台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024/4/30~5/2 台湾旅!<br />名古屋発→桃園空港<br />1日目は九份と寧夏夜市に行きました

GW台湾旅行【1日目:九份】

2024/04/30 - 2024/04/30

ゆ

ゆさん

2024/4/30~5/2 台湾旅!
名古屋発→桃園空港
1日目は九份と寧夏夜市に行きました

• セントレアから台湾桃園空港へ~&#9992;️<br />朝のフライト&amp;GWの真ん中の平日とはいえ、人が少なすぎるセントレアの出国ロビー&#128517;<br /><br />出発する飛行機の中から「ドリームリフター」が見えました!!日本ではセントレアしか見れない激レア飛行機だと、一緒に行った先輩が教えてくれました。<br />見れてラッキー&#9996;️

セントレアから台湾桃園空港へ~✈️
    朝のフライト&GWの真ん中の平日とはいえ、人が少なすぎるセントレアの出国ロビー😅

見れてラッキー✌️

中部国際空港セントレア 空港

今回はチャイナエアラインで。
    行きは2時間半のフライトだったので、飛んだらすぐに機内食。行きは豚丼か中華風のお魚が選べて、後者を選択。
    この旅行の前に体調不良だった関係で、あまり食べれなかったけど、おいしかったです😆

あっという間に台湾桃園空港に着いた!
    桃園空港では、
    ①両替
    →海外キャッシング派なので、今回も手数料の良いwiseデビットカードでキャッシングしました🙆‍♀️
    TWDはwiseのアプリ内での両替には対応してなかったけれど、キャッシングは問題なくできました~
    対面の両替してた方より手数料込みで900円弱くらい安い計算でした。

②悠遊カードの受け取り
    →klookアプリで予約してたので、空港で引き換え。
    既にチャージされてる悠遊カードをもらえるので、めっちゃ楽✌️かつ、klookの割引とか駆使したら絶対現地で買うより得✌️

③写真にある台湾ラッキーキャンペーンの抽選
    →抽選外れました~😭ガラガラだったのもあるけど、空港静かだったし、当たってる人はいなそうでした😅
    (ちなみに今回旅行に行った5人全員が外れました)

JAL桃園空港ラウンジ (第2ターミナル) 空港ラウンジ

市内へはMRTで!
    直行列車で行ったので快適でした~
    8年前に来た時はMRTはまだ無かったような…
    同じアジアだから、景色が大きく違うことはないけれど、やっぱり市内に近づくにつれ台湾ぽくなってきて、わくわく!!

そのままホテルチェックインして、前日入り組と合流しました🙌

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

まず向かったのは、「鼎隆百貨」というチャイナ風の靴がたくさん売ってるお店!
    インスタとかでも紹介されてるようで、結構日本人の人いた印象。店員さんも日本語ペラペラで、サイズとか対応してくれてました。というか、台湾の人ほぼ日本語話せてすごい…
    現地の人が、日用品買ったりもしてた🙆‍♀️

鼎隆百貨 専門店

このバイクの数と、街の雑多な感じが、台湾!

• その後バスで九份へ。九份まで行くバスは結構大きめのバスで、人数制限があるみたい。日本人の人がたくさん乗ってて、外国に来た感はゼロ&#128517;<br />山道めっちゃ揺れるので酔いやすい人は、酔い止めとかの対策必須です!!<br /><br />まず「阿妹茶樓」に行く予定で、最寄りのバス停で誰かは絶対降りるだろと思って油断してたら誰も降りなくて、停車ボタン押されず、一駅乗り過ごしましたww(挽回は可能な距離)<br />みんなその先の九份老街で降りたのかな…??

その後バスで九份へ。九份まで行くバスは結構大きめのバスで、人数制限があるみたい。日本人の人がたくさん乗ってて、外国に来た感はゼロ😅

みんなその先の九份老街で降りたのかな…??

九分 旧市街・古い町並み

• 九份のネコチャァン&#128570;

九份のネコチャァン😺

• 「阿妹茶樓」は結構並びました!途中でツアーの人が、列に並ばず入れる感じで追い抜かされるので、待ちたくない人はツアーのが良いかもですね。ツアーも日本人ばっかり、並んでる人も日本人ばかり&#128518;

「阿妹茶樓」は結構並びました!途中でツアーの人が、列に並ばず入れる感じで追い抜かされるので、待ちたくない人はツアーのが良いかもですね。ツアーも日本人ばっかり、並んでる人も日本人ばかり😆

阿妹茶酒館 カフェ

1時間くらいこの日は並びました!16時くらいだったと思う。

この時間帯はお茶とお茶菓子セットって決まってるみたいでした!お茶菓子もとってもおいしかった~
    あんこと抹茶が得意じゃないから、日本の和菓子は結構苦手なのだけど、梅のお菓子以外は食べれました🙆‍♀️

緑色のお菓子は、抹茶じゃなくて、緑豆の落雁みたいなお菓子。

お茶の淹れ方をお店の方が教えてくれます。
    とても良い香りだった…

• 美味しい…満足度高い…&#127861;

美味しい…満足度高い…🍵

お店を出たら雨も止んでいて、綺麗な夜景!!
    この時間帯は韓国の観光客も増えていた印象。
    お店の看板も大体、中国語→日本語→韓国語で書かれているから、韓国の観光客の方も多いんだろうな~

写真を撮る人でいっぱい!!

• 九份でペットの服屋さんがあったのでお土産に購入&#9996;️<br />うちのワンちゃんに着せました。チャイナドレス。<br />かわいくて涼しそうでお気に入り&#128518;

九份でペットの服屋さんがあったのでお土産に購入✌️
    うちのワンちゃんに着せました。チャイナドレス。
    かわいくて涼しそうでお気に入り😆

夜景が綺麗で癒されたな~
    帰りも台北市内までバスで行きたかったけれど、バス混んでて乗れず😭
    瑞芳駅までのバスに乗り、そこから台北駅まで帰りました。電車は涼しくて空いてて快適だった!

電車内のトイレも広くて綺麗だった。ペーパーなかったけど。
    ていうか台湾のトイレ基本綺麗だった!

• 台北駅からバスに乗って、寧夏夜市に&#10024;<br />ここの夜市は1列にお店が並んでる感じでした。<br />イカが揚げてあるやつの中にきゅうりが入ってるのと、焼きそばがクレープみたいな生地に包んであるの食べた!美味しかった!

台北駅からバスに乗って、寧夏夜市に✨
    ここの夜市は1列にお店が並んでる感じでした。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

地瓜球も食べた美味しかった~!!
    モチモチでさつまいも好きにはたまらない味😋

• 夜市の帰りに、豆花も食べました&#128518;<br />(夜市で食べたものも含めて5人でシェアしてます)<br />ただ体調不良の時にご飯あんまり食べてなくて腹痛が限界であまりわたしは食べれず?<br /><br />このお店は孤高のグルメで紹介されたらしい。<br />人気店な感じでした!<br /><br />この時23時近かったけど、この時間帯まだ外を歩ける台湾ってすごいな…ってなってました。(前回がロンドンだったからサ…)<br /><br />これにて1日目終了です&#128587;‍

夜市の帰りに、豆花も食べました😆
    (夜市で食べたものも含めて5人でシェアしてます)

このお店は孤高のグルメで紹介されたらしい。
    人気店な感じでした!

これにて1日目終了です🙋‍

古早味豆花 スイーツ