川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に2回は最低でも訪れたい道東、川湯温泉。<br />大好きな羊料理のレストラン。<br />恒例道東旅行で、今回はサウナとアートも楽しんできました。<br /><br />5/17(金)<br />ANA741  10:50羽田発 12:25釧路着<br />・六花亭 鶴見橋店<br />・釧之助<br />つるいむら湿原温泉ホテル 泊<br /><br />5/18(土)<br />・温根内遊歩道<br />・ファームレストラン クオーレ<br />お宿 欣喜湯 泊<br /><br />5/19(日)<br />・シゲチャンランド<br />・道の駅あいおい<br />・そば道楽<br />・くりーむ童話<br />お宿 欣喜湯 泊<br /><br />5/20(月)<br />ANA742  13:10釧路発 14:55羽田着<br />

2024年5月 道東温泉&サウナ旅「つるいむら湿原温泉ホテル」「お宿 欣喜湯」

2024/05/17 - 2024/05/20

ニーコ

ニーコさん

1年に2回は最低でも訪れたい道東、川湯温泉。
大好きな羊料理のレストラン。
恒例道東旅行で、今回はサウナとアートも楽しんできました。

5/17(金)
ANA741 10:50羽田発 12:25釧路着
・六花亭 鶴見橋店
・釧之助
つるいむら湿原温泉ホテル 泊

5/18(土)

お宿 欣喜湯 泊

5/20(月)
ANA742 13:10釧路発 14:55羽田着

レンタカー ANAグループ

8時過ぎに羽田空港に到着。
    時間があるのでラウンジでゆっくり朝ご飯をいただきます。
    前日に農作業の手伝いを何年かぶりでしたところ、めちゃくちゃ疲れたので (もしかしたら軽く熱中症気味だったのかも) 疲労回復・栄養補給ってことで牛乳もしっかり飲みます。

ANA741 10:50羽田発 12:25釧路着
    10時台の出発になってたので、朝食メニューでした。
    お昼ご飯代わりにこちらも完食。

着陸前は結構揺れました。風が強かったのかな。
    久しぶりの北海道の風景が見えてきて嬉しいです♪
    昨年の9月以来なので、8ヶ月ぶり!
    本当はもうちょっと頻繁に来たいのですが。

レンタカーを借りて出発ー。
    車種はアップグレードしていただき、フォレスターでした。

釧路市内へ向かう道の横には広大な釧路湿原が広がってます。

まずやってきたのは六花亭・鶴見橋店。

六花亭 鶴見橋店 グルメ・レストラン

おやつタイム。
    新メニューっぽい、日向夏の杏仁豆腐をいただきます。
    マルセイバターケーキのくるみを試食でいただきました。
    くるみ好きなので美味し。
    本当はお食事メニューを食べたいところですが、機内でサンドイッチ食べちゃって、中途半端な時間なので夕食に響きそうなので、デザートにしました…

次は釧之助本店に行って、自宅で食べるお魚ものを購入して自宅に配送してもらいます。
    ほっけや鯖、ツボ鯛の干物、鰊と秋刀魚の糠漬け、烏賊の三升漬け、タラコ、鮭の切り身、鯖の飯鮨などなど。
    これでしばらくの間、食事の献立を考えなくて済むわ ( *´艸`)

釧之助 本店 グルメ・レストラン

釧之助の「旨い魚のランチ定食」ほんとに旨そう…
    なんかこちらで食べるタイミングがないんですよねー。
    いつも次回こそは…って思います。

釧之助から40分ほど、15時半過ぎにつるいむら湿原温泉ホテルに到着!
    (この写真は翌朝撮ったもの)
    2022年11月にオープンした新しい温泉施設/ホテルです。

つるいむら湿原温泉ホテル 宿・ホテル

入口を入ると正面に暖炉。
    左側にフロント、その奥にショップ。
    一番奥にお風呂の入口があります。
    レストランは手前右手。

奥の階段から2階に上がると客室。

客室は10室とこじんまりとしたホテルです。
    日帰り入浴/サウナがメインなのかな。

そんなに広くはありませんが、新しくてきれいで必要十分なお部屋。

クローゼットもコンパクト。
    お風呂用のバッグ、タオル類、スリッパ。

部屋の中に洗面台があります。
    コンプリのミネラルウォーターの小さめのペットボトルが2本。
    冷蔵庫はありますが、湯沸かしポットやお茶・コーヒー類はありません。
    サウナと温泉メインのホテルなので、温かい飲み物はあまり飲まないことを考えると個人的にはこれで良いのかなと思います。

