立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の大谷ウォークに行きたくて、クラブツーリズムの一泊二日のバスツアーに参加しました。<br /><br />白川郷と砺波チューリップフェア、雪の大谷ウォーク2024<br />29,900円/人<br /><br />4月中旬に予約した際、2人1部屋のお部屋は既に一杯でしたが、<br />1人1部屋でも同価格でした。<br /><br />2日目は、室堂に移動して雪の大谷ウォークです。

2024年5月★白川村と砺波チューリップと雪の大谷2

2024/05/02 - 2024/05/03

mapiさん

白川郷と砺波チューリップフェア、雪の大谷ウォーク2024
29,900円/人

1人1部屋でも同価格でした。

2日目は、室堂に移動して雪の大谷ウォークです。

宿泊先のホテルはマンテンホテル。
    飲食店もありました。

富山マンテンホテル 宿・ホテル

ツアー申込時にはツインのお部屋は埋まっており、2人参加ですがシングルのお部屋を2部屋です。
    造りはビジネスホテル。広くはないです。

大浴場があるので使いませんでしたが、ビジネスホテル仕様のバスルーム。
    新しくはないです。

お部屋は3階。駐車場ビュー。

廊下を挟んだ夫の部屋からは前の通りが見えます。

ホテルの前は市電桜橋駅。

桜橋 名所・史跡

バスの座席は広々。フットレストあり。靴を脱いで使います。
    コンセントもあったので、充電にも便利でした。

大浴場は、朝5時からオープンしているので6時前に行きました。
    数人いらっしゃいました。
    朝食は7時から。和食と洋食から選べるセットメニュー。
    和食にしました。
    イカのおつくりなどもある想像以上の豪華版でおいしかったです。
    サラダ、ヨーグルト、バンはビュッフェ形式でした。
    この後クロワッサンを頂いたのですがとても好みのタイプでおいしかったです。

9時出発で室堂に向かいます。
    雪山が近くに見えてきました。
    室堂まで大型バスで登っていくのですが、立山有料道路の通行料が52,800円だったかと。
    年々値上がりするらしいです。

立山室堂 名所・史跡

ホテル立山の展望台からの景色。
    お天気がめちゃくちゃ良いです。
    気温は8度となっていましたが、日差しが強くて防寒具不要でした。

雪の大谷を歩きます。
    道路は全く雪はないし、濡れてもおらずアスファルトを普通に歩けます。
    雪道をあるくパノラマロードは、3メートル位行ってみましたが、こちらはブーツがあった方が良さそう。

雪の大谷 自然・景勝地

この景色の中を歩きます。
    普通に歩いて15分~20分位。
    駐車場から下って行って帰りは上ってくる感じですが高低差はそんなにないです。

バスとの比較で雪の壁の高さがわかります。
    バスが通ると写真撮っている人が多かったです。

遠くの雪山が見えて、青空とのコントラストも美しくて、お天気に恵まれて本当に良かった。

ホテル立山。宿泊客多そうでした。

2~3日前は雨が降っていて、歩きづらく景色は霧でほとんど見えなかったそうです。

滞在時間2時間ほどでしたが、私たちには十分でした。
    売店で鱒の押し寿しを購入してお昼ご飯。

トイレ休憩に寄った売店で購入したあぶりのますずしと富山県ではポピュラーなとろろ昆布のおにぎりも追加で頂きました。
    あぶりのますずしもおいしかったのですが、室堂で購入した鱒の押し寿しが肉厚で私的には好みでした。

途中のトイレ休憩。
    この後もう一か所トイレ休憩がありました。
    19時名駅着予定でしたが、19時10分位に到着でした。
    渋滞を避けて高速を降りたり工夫してくれたそうです。
    運転手さんには本当に感謝です。

松ノ木峠パーキングエリア (上り) 道の駅

名駅は西口側に到着するので、エスカで夕食。
    ゴールデンウィーク中でエスカも人がたくさん。
    飲食店は並んでいるお店も多かったです。
    選んだのは、久しぶりのよしだきしめん。
    たまごとじ。

エスカ地下街 市場・商店街

五目とじ。
    やっぱりおいしかったです。

すごく久しぶりのバスツアー参加でした。
    運転手さん、添乗員さんにはお世話になりました。ありがとうございました。
    思った以上に快適で楽ちんで、今後の旅にはバスツアーもありだと思いました。

きしめん よしだ エスカ店 グルメ・レストラン