徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてからの念願の四国八十八ケ所霊場札所巡りにスタートしました。かねてから関心はありましたが、やり通せるかの不安や時間、宿泊所など心配がありなかなか踏み込めませんでしたが、体力がある今のうちにスタートしようと今回思い切りました。計画の基本は極力歩く、難所(山道)のみ車、順番は一番と最後は守るが途中はランダム、通称乱れ打ち、スタンプあつっめの旅にするのではなく必ずお経を唱え自己と向き合うです。今回は徳島市内のホテルに泊まり初日は1番の霊山寺まで電車で3番まで徒歩、2日目は遍路転がしの難所12番の焼山寺まで車でそのまま車でアクセスしやすく市内からも遠い10番から1113番まで車、最終日は徳島からバスで地蔵寺まできて4番から8番まで徒歩で回りました。実際に歩いて1番感じたのは一期一会で多くの人と会話やあいさつができ、地元の方もご接待としてお茶を出してくれたりとても親切でした。外国人の方も多くフランスの方とは2番から3番、アメリカ人の方とは6番から7番は同行しました。ただ車遍路の方の方が多く徒歩の歩き遍路の方は思ったより少なかったです。またその合間に見た徳島のお城や料理も堪能できこれまで知らなかった徳島の魅力を体感できました。次回は夏場にこの距離を歩くのは大変なので秋を予定しています。ただ宿毛岬など高知の難所は車予定なので年内に30か所を目標にします。

四国八十八ケ所霊場札所スタートの旅

2024/05/01 - 2024/05/03