エアコンがあります。
    最近は北海道も暑い日があるので、夏に泊まる場合にはエアコンの有無は重要です。

館内着は作務衣。
    お風呂も食事もこれで良い、日本の旅館スタイルはやっぱり楽ちんでリラックスできて好きです。

お風呂/シャワーは部屋にはないのかと思っていましたが、トイレの奥にシャワーがありました。

大浴場に行くので部屋のシャワーはほとんど使うことはないのですが、あるとちょっと安心w

早速お風呂へ。
    サウナがウリのようですが、お風呂もモール温泉で美肌系でかなり良かったです。
    サウナも本格的で、初めてバレルサウナに入ってセルフロウリュしたら、激熱で耐えられなくなって一度外に避難しました(^^;)
    水風呂も湧き水で冷え冷えで、1セットのみでしたが、かなりキマりましたwww

17:30からホテル内のレストランTimothyで夕食。

・飲み物はベリーベリーソーダというファンシーなのw
    ・前菜は、オホーツク産ホタテのマンゴーソース、釧路産サクラマスのマリネ、阿寒ポークのリエット
    ・鶴居産椎茸と釧路産ツブの香草焼き

期待以上に美味しいです~(*^^*)

・サクラマスのソテー サフランソース
    ・標茶産「星空の黒牛」のグリル 赤ワインソース
    ・サクラ風味のチーズケーキと鶴居村酪楽館のバニラアイスクリーム

ルイボスティーをいただいてご馳走様でした。
    美味しかったし量もちょうど良かった。
    ちなみに、今回は夕食A¥5,500プラン(1泊2食付 1名¥16,000)でした。
    (夕食B¥3,500プランもありました。)

翌朝。
    日が昇るのが早くて4時過ぎには明るくなって目が覚めました(^^;)
    早起きついでに5時にお風呂に来てみました。

内風呂&露天風呂。
    モール温泉で少しぬるぬる感があって良いお湯です。

水風呂と屋外の整いスペースとバレルサウナ。
    土日は日帰りの人で混みそうな気がしますが、平日泊だったので混んでおらず、かなり快適に利用できました。

館内図(1階)。
    ロビーとかレストランはコンパクトですが、お風呂部分は広かったです。

7時から朝ご飯。
    豪勢ではないですが、温かいスクランブルエッグとソーセージ、鶏ハムとサラダ、パンとバター、ヨーグルト。
    牛乳とホットドリンク。
    美味しくて量もちょうど良い朝食でした。

朝食後にもお風呂に入って、9時半にチェックアウト。
    つるいむら湿原温泉ホテル、部屋もお風呂も食事も良かったですー。
    好きな宿泊施設がまた一つ増えました♪

天気も季節も良いので、昨年も訪れた温根内遊歩道に行ってみます。
    緑があざやかで気持ち良い。

温根内ビジターセンター 名所・史跡

シダ系の植物がむくむくと成長中。

ヤチボウズも緑。

昔の線路(軌道)跡。

1番外側の距離の長いコースをぐるっと歩いて、1時間弱ぐらいの散策です。
    遊歩道はほとんど木道が整備されているので、特別な装備も必要ありません。
    なんならヒール付きの靴とかでも行けるくらい。

広いので混んでるってことは全然ないのですが、結構何台もツアーバスが来ていて、ガイドさんに案内されたグループと何回かすれ違いました。

鹿の群れがいた!

12時半に予約していたファームレストラン・クオーレへ。

ファームレストラン クオーレ グルメ・レストラン

・羊の生ハム、羊のコンソメジュレ、メロンのスープ
    ・自家製白胡麻のフォカッチャ
    ・仔羊赤身のたたき、新玉葱とキャビア

・シェフが釣ってきた青ゾイと宇和ゴールドのマリネ
    ・蝦夷鮑と山菜(コゴミ、赤コゴミ、蕨)のサラダ、肝ドレッシング
    ・羊のハツのロースト、マスカルポーネ

今回はオール羊ではないコースをお願いしていました。
    オール羊ももちろん美味しいんだけど、羊以外のお料理も美味しいんですよね…。

・雲丹とフルーツトマトのパスタ
    ・アスパラガスと羊のボロネーゼのリゾット
    ・キンキのロースト、山菜(針桐、接骨木、タラの芽)のフリット、イカ墨ソース

・仔羊サーロインのアロスト
    ・蓬のアイス、フロマージュブラン

食後にルイボスティー。
    今回も最高に美味しかったです!

