2024/05/01 - 2024/05/03
- KENKENさんTOP
- 1,118,619アクセス
2024/05/02
2024/05/03
かねてからの念願の四国八十八ケ所霊場札所巡りにスタートしました。かねてから関心はありましたが、やり通せるかの不安や時間、宿泊所など心配がありなかなか踏み込めませんでしたが、体力がある今のうちにスタートしようと今回思い切りました。計画の基本は極力歩く、難所(山道)のみ車、順番は一番と最後は守るが途中はランダム、通称乱れ打ち、スタンプあつっめの旅にするのではなく必ずお経を唱え自己と向き合うです。今回は徳島市内のホテルに泊まり初日は1番の霊山寺まで電車で3番まで徒歩、2日目は遍路転がしの難所12番の焼山寺まで車でそのまま車でアクセスしやすく市内からも遠い10番から1113番まで車、最終日は徳島からバスで地蔵寺まできて4番から8番まで徒歩で回りました。実際に歩いて1番感じたのは一期一会で多くの人と会話やあいさつができ、地元の方もご接待としてお茶を出してくれたりとても親切でした。外国人の方も多くフランスの方とは2番から3番、アメリカ人の方とは6番から7番は同行しました。ただ車遍路の方の方が多く徒歩の歩き遍路の方は思ったより少なかったです。またその合間に見た徳島のお城や料理も堪能できこれまで知らなかった徳島の魅力を体感できました。次回は夏場にこの距離を歩くのは大変なので秋を予定しています。ただ宿毛岬など高知の難所は車予定なので年内に30か所を目標にします。
- ANAグループ
徳島阿波踊り空港は文字通り阿波踊りでお出迎えです。
徳島阿波おどり空港 空港
王道徳島ラーメンの麺王徳島駅前店で腹ごしらえします
麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン
空港からバスで駅に30分、食事後JRで1番さんまで移動します
徳島駅 駅
徳島駅から20分強、坂東駅からは約徒歩10分です。
霊山寺前で白衣や杖など必要アイテムを揃えます。
門前一番街 お土産屋・直売所・特産品
通称一番さんの霊山寺です。縁結びのご利益があります。
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
2番札所の極楽寺は1番から1キロ強で近いです。朱塗りの仁王門が特徴です
第2番札所極楽寺 寺・神社・教会
極楽寺の本堂の石段です。安産のご利益でも有名です。
第2番札所極楽寺 寺・神社・教会
三番の金泉寺。ここまでは約5キロで1時間くらいです。2番極楽寺同様朱塗りで弘法大師が泉を発見思案した。
金泉寺 寺・神社・教会
こちらは源義経は平家追討のさいに戦勝祈願しました。この石は弁慶が持ち上げた医師との伝説です。この時点で3時半過ぎですが納経所が5時までで移動が1時間、4番と5番はセットの方が効率いいため本日はここまでです
徳島に戻りホテルにチェックイン。県庁のそばの徳島グランビリオホテルです。土地勘なく2泊で1万2千円と安く部屋も快適ですが駅から遠いのが難点です。
施設は良いがアクセスは駅から遠い by KENKENさん徳島グランヴィリオホテル 宿・ホテル
ホテルから徒歩10分で徳島城址です。石垣が雨の時は色が変わります
徳島城跡 名所・史跡
徳島城は中央公園として整備されています。
徳島中央公園 公園・植物園
藩主の蜂須賀家正公の像です。有名な蜂須賀小六の子息で、蜂須賀家は幕末まで続きます
蜂須賀家政銅像 名所・史跡
夕食は焼き鳥の人気店鳥ぽん。阿波お鶏と呼ばれる地元の鶏は採光です。
鳥焼処 鳥ぼん 本店 グルメ・レストラン
2日目は快晴です。ホテルの前は新町川。
新町川・阿波製紙水際公園 公園・植物園
最難関の12番焼山寺はさすがに車を利用しましたが途中細い道が多くひやひやの連続でした。布袋さんが出迎えてくれます。
焼山寺 寺・神社・教会
駐車場からさらに20分ほど歩きます。杉並木がすがすがしい。
ようやく本堂です。ここで大師が修行しました
12番から11番は車の通行も困難な山道なので市内の端の一宮の13番大日寺に行きます
大日寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会
大日寺の正面は一宮神社があります。
一宮神社 寺・神社・教会
更にその前には続日本100名城の一宮城址です。豊臣秀長の四国追討の際に難攻不落を誇った山城です
一宮神社 寺・神社・教会
11番藤井寺はのどかな田園地帯にありますが車では対向車とすれ違い出来ないほど狭く注意がいります
藤井寺 寺・神社・教会
最難所の焼き山寺までの道ですがここは山道で13キロで今回は車でした
10番切幡寺の330段の石段です。
切幡寺 寺・神社・教会
端きり観音像が出迎えます
切幡寺 寺・神社・教会
本堂は山寺らしくおごそかな雰囲気です
切幡寺 寺・神社・教会
切幡寺近くのうどんはさすが本場です。やまじゅうさんはお店の人が親切です
9番法輪寺は畑の真ん中にある木造建築が美しいお寺です
法輪寺 寺・神社・教会
熊野権現の流れをくむ熊谷寺は鐘堂が印象的です
熊谷寺 寺・神社・教会
本堂は趣があり今回回った寺でもかなり好きなお寺です
熊谷寺 寺・神社・教会
続日本100名城勝端城は今も発掘が続きます
徳島最高の人気ラーメンいのたには5時までです
いのたに 本店 グルメ・レストラン
2日目の締めははやしのお好み焼き。焼きぞばはひき肉が入りおいしかったです
はやしのお好み焼 グルメ・レストラン
3日目は徳島からバスで羅漢前にて下車しまずは地蔵寺に行きます。
地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
地蔵寺本堂は修復中です
500羅漢は地蔵寺境内にあり必見です
4番大日寺は5番から1キロですが延々坂道です。参道が印象的です
大日寺 寺・神社・教会
大日如来が本尊です
大日寺 寺・神社・教会
六番安楽寺は五番から5キロで住宅地を歩きます
安楽寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会
温泉の元祖ともいわれる特徴があります
安楽寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会
最後の十楽寺。人間の8つの苦難を逃れ10の安楽を求められるとの意味です。今回はここで終了します
十楽寺 寺・神社・教会
最後はバスからバスを乗り継ぎ徳島発羽田の最終便に滑り込めました
徳島阿波おどり空港 空港