2024/04/09 - 2024/04/09
jimazemさん
- jimazemさんTOP
奈良市を拠点に友人と車で6日間奈良を巡った3日目。
写真は旅3日目の益田岩船、飛鳥は巨石ワールドであることを学びました。
この日はあいにくの雨だったため博物館的なものを中心に見てまわりました。
前日に吉野で買ったひょうたろうの柿の葉寿司を朝飯に食う
一日寝かすと塩味がまろやかになるとのことでしたが私にはちょっと塩っぱかったかな柿の葉すし ひょうたろう グルメ・レストラン
この日はあいにくの雨
まずは飛鳥にある山田寺跡に行く 国の特別史跡である山田寺跡 名所・史跡
蘇我倉山田石川麻呂の発願により造営が開始(641年)された古代寺院
石川麻呂は乙巳の変(大化の改新)の功により右大臣になったがその後謀反を疑われこの地で自害、造営もストップしたが石川麻呂の孫の持統天皇の後ろ盾により天武天皇の時代に完成山田寺跡 名所・史跡
発掘により明らかとなった伽藍配置
1023年に藤原道長も参詣し感嘆したといわれるが程なくして土砂崩れにより東回廊は埋没したらしい山田寺跡 名所・史跡
9:00になったので飛鳥資料館に移動 奈良観光は雨が降ったら博物館巡りをすればいいので助かります
山田寺の詳しい展示もありました飛鳥資料館 美術館・博物館
山田寺の倒壊した状態で出土した東回廊の連子窓復元イメージ
発掘調査で寺院の伽藍配置や規模がわかっても構造まで判明できた点で貴重
現存最古の法隆寺金堂より半世紀も古い寺院建築である飛鳥資料館 美術館・博物館
山田寺を語る上で興福寺にあるこの国宝の仏頭は外せないアイテム(飛鳥資料館のこの写真の仏頭は複製)もともとは山田寺の本尊であったもの
平家に燃やされた興福寺が復興のため山田寺の薬師三尊像を強奪して興福寺東金堂の本尊に据えたという
その後室町時代に火災に遭いかろうじて残ったのは頭部だけであるが白鳳時代を代表する仏像として破損した頭部だけで国宝とされている
ふっくらとした少年のような表情が印象的飛鳥資料館 美術館・博物館
移動して岡寺へ(正式名は東光山真珠院龍蓋寺)
車で正面まで来ましたが恐ろしく狭い道でした岡寺 寺・神社・教会
草壁皇子の住んだ岡宮の跡に義淵(ぎえん)が創建したとされる岡寺
義淵は南都六宗(奈良仏教)のひとつ法相宗の祖とされあの行基や良弁も門下とされる
江戸時代に長谷寺と近くなり現在は新義真言宗(真言宗豊山派)になっている岡寺 寺・神社・教会
四季折々の花が美しいことで知られこれから石楠花(シャクナゲ)が美しいらしい
三重塔
岡寺 寺・神社・教会
高台にあり見晴らしも良い
本堂
岡寺 寺・神社・教会
ご本尊は如意輪観世音菩薩坐像(重要文化財) 塑像(土でできた仏像)としては日本最大で空海作とか
うっすらとお顔が見えます岡寺 寺・神社・教会
昼飯は初日に利用した橿原のポルカドットへ
ニューデミオムハヤシニュー喫茶ポルカドット グルメ・レストラン
於美阿志神社(おみあしじんじゃ)へ
ここは東漢氏(やまとのあやうじ)の氏寺とされる檜隈寺(ひのくまでら)の跡地於美阿志神社 寺・神社・教会
於美阿志神社の本殿
東漢氏は応神天皇の時代に渡来し土木建築や織物の技術をもたらした阿知使主(あちのおみ)をルーツとし後裔には坂上田村麻呂がいる
蘇我氏に近く崇峻天皇暗殺の実行役ともされる東漢駒も同氏族於美阿志神社 寺・神社・教会
重要文化財の十一重石塔 平安時代後期のもの
於美阿志神社 寺・神社・教会
この於美阿志神社には宣化天皇(せんかてんのう、継体天皇の子で次代は欽明天皇)の檜隈廬入野宮があったとされる
於美阿志神社 寺・神社・教会
移動してキトラ古墳を見学します
古墳や施設の道路を挟んだ向かい側に駐車場がありそこから地下1階を通って施設に入るという凝った造りになっていましたキトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館
施設は「キトラ古墳壁画体験館 四神の館」と言いキトラ古墳の石室に描かれた「四神」がここではキーワードとなっています
写真はキトラ古墳の石室天井に描かれていた天文図を再現したもの(実物の石室天井は現存世界最古の天文図といわれる)
天文に長じていたという天武天皇の影響を感じますキトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館
こちらがキトラ古墳外観、兄弟古墳といわれる高松塚古墳よりひとまわり小さい
被葬者は高市皇子を筆頭に天武天皇の皇子の1人と推定される
高市皇子の子孫は長屋王から高階氏、一条天皇の中宮定子へと繋がることを最近知りましたキトラ古墳 名所・史跡
キトラ古墳から見た周囲の景色
すこし高台にありますキトラ古墳 名所・史跡
移動して宮内庁が文武天皇陵に比定する檜隈安古岡上陵(ひのくまのあこのおかのえのみささぎ)へ
文武天皇陵 名所・史跡
文武天皇は草壁皇子の子で持統天皇の孫にあたる
