紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田辺市と白浜周辺をウロウロした記録です。

紀伊田辺、ひき岩群国民休養地と白浜の千畳敷。

2024/05/02 - 2024/05/02

えみり

えみりさん

田辺市と白浜周辺をウロウロした記録です。

この日はランチを秋津野ガルテンで頂き、3月に当選した梅ドレッシングを引き換えました。

その後腹ごなしにと急遽探してひき岩群に来ました。

口コミで徒歩15分と書いていたので来たのですが、
    実際は…

岩口池

遠くに見える網の橋を渡ります。

橋の手前のお家。

新緑は最高。
    あれっ?向かいから来た人達が登山の格好をしています。
    その方達に聞くと第1展望地までアップダウンありで小一時間かかるとか…

鉄の足元が透けてる怖~い橋を2回も渡ります。
    グーグルレンズでも花の名前は不明。

第1展望地向けて行きます。

やはり手をつきながら登ったり、アップダウンもまあまあありました。
    リュックで来て良かったよ。

本格的なハイキングに勝手に突入し、本当に小一時間かかりました。
    第1展望地に到着。
    眺望は抜群。目の前は象の背です。

ひき岩群。ひきがえるの背に似ているためこの名前がついたそうです。

象の背

遠く田辺湾

出発地点のふるさと自然公園センターと岩口池。

3匹のカエルの1匹が見えてそう。

梅林と岩口池

ひき岩は県の天然記念物です。

展望地は自身が滑り落ちそうなくらい危険。その上強風でした。

もう一組の犬連れのファミリーがいました。

その方達は違う入口から来たのかかならはラフな服装でした。

展望に満足して下ります。
    手をつきながら下ります。

ツツジ。

岩口池まで下りてきました。

下界に下りると鶯が鳴くのどかないい環境。

所変わって翌日のランチは前から予約していたペスカトーレさんへ。

相変わらず素敵なレストランです。

テラスは少し肌寒かったです。

一応。

今日もマルゲリータ

ペスカトーレ。安定のウマウマ。

食後は円月島をドライブ。

海がきれい。

浅瀬には人も下りてます。

白良浜方向。

飛行機やって来ました。

まさかのセントマーチン(笑)

白浜空港に東京から来たと思われます。

お次は千畳敷にやってきました。

白浜の王道観光地ですが、

久~しぶりに来ました。

因みに珍しく駐車場、入場料共に無料です。

岩場まで下りて

素晴らしい景観。

グランドキャニオンだ(笑)

岩場の先端。

三段壁方向。

国内でもまだまだ良い所はありますね(*^^*)

千畳敷に久しぶりに来ましたが、こんな風景だったんだな~という感想でした(笑)
    また楽しい旅に出たいと思います。

翌日の白浜ランチ。

竹寳さんに初めて来ました。
    ミシュランだとか。

アオリイカのおはぎのお造りは美味しかったです。

鯛の下にそば。
    これはあまり…

奈良の揚げ茄子の上にトマトとバジルとオリーブオイルの入った大根おろし。

湯葉丼

デザート。
    美味しかったですが、圧倒的に量が少ない。
    メインは?足りないよ~。
    そして個室に区切られているもののオープンなので右から左から子供のギャン泣きの応酬が(TДT)
    ミシュランって…とよく思うことがあります。
    気にせずまた楽しい旅に出たいと思います(笑)
    今日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• Antonioさん 2024/05/16 07:43:41
    ペスカトーレ
    おはようございます。こちらのお店はお気に入りですね。パスタは一度食べてみたいです。地方にしては少し強気の価格設定なのも気になりますね。

えみり

えみりさん からの返信 2024/05/16 22:59:33
    Re: ペスカトーレ
    Antonioさん、コメントありがとうございます♪

よく覚えてらっしゃいましたね。
    はい。こちらは雰囲気、お味共に満足度が高いのでリピートしてます。
    いや、しかし東京で美味しい物と食べてらっしゃるAntonioさんのお口に合うかどうかは…
    少し塩がきつい気もしますが、機会があればパンダついでにでもいいかもしれません(笑)

えみり。

えみりさんのトラベラーページ