台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行3日目最終日!<br />龍山寺、天天利、西門紅楼など!

GW台湾旅行【3日目:台北】

2024/05/02 - 2024/05/02

22055位(同エリア30115件中)

旅行記グループ 2024年5月🇹🇼台湾旅行

ゆ

ゆさん

2024/05/02

台北旅行3日目最終日!
龍山寺、天天利、西門紅楼など!

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
ブッキングドットコム

台湾3日目!
    まず龍山寺に行きました。前回の台湾旅行で行かなかった&おみくじが気になりすぎて…
    この日は少し曇っていて、人もそれほど多くなかったです。

龍山寺 寺院・教会

立派な建物。最寄りのバス停まで行って、少し歩きました。
    駅が目の前にあったので、電車で行っても便利かも。
    入り口はお寺の音楽が流れていた。

細かい彫刻…こういうの見るとテンション上がりがち。

パワースポットらしい滝。
    この前で写真撮っている人がたくさんいました。

このパッキっとした配色、好きだな~
    サイトには、入り口でお線香を購入して、って書いてあったりでしたが、お線香の販売はもうやってないみたいです。

おみくじは無料で引けますが、おみくじを引く前に三日月の形をした木片を投げて、裏と表を出さないといけないといったルールがあるそう。
    ネットにたくさん載っていると思うので、参考にしてください。
    おみくじの結果も載っているサイトで読んだ…が、抽象的すぎて分かんなかったw
    でもちゃんと具体的な内容のおみくじの結果の人もいたので、色々みたい。

かっこいい①

かっこいい②

あまり日本のお寺にないこの派手さが異文化を感じられて良い。
    出口付近にお守りがたくさん売ってました。
    色々なお願いごとを叶えてくれるお守りがあったので、お土産にも良いと思います。

龍山寺から歩いて少しのところに台湾カステラのお店がありました~
    「樂福蛋糕 Love Cake-萬華店」というお店です。
    これがすっごく美味しかった!最終日だったので、箱で買って持ち帰ったのだけど、次の日食べてもとってもおいしかったです…もっと買って帰ればよかったと後悔…
    プレーンを買ったけど、チョコチップとかも絶対美味しかっただろうな…

その後、バスで西門の方へ移動~
    西門から天天利へ歩いて移動~
    西門~天天利の間は、若者の街!って感じだった。そして韓国系のものがたくさんあった。やはりどの国でも韓国文化は人気なんだなァ

オープン前の10:45くらいに並んで、すぐお店に入れたけれど、大人気店なので、その後すぐ大行列になっていた!
    メニューの紙は何書いてあるか分からなくても、人気店だからネットに日本語訳が落ちてました。

天天利美食坊 地元の料理

有名なルーロー飯!
    大学時代に台湾に来た時、ホテルが朝食バイキングで、そこにルーロー飯があったので、毎日食べてたのですが、そこのルーロー飯の味しか知らないのだけど、その味とは全然違った!!ちょっと味濃いめ。
    スープも頼んだけど味濃いめだった。台湾にしては珍しい気がします。
    でもとっても美味しかったです!日本人多かった。

西門のこの煉瓦の感じ、とっても好き…
    中はリノベされてて、とてもかわいい雑貨とかが売ってます。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

外も中も観る価値ありです by ゆさん

お土産も売っています。かわいい。
    ちなみに、トイレが男女共通だった!
    最初どこから入れば良いか分からず戸惑った部分もあったけど、最先端だ!ってなりました。

この小籠包うさちゃんが可愛すぎて~
    多分デザイナーの方だと思うけど、その女性の方がこのうさちゃんのことを色々教えてくれてファンになりました。

お人形もかわいすぎるんだよな~
    連れて帰りたかった←

小籠包グッズ本当にたくさんある。

「先輩のお土産を買うのについて行った台湾茶のお店で、すごいたくさん試飲をさせてもらいました?
    とっても日本語がお上手なおじいさまが、たくさんのお茶を淹れてくれました…(ちょっとだけスパルタ口調w)
    楽ちんだから~という理由でパックを買ったけど、茶葉も買えば良かったな…
    今度行く機会があったら、また行きたいな…楽しい時間でした。
    こうやって現地の方とたくさん話すのが楽しいよね、海外旅行って。

百年老店 峰圃茶荘 専門店

帰りもMRTを使って、台北駅から桃園空港へ行きました。
    思ったより時間がなくて保安検査前のエリアの探索はできなかったけれど、広くてきれいだったな。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

春水堂のタピオカミルクティを飲んでさよなら台北!
    春水堂が原点で頂点説を語りながら飲んでました笑

また絶対行きたい台湾~

春水堂 (桃園二航店) スイーツ