芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根登山鉄道のスイッチバック。乗って楽しむのは何回か。<br />でも外から見るのはほぼ初めて。堪能しました。<br />そのあとは電車で山を降りながらスイッチバック体験。<br />大平台から塔の沢まで1駅乗車。塔の沢から箱根湯本まで1駅歩く。<br />箱根湯本から風祭まで2駅乗車、風祭から小田原まで2駅歩く。<br />160円を2回で合計320円。<br />小田原から全区間電車だった往路に比べて190円安い。<br />何やってんだか、ですが、徒歩区間は観光寄り道なんです。

大平台でスイッチバックを堪能。箱根湯本へ。

2023/01/21 - 2023/01/21

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

箱根登山鉄道のスイッチバック。乗って楽しむのは何回か。
でも外から見るのはほぼ初めて。堪能しました。
そのあとは電車で山を降りながらスイッチバック体験。
箱根湯本から風祭まで2駅乗車、風祭から小田原まで2駅歩く。
160円を2回で合計320円。
小田原から全区間電車だった往路に比べて190円安い。
何やってんだか、ですが、徒歩区間は観光寄り道なんです。

私鉄 徒歩

温泉宿を堪能。
    10時近くになってようやく出発。

箱根湯本大平台温泉 満天の星 宿・ホテル

宿の前の道をずっと左に行くと踏切。
    ちょうど電車がやってきました。

大平台のスイッチバック 名所・史跡

まだ乗ったことのないベルニナ2。登場時塗装。
    転換クロスの時代に乗ってみたかった。
    模型は持ってます。

急カーブの登り坂を

登っていきます。後ろ姿。

上大平台信号所 名所・史跡

すぐあとに山から降ってくる電車。さっきの電車と同じく左に向かう。
    左にスイッチバックの上大平台信号所があるのです。

ベルリナ号。レーティッシュ塗装。
    この電車の模型も持ってます。

電車に乗るために大平台駅に戻ります。
    大平台温泉の案内板。
    ふと、降りてくる電車が前に乗った形式なので面白くない。
    1本後の電車にしよう。

みどころマップもあります。

時刻表。
    1時間に4本。
    20分くらいはありますね。

大平台駅のすぐ横で電車を撮影。
    登ってきた電車。
    普通は3両編成ですが、2両編成もたまにいます。

大平台駅へ。
    2000系。サンモリッツ号。

大平台駅で列車交換。
    さきほど踏切で見た電車が左に。

大平台駅

山を降りる電車が先に発車。

ポイントをわたって

山を降りる線路へ。
    このレーティッシュ塗装、窓下銀帯と窓上黄帯のない時代が好きだったなあ。

急カーブ急勾配で降りていきます。

続いて山登りの電車も発車。

あ、にゃんこ。
    声かけてもしらんぷり。

でも去ろうとするとこっちにくる。

私が止まるとネコも止まる。
    あんたねえ・・・。

さて次の電車までちょっと散歩。
    線路に沿ったあじさいの小径を。

あじさいの小径 名所・史跡

踏切がありました。
    さきほどの踏切の1個下になります。

1本あとの降りてくる電車。
    アレグラだ。
    これに乗ろう。

急カーブ

カーブの先が大平台駅。
    さて駅に行きましょうか。

大平台駅でさきほど撮影した電車に乗車。
    ボックスシートに座れるくらいがらがら。

大平台駅

駅のきっぷ自販機できっぷ買う時間はありました。

車窓。
    先ほどいた踏切。

先頭の車両。前面展望。
    出山信号所。

出山信号所 名所・史跡

直進。
    ここでスイッチバック。
    方向がかわって最後尾になります。

山を降ります。
    隣の線路はさっき降りてきた線路。
    ちょっと走っただけでこの高低差。

カーブしてトンネル。
    そして出山の鉄橋。
    あ、トラスと電車の影が映ってる。

早川鉄橋(出山の鉄橋) 名所・史跡

トラス。

大平台から1駅、塔の沢で下車。
    ホームには銭洗弁天が。

塔ノ沢駅

お参り。

4分後、向こう側、山を登る交換列車到着。
    さっき見送った電車がもう箱根湯本で折り返してきた。

去っていく乗ってきた電車。

山登りの列車もすぐ発車。トンネルに吸い込まれていきます。
    立ち客も多くかなりの混雑でした。
    10時半、観光ラッシュのはじまりの時間ですね。

トンネルの中も急勾配。
    電車の姿が上から消えていく。

テールライト。

塔ノ沢駅全景。

さて、箱根湯本まで歩きます。

ずっと降り坂です。
    振り返ったところ。

5分で国道到着。
    振り返ったところ。

ちょっと上流へ。
    吊り橋がありました。
    早川の流れ。

熊野神社が目の前。
    あそこまでは登ってみよう。
    と、その先も長い階段だったのでお参りはあきらめ。

熊野神社 (箱根町塔ノ沢) 寺・神社・教会

さて、湯本にむかいましょう。
    千歳橋を渡って。

千歳橋 名所・史跡

その先に函嶺洞門。
    手前の道路に付け替えられて用途廃止。

東京電力山崎発電所取水堰。
    工事中。

箱根湯本駅近くまできました。
    電車が降りてきました。

箱根湯本駅に吸い込まれていきます。

私も箱根湯本駅到着。
    塔ノ沢駅からゆっくり寄り道しながら30分。

箱根湯本駅

箱根ロープウェイは大涌谷まで工事で運休中の期間でした。
    ちょっと、いや、かなり不便。

さてこのロマンスカーで帰途に

ではなく、この各停で次の目的地に向かいます。