台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/1、経験のない部門への人事異動となり、業務が多忙に。GW10連休の夢が破れ、途方に暮れていましたが、やはり諦められず、近場でも、3日間でも、と航空券を検索。全日空の羽田⇔台北松山でお安めな航空券を発見し、即予約。4/20の夜のこと。<br />5/2(木) NND 09:40 ⇒ 12:10 TSA(NH851)<br />5/4(土) TSA 16:50 ⇒ 20:50 HND(NH854)<br />台北は、1年ちょっとぶり。3日間でも十分に楽しめることがわかっちゃいました。リピですね。<br />備忘録として。

2024GW 台湾・台北 一人旅

2024/05/02 - 2024/05/04

motto81

motto81さん

備忘録として。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回は羽田空港第2ターミナルから出発。国際線での2タミ利用は初めて。実は前日の夜まで、3タミからの出発と勘違いしており、wifiルーターレンタルも3タミで予約。2タミの前に3タミに寄ってきました。

新しくて綺麗。GWの谷間ですが、混んでいませんでした。便数が少ないからですかね。

良い眺めです。

なんか見覚えあるなと思ったら、以前は国内線で使用していた南ピアの70番台の搭乗ゲート。数年前に熊本行きでよくお世話になっていました。

が、私の台北松山行きは沖止め。搭乗ゲートは700番台です。

乗り込みます。

台北松山空港到着。Taipei Songshan Airport。

NT$5000プレゼント抽選は残念ながらハズレ。キャンペーンは2025年6月までだから、またの機会にリベンジしたい。

空港から歩いて15分。いきなりお土産購入。パイナップルケーキの微熱山丘・サニーヒルズです。

店内では試食させてもらえるようです。美味しいことは知っているので、頂きませんでしたが。

予約したホテルがある中山駅付近までバスで移動。

大通りにはバス専用レーンがありました。

ホテルに行く前に、富富話合という集合住宅を外から見学。不規則なテラスと緑がカッコイイ。設計は日本の建築家。

1階にはカフェ。

ホテルは雲富大飯店。agodaで2泊24,000円弱。チェックインします。

MRTで淡水に向かうため、ホテルから中山駅まで歩きます。中山地下街。

淡水に着きました。

淡水駅前。夕日を期待したけど、この曇天では無理ですね。

淡水河沿いに出てきました。

ぶらぶらお散歩。曇天でなければ、もっと良い感じなんだろうなと思いつつ。

淡水老街を駅方面に戻ります。

脇道の雰囲気は悪くない。

夜はどんな雰囲気になるのだろう。観光地っぽくなさそうで良さげ。

道幅はこの位の方が雰囲気出ると思う。

淡水には夜までいようと思ったけど、夕日も見れないので、台北に戻ります。駅には、すき家が入ってました。

ビールを飲むため、西門に戻って来ました。

こちら、Taihu Brewing Driftwood Ximending。西門と北門の中間くらいですかね。

お店の中はこんな感じ。

台北の美味しい地元飯を食べずに、大好きなIPAを頂きます。

2日目。MRTで永寧駅まで行き、バスに乗り換え。三峡の三角湧老街を目指します。

三峡に到着。和平街を進みます。

三峡の名物?クロワッサン・金牛角のお店。福美軒餅舗。

ひとつでは買えず、5つから。食べきれない。クロワッサンより硬く、ほんのり甘い。美味しかった。

三角湧老街の入り口。

老街をぶらり。

赤レンガの街並み。

こういうところをのんびり歩くのが好き。

脇道も良い雰囲気。ついつい引き込まれてしまう。

1階は店舗が多いですが、2階はどんな使われ方してるんだろう。

清水祖師廟。老街入口のすぐ隣。

繊細な装飾。見入ってしまいます。

MRT永寧駅に戻って来ました。こんなバスで往復。

永寧駅のホーム。2、3層分の吹抜けがある地下鉄ホームはカッコイイと思う。

永康街に来ました。

永康街は、グルメもショッピングも充実した人気の散策エリアとのこと。

私のお目当てはここ。天津葱抓餅。

焼いている様子。並んでて、やっと自分の番。

葱抓餅はこんな感じです。前回、且蘭で食べた葱油餅が忘れられず、こちらに来たのですが、葱抓餅と葱油餅は違うものなのか?且蘭ほどの衝撃はありませんでしたが、普通に美味しかった。

永康公園。こちらのベンチで頂きました。

永業書店という文房具屋。お土産に台湾の付箋が欲しいというオーダーがあり、寄りました。色んな種類の付箋がありましたが、写真は撮り忘れ。

• こちら、永康牛肉&#40629;も有名店のようですね。並んでました。食べたばかりなのでスルー。

こちら、永康牛肉麵も有名店のようですね。並んでました。食べたばかりなのでスルー。

ホテルに戻り、夕方からランニング。大安森林公園を目指し、ぐるっと11km。旅ランは楽しい。

走ったら、ビールでしょ。って、このグラス見たことあると思ったら、昨日行ったお店と同じだった。店舗違い。Taihu Brewing Daan。

店内の雰囲気は全く違うねー。

締めに、京鼎楼。酸辣湯と、

小籠包。台湾ビール18Daysは売り切れでした。

3日目。朝からランニング。淡水河の堤防壁?の内側に入ります。

フェリーが運航しているのかな。対岸には高層マンションがたくさん。

緑がいっぱい。気持ち良かった。

淡水河を南下し、街中を戻ってきて、12kmのランニング。

今日も中山駅から街歩きスタート。

龍山寺。1738年創建。台北市内最古の寺院で、台北の四大外国人観光地らしい。あとは、台北101、国立故宮博物院、中正紀念堂らしいが、今回はどこも行かなかったな。

浄心瀑布。涼しげ。

本殿は混みあってます。

色鮮やかですね。

文昌帝君。学業の神様。

龍山寺を後にし、東三水街市場を散策。ローカル感がたまらない。

• &#21085;皮寮歴史街区。レンガ造りの街並み。

剝皮寮歴史街区。レンガ造りの街並み。

綺麗に整備されてますね。

後付けのEVかな。若い子達は熱心に映え写真。

• 遅いランチはこちら。老牌牛肉拉&#40629;大王。

遅いランチはこちら。老牌牛肉拉麵大王。

前回はジャージャー麺だったので、今回は牛肉麺。牛肉は柔らかく、麺がモチモチで旨い。

空港に行く前に、マッサージ。肩から背中から腰まで、しっかり揉みほぐしてもらえました。

松山空港のベンチでビール。台湾ビールは定番よりも、こちらのクラシックの方が美味しいと思う。

制限区域内にまったりできるスペースを発見。奥のソファチェアで、離発着を眺めながら、ゆったり読書。

ANAが到着。これに搭乗して帰ります。

最後までご覧頂きまして、ありがとうございました。
    2泊3日はあっという間。次回は、台中とか高雄とか行きたいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る