文武天皇の子は奈良大仏建立の聖武天皇文武天皇陵 名所・史跡
檜隈安古岡上陵のすぐ近くにある高松塚古墳へ移動
かつて(江戸時代?)古墳の墳頂に松が生えていたことからの呼び名らしい高松塚古墳 名所・史跡
高松塚古墳から見た景色
高松塚古墳 名所・史跡
高松塚壁画館を見学します
高松塚壁画館 美術館・博物館
有名な人物壁画のレプリカ
キトラ古墳では人物画はなく十二支像が描かれていた高松塚壁画館 美術館・博物館
鎌倉時代に盗掘に遭っておりこのように石室に穴が開いていた
こちらも被葬者は天武天皇の皇子の一人とされる高松塚壁画館 美術館・博物館
高松塚古墳とキトラ古墳の比較表が参考になりました
高松塚壁画館 美術館・博物館
高松塚古墳に来たら同じ公園内にある中尾山古墳も外せないスポット
さきほどの檜隈安古岡上陵ではなくこちらが真の文武天皇陵とされている
大王クラスの陵墓とされる八角墳であることが大きな理由 -
手前の石は天皇陵とされる八角墳のコーナー?でしょうか
益田岩船を見に行きます
ここへの行き場所がわかりにくかったので私が辿ったルートを貼っておきます益田岩船 自然・景勝地
GoogleMapの「白橿西集会所」というところからアプローチします
専用の駐車場はありませんが…益田岩船 自然・景勝地
すぐに登り口の階段があります
益田岩船 自然・景勝地
後はひたすら道らしいところを進むだけ、けっこうワイルドな道でしたので雨降りだとコンディション悪そうです
益田岩船 自然・景勝地
突如現れる巨石 恐ろしくデカいのですぐわかります
益田岩船 自然・景勝地
これが相当デカい、写真の印象の何倍もデカい
益田岩船 自然・景勝地
何のために存在しているのか謎ではありますか個人的には近くの牽牛子塚古墳の石室として利用予定であったものが破損したため放置されたように思えます
重さは約160tから500~600tなど諸説あり元からここにあったのか運んだものなのか謎です、イースター島のモアイが重量20tほどが多く最大でも90tというから相当なもの益田岩船 自然・景勝地
橿原神宮近くの久米寺へ移動 創建は聖徳太子の弟の来目皇子(くめのみこ)とも伝説の久米仙人(ドラゴンボール亀仙人の元ネタ?)とも
また若き空海が大日経とこの地で出会い唐に渡る決意を固め帰国後にこの地で布教を開始した真言宗発祥の地ともされている
ご本尊は薬師如来久米寺 寺・神社・教会
桃山様式の多宝塔は重要文化財
もともとはインドの善無畏三蔵が718年に建立したという伝説がありその時に大日経をもたらしたという久米寺 寺・神社・教会
移動して特別史跡の本薬師寺跡(もとやくしじあと)へ行きますが近くには車を止められそうな場所が全くありませんでした
680年に天武天皇が皇后(持統天皇)の病平癒を祈願して発願されたという本薬師寺跡 名所・史跡
平城京遷都に伴い平城京に建立されたほうを(平城京)薬師寺と言いこちらは本薬師寺や藤原京薬師寺と呼ばれていた
移設ではなくここにそのまま11世紀頃まで残っていたようです本薬師寺跡 名所・史跡
みるく工房飛鳥でオヤツにソフトクリームを食いました、美味かった
みるく工房 飛鳥 グルメ・レストラン
みるく工房飛鳥では貴重な古代のチーズと呼ばれる蘇(そ)が買えます
翌日の朝のコーヒーのお供に食しましたが甘さ控えめのチーズケーキ?といった感じでしたみるく工房 飛鳥 グルメ・レストラン
みるく工房飛鳥の近くに天岩戸神社がありますので参拝します
香具山の麓に位置します
天岩戸神社は宮崎県の高千穂が有名ですが全国にあるみたいですね天岩戸神社 寺・神社・教会
本殿と御神体の磐座
天岩戸神社 寺・神社・教会
御神体がここまでむき出しなのは気持ちいいですね
天岩戸神社 寺・神社・教会
奉納されていた天岩戸を開けたらビカーッ!!の絵
天岩戸神社 寺・神社・教会
奈良市に戻り夜飯を食いに行きます「まんぎょく」へ
元林院町は花街だったところまんぎょく グルメ・レストラン
雰囲気あるお店はもともと芸者置屋「萬玉楼」だった
まんぎょく グルメ・レストラン
この突き出しが意表をつかれた素材でした
ジャコと青唐の炒り煮
まんぎょく グルメ・レストラン
ゴボウとトリ皮のポン酢ゴマ和え、トリ肉の焼豚風、里芋と厚揚の煮物
牛肉のタタキ
どれも美味しかったが料理が出てくるのはゆっくりめでしたまんぎょく グルメ・レストラン
夜のまんぎょく
相棒がシメにラーメンを食いたいというのでもう一軒行く
椿井市場という廃墟好きにはたまらなさそうなエリアへ椿井市場 市場・商店街
こちらの大廣へ
大廣 グルメ・レストラン
餃子とビールをいただきました
子供がラーメンを食べてる長谷川義史さんのイラストが妙に印象的でした大廣 グルメ・レストラン
ホテルに帰る途中空き地に鹿がいたのに驚いた
奈良公園からは結構離れたJR奈良駅から僅か300mぐらいのマンションに囲まれたとこ(三条町街区公園)です
GoogleMap調べたら有名みたいねコイツら