八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県南部の筑後エリアに残るレトロな建造物を見て回りました。<br /><br />個人的な趣味のスポットを巡りましたので、さらっと観て頂ければ幸いです。<br />

福岡県筑後エリアのレトロな建造物を気ままにぶらり旅

2024/05/02 - 2024/05/02

ミスターD

ミスターDさん

自家用車

最初に福岡県南部の大牟田市庁舎に来ました。

大牟田市庁舎 名所・史跡

歴史的価値のある市庁舎です by ミスターDさん

昭和11年に完成した庁舎で、4階建ての左右対称の建物で、中央にさらに4階建ての塔屋が造られています。

現在も市役所として使われています。

戦前には官公庁で広く造られた様式ですが、現在では全国でも残っている庁舎は少なくなっています。

大理石を利用した階段です。

庁舎の内部です。

古い建物の雰囲気が満載となっています。

受付で申し込みをすれば、担当の方が案内をしていただけます。

現在も残るマントルピース(暖炉)です。現在は使用されていません。

漆喰で塗られた壁です。

上部に飾りが施されています。

庁舎内の壁面の柱も飾りが施さていました。

第二次大戦の戦火を耐えた貴重な庁舎ですので、当時の遺構も残っています。

屋上に残る防空監視用のコンクリートの監視哨です。

ここから米軍等の戦闘機を監視していました。

監視哨から大牟田市街を望みます。

4階建ての塔屋です。

現在は耐震の関係で内部の見学は出来ませんでした。

老朽化により、解体・建替え、保存などの議論がされていますが、一旦は判断を先送りして、現状のまま使用を続けるということです。

市議会の議場も見学させていただきました。

傍聴席を望みます。

大牟田市役所の方々は本当に親切に案内していただき、ありがとうございました。

最後にこちらも戦時中に使われていた防火用の水槽です。

こちらは大牟田市庁舎の隣りのカトリック大牟田教会です。

敷地内には入れませんでした。

次に世界遺産の一部になっている三池港に来ました。

大牟田の炭鉱で採れた石炭を全国各地に運んだ港です。

三池港にある旧長崎税関三池税関支署の建物です。

旧長崎税関三池税関支署 名所・史跡

三池港に残る産業遺産の一つです by ミスターDさん

当時はここで石炭を輸出するための手続きが行われました。

1908年(明治41年)に造られました。

2012年に当時の姿に復元されました。

建物の南に残る部屋で、こちらだけ当時のままに残された部屋となっています。

大牟田の各所から採られた石炭を運んだ鉄道の跡です。

ここから船に積まれて全国に運ばれて行きました。

三池炭鉱専用鉄道敷跡 名所・史跡

次に三井 港倶楽部に行きました。

三井港倶楽部 グルメ・レストラン

レトロな雰囲気の高級レストラン by ミスターDさん

1908年(明治41年)に造られて、外国船の船員の休憩所として利用されたり、三井グループの迎賓館として使用されました。

現在はレストラン・結婚式場として利用されています。

見学をさせていただきました。

非常に豪華な内装です。

三池港・三池炭鉱の発展に尽力された、團 琢磨公の肖像画が飾られています。

石炭で賑わった大牟田の当時の繁栄を象徴するような華やかなスポットです。

1階の個室の風景です。

食器類も豪華で、格式の高さが伝わってきます。

2階へ上がる階段です。

結婚式場としても利用されています。

結婚式がある場合は見学が制限される場合もございます。

2階の「三井の間」です。

このような雰囲気で食事とお酒を愉しみたいものです。

昭和天皇がお越しになられた際の応接セットも展示されていました。

1階のレストランです。

フレンチ料理のレストランで特別な記念日に利用したいお店です。

見学させていただき、ありがとうございました。

有明海沿岸道路を通って、大牟田市より大川市に移動します。

有明海沿岸道路は現在、無料で通行が出来ますので、佐賀から大牟田間が非常に便利です。

大川市にある三潴銀行記念館に着きました。

1909年(明治42年)に旧三潴銀行の本店として建築された、二階建ての石造りを復元した洋風建築物です。

三潴銀行記念館 美術館・博物館

大川に残る旧銀行の建物です by ミスターDさん

三潴銀行記念館として各種イベントが開催されているようですが、長らく閉館されているようで残念です。

内部の様子です。

建物の裏からの光景です。

活気のある建物の活用を期待しております。

三潴銀行記念館の横には筑後川が流れていて、筑後川昇開橋すぐそばにありました。

筑後川昇開橋 名所・史跡

次に車で15分ほどの大木町に残る、福岡県い業会館に着きました。

昭和11年に造られた、い業(い草製品)を紹介する施設のようです。

建物には、い業関係の会社が入っていますが、見学はできました。

い業とは畳や敷物などの製品を作る産業のようです。

2階の会議室を兼ねた展示室です。

畳の表面です。

昭和60年ごろまでは、この近隣ではい草農家が多く、地元を代表する産業だったようです。

現在もその歴史を語り継ぐ、レトロな建物でした。

次に八女市黒木町にある、グリーンピア八女に行ってみます。

途中にある黒木町の風景です。

江戸時代は大分県につながる街道がありましたので、古い建物が残るエリアとなっています。

福岡県八女市にある、グリーンピア八女に到着しました。

グリーンピア八女に残る、明治の館という建物です。

明治45年に大同生命保険の福岡支社として福岡市の西中洲に建てられました。

明治の館 名所・史跡

グリーンピア八女に残るレトロ建築物 by ミスターDさん

明治時代のルネッサンス様式の建築物です。

赤レンガの洋館として貴重な建築物であり、福岡県に寄贈されて、こちらで移築復元されています。

こちらも現在は内部の公開はされていませんでした。

非常に残念ですが、建物の有効な利用を期待しています。

福岡市への帰路の途中の八女福島の白壁の町並みです。

このエリアも江戸時代の街道沿いの雰囲気が楽しめてお薦めです。

八女福島の町並み 名所・史跡

本日は福岡県南部の筑後エリアのレトロな建物を見て回りました。

最後まで観ていただき、ありがとうございました。