2024/01/04 - 2024/01/07
motto81さん
- motto81さんTOP
通算5回目のホーチミン。昨年5月にハノイに行ったら、街歩きが凄く楽しくて、ホーチミンより良いかもって思った。ならば比べてみるか、と、ホーチミン行きを決定。仕事が年度末に向けて繁忙になるし、まだまだ寒いし、負けないための充電も兼ねて。
深夜便は翌日に負担が残るので、今回は日中の便を探してたら、お安い経由便を発見。私にとっては定番・懐かしのチャイナエアライン。
1/4(木) NRT 09:20 ⇒ 12:30 TPE (CI107)
1/4(木) TPE 14:15 ⇒ 16:50 SGN (CI783)
1/7(日) SGN 11:00 ⇒ 15:15 TPE (CI782)
1/7(日) TPE 16:25 ⇒ 20:25 NRT (CI106)
備忘録として。
今回は成田から。第2ターミナルのフライト案内。昔はアナログでカタカタ鳴ってたな。出発前に眺めるのが好きだった。
チャイナエアライン。まずは台北・桃園まで。
台北・桃園空港です。海外の空港の中では最も使っている空港かもしれない。乗継で泊まったこともあったなぁ。
次の便まで時間があるので、出発フロアを1周。飲食店や売店以外にも、色んな施設があります。
ホーチミン行きに乗り込みます。
ホテルにチェックイン。インターコンチネンタルサイゴン。
水廻りはこんな感じ。バスタブはありますが、温水便座ではありません。広くてゆったりしてて良いですが。
今日は移動だけで疲れてしまったので、夕食は、ホテル近くの、ハートオブダークネスクラフトブルワリーで軽く。
クラフトビールの種類も豊富。お値段的には日本で飲んでるのと同じくらい。
客層は欧米や韓国の方が多かったです。店内は若干暗めでしたが、良い雰囲気。
2日目。朝はランニングする予定でしたが、昨晩、なぜか飲み過ぎて、走る気分でなかったので、お散歩から。やっぱり、バイクが多いですね。
朝食は、私の定番。ニューランのバインミーです。昔から変わらない佇まい。
バインミーにマンゴーバナナジュース。おしぼりは別料金なので使わず。やっぱり、バインミーは美味しいね。(この夜に話をしたベトナムの方は、ニューランのバインミーは美味しくなくなったと言っていた(^_^;))
ドンコイ通り沿いのコンカフェ。ハノイ発祥のチェーン店ですが、人気とのことで、寄ってみました。
コン カフェ カフェ
年季が入った古いビルですが、カッコよくリノベーションされています。
エレベータを囲んで階段があります。これ、カッコいい。
階段側から見るとこんな感じ。エレベータシャフトはなくて、かごは裸で上下してます。待ってたけど、かごが降りてこないので、写真は扉だけ。
で、コンカフェのココナッツコーヒー。これ、美味しかった。ココナッツ好きにはたまりません。
Grabを使って、2区タオディエン地区へ。オシャレなエリアとのことで初訪問。街歩き開始!
丸亀製麺がありました。
街路樹があると雰囲気が良くなる。
緑量(←こんな単語ある?)が多いと街並みが素敵になる。
ここにもコンカフェがありました。
定番のMAROU。とりあえず寄ってみる。
お土産を物色。色んな種類があり、迷ってしまう。
ホーチミン文化大学。ここで折り返します。
1区に戻ってきました。サイゴン大教会はいまだ修復工事中。前回来たときも工事中だったな。いつ完成するんだ?
サイゴン中央郵便局。フレンチコロニアル建築が美しい。この黄色と緑のコントラスト、好きです。
ホーチミンに来た際は必ず、ホーおじさんにご挨拶。
みんな、エアメールを書いてます。この内部空間もカッコイイ。
続いては、ブックストリート。サイゴン中央郵便局のすぐ北側です。
路地の幅員、1階がせり出た路地沿いの店舗、それらを覆う街路樹、路地センターのベンチ、居心地の良い空間ですね。
建物が街路樹を抱き込んでいるのも面白い。オープンなファサードに変化が出ます。
政府が読書を推奨しようと整備したブックストリート。子供たちの知的好奇心が高まるといいですね。
ホテルに戻って、一旦休憩。
ホテルの部屋からの眺めです。
ホテルでゆっくり休んだので、夕方の予定までの間で、ランニング。永厳寺まで北上?して、川沿いを戻ってきました。川沿いは遊歩道になっていて走りやすかったけど、街中は走り難いね。歩道はバイク置場化してるから。約10km。
夕方からホップオンホップオフバス。オペラハウス前を出発。
ホーチミン人民委員会庁舎。
マジックアワーを狙い、17:30発にしたけど、生憎の曇空。
何だ?あれは。奇妙な建造物。調べたら、給水塔だそう。当然、現在は使われていない。産業遺産的な?
サイゴン川沿い。やっぱり凄い、バイクの量。時間帯的に仕事帰りですね。
マジェスティックサイゴンは、今日も美しい。
中央にランドマーク81が見えます。この辺りは新興地区ですね。超高層タワーマンションがニョキニョキ。ホーチミンのパワーを感じます。
すっかり暗くなりましたが、若干ガスっているようで、夜景はいまいち。
信号待ち。なんだか凄いね。
ツアーは1時間程度で終了。オープントップバス、お世話になりました。
夕食は、今日もクラフトビール。入ってから気付いたけど、ハノイでも行ったお店だった。パスツールストリートブリューイング。
3日目はランニングから。統一会堂、タオダン公園を周回して、9月23日公園も周回して、サイゴン川まで行って、約10km。
朝ごはんを食べに行きます。今日もブックストリートを通って、
人民委員会庁舎前のホーチミンさんの像に挨拶して、
ベンタイン市場の前も通って、
ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場
フォークインに着きました。
フォー クイン 地元の料理
そして、オーダーは、当然に、フォーボーコー。ビーフシチューのフォーです。ゴロゴロのビーフがしっかりと煮込まれていて、柔らかくて美味しい。ハーブやもやしでさっぱり。
午前中のブイビエン通り。夜とは全く違う表情です。
カフェで読書の時間。今回の旅のお供は、半沢直樹・アルルカンと道化師。池井戸潤さんの小説は、一気読みしやすくて好き。
一旦、ホテルに戻ろう。
ビノンカカオ。日本人経営のチョコレート専門店。ブンタウに自社のカカオ農園があるそう。
店内はこんな感じ。お土産をお買い上げ。バラマキにもいいかも。
写真はありませんが、チョコレート買って、街中をダラダラ歩いてたら、もう夜。3夜続けてのクラフトビール。イーストウエストブリューイング。
毎日美味しい、IPA。
早くも最終日。今日は帰国するだけ。Grabで空港に向かいます。
空港に着きました。3泊4日はあっという間。初日と最終日がほぼ移動だけなので、中2日では足りないね。
タンソンニャット国際空港は、飲食スペースから、滑走路が眺めらえて良いねー。
搭乗するチャイナエアライン。帰ります!
最後までご覧頂きまして、ありがとうございました。
街歩きは、ハノイに軍配かな。