亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて亀戸へ行ってきました。<br />亀戸天神の藤まつりが30日まででしたので<br />朝、雨も降りどうしようかなと思っていましたが、昼近くになって<br />雨もやみましたので行ってみました。<br />ところが、残念なっこことに藤の花は終わってました。<br />来年再チャレンジです。<br />でも、船橋屋で美味しいスイーツいただいてきました。<br /><br /><br /><br />

亀戸天神藤まつりと船橋屋の藤スイーツ

2024/04/30 - 2024/04/30

クニミーコさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/30

初めて亀戸へ行ってきました。
亀戸天神の藤まつりが30日まででしたので
雨もやみましたので行ってみました。
ところが、残念なっこことに藤の花は終わってました。
来年再チャレンジです。
でも、船橋屋で美味しいスイーツいただいてきました。

JRローカル 徒歩

初めて降りたJR亀戸駅です。

駅からこのみちをまっすぐに進み
    亀戸梅屋敷の交差点(亀戸4丁目)を
    左にまがります。

曲がり進むとしばらくしてスカイツリーがみえました。

道の途中で、さつきかな?
    シャクヤクの一種かな?
    ティッシュペイパーでつくったようなお花で
    きれいでしたので写真におさめました。

道を渡ります。
    亀戸天神入口です。
    ここから入って行くと
    左側に船橋屋のお土産のみのお店がありました。

直進すると鳥居がみえてきます。
    出店が多くありましたが、平日の為しまってました。

亀戸天神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐり、太鼓橋に到着
    藤棚があり、スカイツリーが見えいい感じだと思っていたのですが

亀戸天神社 藤まつり 祭り・イベント

藤の花終わってる!
    太鼓橋の上からの写真です。

太鼓橋をおります。

太鼓橋をおりたところで少し
    藤の花がありました。

藤の花もう終わってる!
    かろうじて咲いて感じです。

藤の花終わってるけど
    太鼓橋と灯篭がいい感じだと思い写真とりました。

一部、藤の花らしき部分があったので写真とりました。
    もっと早くくるべきでした。

藤棚を通りすぎると本堂ですが、
    行列してます。
    亀戸天神は学業の神様です。
    並んでいるのでこちらで失礼いたしました。

こんな看板がありました。

本堂の右側に能楽堂があり今回落語のイベントやってました。
    時間があわなかったので見れませんでした。
    亀戸天神を出て船橋屋に向かいます。

船橋屋のお店にも藤棚がありました。
    店内利用と購入のみの方と列が別々です。
    店内利用でも回転が速かったです。

船橋屋 亀戸天神前本店 専門店

外で、列に並んでいるときですが、右に池があり鯉が泳いでました。

入店するとカウンターで注文とお会計をして札をもらい
    席につくというかんじです。
    私は、22番(老舗の雰囲気な札でした。)

亀戸天神の藤まつりにあわせての限定のメニューです。
    期間:2024年4月6日から4月30日まで
    藤のおしるこセット→1250円(税込み)
    亀戸天神前本店(イートン限定)

藤のおしるこです。
    こちらは冷たく、小豆と紫芋の二層仕立てになっているそうです。

船橋屋といったらくずもちなので、両方たべれて
    とくした気分でおいしかったです。

船橋屋から歩いてJR錦糸町駅に向かいいました。
    途中、錦糸公園で咲いていた
    フレンチラベンダーです。
    行はJR亀戸から帰りはJR錦糸町から帰りました。
    思いきって出かけてよかったです。
    来年また藤の花を見に再チャレンジです。

錦糸公園 公園・植物園