富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の大谷ウォークに行きたくて、クラブツーリズムの一泊二日のバスツアーに参加しました。<br /><br />白川郷と砺波チューリップフェア、雪の大谷ウォーク2024<br />29,900円/人<br /><br />4月中旬に予約した際、2人1部屋のお部屋は既に一杯でしたが、<br />1人1部屋でも同価格でした。<br /><br />1日目は、白川郷と砺波チューリップフェアの後富山のホテルにチェックインしました。<br />

2024年5月★白川村と砺波チューリップと雪の大谷1

2024/05/02 - 2024/05/03

mapiさん

白川郷と砺波チューリップフェア、雪の大谷ウォーク2024
29,900円/人

1人1部屋でも同価格でした。

クラブツーリズムのバスツアーに参加です。
    バスツアーの集合場所は、エスカの中。
    受付を済ませます。
    8時半出発。

エスカ地下街 市場・商店街

バスは満席。

三重交通の大型のバス。
    バスは直前に決まるそう。

当初の予定のサービスエリアは満車だそうで、一つ手前のパーキングエリアでトイレ休憩。

ぎふ大和PA 道の駅

白川郷到着。
    大型バスはすんなり駐車場に入れましたが、一般車は駐車場待ちの行列。
    であい橋を渡って散策します。
    目指すのは展望台。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

人多め。外国人かなり多いです。いろいろな言葉が聞こえます。
    天気が良くて緑が美しい。

展望台までは結構な上り坂。

八重桜もきれい。

遠くの山もきれい。

展望台のお店で休憩。

カレーパンとフランクフルト。
    おいしかったです。

降りてきてこちらのお店でメンチカツ。これもおいしい。

降りてきたら、さらに人が増えていました。
    バスの駐車場近くのこちらのお店でデザート。

みたらし団子。しょうゆ味100円。
    クルミみそ150円。
    良心的価格なのに、ちゃんと炙ってくれて温かいしおいしかったです。

ふたつめの目的地、となみチューリップフェア到着。

砺波チューリップ公園 公園・植物園

チューリップは旬は若干過ぎたかも、という感じでしたがまだまだきれいでした。

ちょうどよい感じのもあります。

チューリップで壁を作った通路。

とてもきれいでした。

いろいろなチューリップが見られました。
    チューリップはオランダのイメージですが、原産国はトルコだそうです。

池のそばの赤と黄色のチューリップ。
    赤や黄色のチューリップは、チューリップのイメージ通りで好きです。

展望台はすごい人でした。

ソフトクリームで休憩。
    道の駅が隣接しているので、少しお土産を購入して、バスに戻りました。

バスは、富山市内のホテルへ。
    到着して荷物を置いて夕食に向かいます。
    このツアーは、2日目の朝食のみ付いているので、あとは自由。
    富山市駅前のとやマルシェにあるきときと寿司へ。
    10組ほど待ちでした。

氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン

セットメニューもあって迷いましたが、好きなものを頼むことにしました。

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

お皿もコップもかわいい。
    回転レーンはなく、席の前に短いレーンのみ。
    タブレットで注文します。

イカの沖漬け。付け合わせのわかめまでおいしい。

地物もありました。たくさん食べて、どれもこれもおいしかったのですが、
    のどぐろが一番おいしかったかな。
    ふたりで6,000円ほどでした。
    富山駅はホテルから歩いて10分か15分位でとても便利でした。