川湯温泉へ向かう道中にあった双岳台からの景色。
    雄阿寒岳と雌阿寒岳かな?

双岳台 自然・景勝地

17:20に欣喜湯にチェックイン。
    いつもの部屋w

お宿 欣喜湯 宿・ホテル

15時まで昼食を食べていたのでさすがにお腹が空かず、セコマで買って来たパンとスープで軽い夕食にしました。

おはようございます。
    今日も天気良い!
    前回来た時に絶賛解体中だった建物は無くなって更地になってました。
    これから新しい建物がどんな感じで出来上がっていくのか楽しみです。

温泉案内図が新しくなってました。
    pH値が1.6と強酸性。

強いけどクセになる温泉です。
    ただやっぱりかなり強いので、自分のコンディションによってはお湯に負けちゃう時もあります。

7時半から朝ご飯。
    朝ご飯が変わっていました。
    2階の朝食会場でのビュッフェはなくなって、ロビーの一角で簡単なビュッフェ形式(持ち帰りも可)の無料朝食になっていました。
    パン、サラダ、おにぎり、カレーなど。デザートのプリンもありました。
    以前のビュッフェもとても良かったけれど、リニューアル後もカレー食べられるし、十分かも。

本日のおでかけは…
    イラストレーター・造形作家の大西重成さんの施設美術館、シゲチャンランド。
    宿のある川湯温泉からは1時間ちょっとぐらい。

シゲチャンランド 美術館・博物館

津別町におもしろいスポットがあると聞いて行ってみたいなぁと思ってはいましたが、どんなところなのかは調べていなかったので、勝手に秘宝館的なB級スポットなのかなと思っていましたが、全然違いました。
    大西さん=シゲチャンはものすごくちゃんとしたアーティストで、シゲチャンランドもすごくちゃんとした美術館でした。

手作り感は満載ですが、丁寧に作られていて、手入れが行き届いているので、見応えあります。

入場料は大人1名700円。
    おそらく大西さんご本人と思われる方にチケット代をお支払いして…
    ミュージアム併設ショップには、おそらく奥様と思われる方がいらっしゃいました。

ショップもかわいいものたくさんあって購買欲を刺激されたものの、なんとか我慢しました…。

Wikipediaによると…
    『1972年よりイラストレーターとして活躍。1979年にはハービー・ハンコック「Feets, Don't Fail Me Now」や坂本龍一「サマー・ナーヴス」のレコードジャケットのデザインを手がける。また、1990年から1995年までモスバーガー小冊子「モスモス」の表紙や本文イラストを担当し、一部は発行数が80万部に達した。その他、「ひらけ!ポンキッキ」のオープニングタイトルなど数多くのデザインを手がけている。』
    なんか「モスモス」ってうっすら記憶にある…

『2001年津別町相生に私設美術館、シゲチャンランドを開設、廃材を素材とした作品を展示している。』
    20年以上前にできたんですね、こちらの美術館。
    昔の牧場の建物を使っているようですが、こちらは牛舎だったと思われます。

こちらの作品、すごく細かく動物の骨とか貝殻?を縫い付けてあります。
    トライバルアートっぽくて惹かれます。

こちらはサイロを利用した展示室。

こちらの写真にも写っていますが、この時期あちこちにたくさんタンポポが咲いていて春らしくてなごみました。

いまさらですが、HP見つけました:

開館時間  5月初旬~10月下旬 10:00~16:00
    定休日 毎週水・木・金

『1つの生命体となるよう人体の各機能から名付けた目・鼻・口など大小14棟の展示館から構成され、今なお増殖し続けています。』(HPより)
    こちらはEar House…チベット仏教的な雰囲気。

ちょっと行きにくい場所にはありますが、来れてよかった♪
    こちらには、また来たいです。

シゲチャンランドから5分ほどの近くにある道の駅あいおい。

道の駅 あいおい 道の駅

昔は鉄道の駅だったみたいです。

話は変わりますが、今回の旅行中、何かの花粉らしきものがものすごかったですΣ(゚д゚lll)
    車にも黄色い粉末がびっしり振りかけられたようになっていて…
    道東(北海道)はスギ花粉がないとは聞いていましたが、別の花粉はあるんですね…もしかしたら黄砂だったかもしれないけれど。
    白樺の花粉かも?
    ただ、くしゃみや鼻水とかの花粉症の症状はとりあえずなかったので良かったです。

