的地に向かう。
    目指すはクーラーの効いているショッピングモール。

途中、学校の敷地をショートカットで歩かせてもらう。
    土曜日でお休みのようで、すぐ横に教会があった。

やっとのことでイポーパレードに到着。モール内は旧正月前でイベントの準備や赤い飾りが賑やかだった。

イポーに来て壊れてしまったサンダルをここで調達。
    帰りもGrabでRM11。行きのドライバーと車が随分くたびれていたのに比べて、帰りのドライバーは若くて車も足回りが良く運転もメリハリがあって快適だった。
    こんなに乗り心地が違うものかと感動してチップを追加。

今思うと、行きのドライバーがへたれ過ぎたのかも。笑

Ipoh Parade Mall ショッピングセンター

で、しつこくモヤシなんだけど地元スーパーに行くと量り売りでモヤシが大量に売られていて、当たり前だけど安い。
    何度か買って焼きそばやラーメンに入れて食べた。

特別な美味しさはよく分からなくて、やはりあの辺りのお店で名物だと思って食べるのが美味しいのかなぁと思う。

名物モヤシ、さぞや儲かるだろうな。