クマヤキも大西重成さんのデザインなんだと初めて知りました!
    だいぶ前に1度ここの道の駅には来たことがあり、このクマヤキも食べたことある気がします。
    クマヤキ(つぶあん)とヒグマ(豆乳クリーム)をいただきましたが、美味しかった♪
    コーヒー屋さんも本格的で美味し。

お昼ご飯を求めて道の駅ノンキーランドひがしもことにやってきましたが…
    近くで芝桜まつり開催中で、こちらもすごく混んでいました。
    すぐ横にある「大空フーズ」は開いておらず、道の駅内のレストランもいっぱいだったので、お土産をちょっと買って、お昼ご飯は別のところで食べることにします。

道の駅ノンキーランドひがしもこと 道の駅

川湯温泉方面に戻る道中でひがしもこと芝桜公園の横を通ったら、芝桜が見えましたー。
    天気の良い日曜日ということもあって周辺は大混雑、駐車場待ちの車の長い列ができていたので、今回は寄らずにスルーします。
    昨年も大体同じ頃に来たけどこんなに混んでいなかったけどなぁ。
    朝早かったからか、まだコロナ禍の影響があったのか?

ひがしもこと芝桜まつり 祭り・イベント

途中の峠の絶景スポットから撮影。
    目の前に広がる屈斜路湖!
    左手奥にはもくもくと煙が上がっている硫黄山までよく見えました。

お昼ご飯は川湯温泉近くのお蕎麦屋さんに来てみました。
    道をちょっと入ったわかりにくい場所にありますが、車もたくさん停まっていて混んでいました。

そば道楽 グルメ・レストラン

私は、かしわそば、900円。
    付け合わせにじゃがいもがついてるのが珍しい。

旦那ちゃんは、ざる蕎麦、800円。

わざわざ遠くからこちらを目当てに食べに来るほどではないかも…

デザートは川湯に来たら外せないくりーむ童話さんのジェラート。
    さっぱりしてて美味しいんですよね~。
    どのフレーバーも美味しいですが、今回私はハスカップ&かぼちゃ、旦那ちゃんはラムレーズン&ミルク(冒険しない派w)。

くりーむ童話 グルメ・レストラン

宿に戻って温泉に入ってテレビで大相撲見て…

夕食は欣喜湯のすぐ向かいにあるすずめ食堂に来てみました。
    ずっと前からお店があるのは認識していましたが、入るのは初めて。
    こういう街には珍しいエスニック(アジア)料理のお店です。

すずめ食堂&バル グルメ・レストラン

アロニアジュースを頼んでみました。
    屈斜路産のアロニアとのことですが、アロニアって何?とググってみたところ、「北アメリカ大陸東部原産のバラ科の落葉低木で、英語名はチョークベリー」。
    寒いところで育つようでアメリカやロシアで栽培されていて、アントシアニンがブルーベリーの2倍以上あるんだそうです!

・ベーコンのサラダ
    ・厚岸産あさりの酒蒸し
    ・ベトナム風揚げ春巻き
    ・水餃子

お料理が出てくるテンポも速いし、普通に美味しくて、おなかの具合に合わせて量も調整できて、良かったです。
    なんで今までこちらに来てなかったんだろう?と思うくらい。
    欣喜湯に泊まった時にはまた来たいと思います。
    ごちそうさまでしたー。

翌朝。
    前夜は温泉入って、日曜日の夜恒例の大河ドラマ「光る君へ」を見て、早々に就寝しましたが、またもや4:30に目が覚めました…
    もはや老化でこれから先ずっとこんなに早起きの人生送らないといけないのかとちょっと不安になります…

この日の朝ご飯はパンにしてみました。
    温め用のオーブントースターあるし、バターとジャムにソーセージ(食べなかったけどスクランブルエッグも)があって、満足(о´∀`о)
    こういう朝ご飯で十分だわー(*'▽')

9時過ぎにチェックアウト→釧路へ。
    柳月で買物→六花亭で買物
    ガソリンスタンドで給油して(意外と350kmくらい走っていました)
    早めに空港に戻ってきました。
    空港で柳月の「十勝のきびだんご」をおやつにいただきます。
    毎回思いますが、柳月と六花亭が家の近くにある北海道の人ってほんとうらやましい。

ANA742 13:10釧路発 14:55羽田着
    お昼ご飯にプレミアムクラスのお弁当。完食。

今回は結構お土産買って来ました。
    まだ食べていませんが、信玄のチャーハンの素、美味しいかな~と楽しみです。
    てんさいシロップはヨーグルトにかけたり、料理に使ったりする予定。

☆完☆