東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ5日目、<br />今日の終日航海日が船を楽しむラストの日になります。<br />食べて遊んで下船した後は、豊洲千客万来に寄り道してから帰りました。<br /><br />

4.ベリッシマ 終日航海日~下船

2024/03/07 - 2024/03/12

20903位(同エリア80947件中)

くろまめ

くろまめさん

クルーズ5日目、
今日の終日航海日が船を楽しむラストの日になります。

穏やかな海!
    ちょっと位、揺れたほうがクルーズらしいんだけど・・・

部屋で注射して軽くパンをかじった夫とビュッフェへ。
    お粥に明太子ときんぴらごぼう、焼きトマト。

サラダ、ヨーグルト
    この船には普通のレタスがあるのがいいね。

初めてのシャンパンバー7F。営業はお昼からです。

ここでも確かコーヒーも飲めるけど、6Fのエッジ・カクテルバーだとコーヒーにヴェンキのミニチョコレートをつけてくれます。

ロンドンシアター手前にある ベリッシマ バー&ラウンジ
    ダーティーバナナといろはす!
    のんびりしていると

「コーラ・ファンタ・スプライト」なるアクティビティーが始まりました。
    最初、長い綱が出て来たので、まさか綱引き?なんて思いましたがそんな訳はなく、
    綱の左側に立ち、「コーラ」と言われたら綱の右側にぴょんと跳び、「ファンタ」と言われたら左側に跳んで「スプライト」でまたぐ。
    だんだん、言葉が増えていって「テキーラ」で回れ右・・・などどんどん難易度があがっていきました。失敗したら「チャオチャオ~♪」と言われて抜けていくルール!!
    最後の一人は日本人男性でMSCリュックをゲット!!
    次回は見かけたら仲間に入れてもらおうかな。

最後の日だし、ビンゴに参加!
    ビンゴカード3枚(トリプル)20ドルで参加しました。
    賞金は500ドル☆です。

普通の縦横斜めのビンゴではなく、「すべて開く」のが今回のビンゴ!!
    残念!!あとひとつでした~!!

気を取り直して・・・(ビンゴは参加して楽しむことに意義がある)
    ライトハウスで最後のランチ。

並んでいる時に、アプリでメニューが見られることに気が付きました。
    前もって悩んで・・・

パスタは前回いまいちだったので・・・
    ハンバーガーの評判もねぇ~・・・

デザートはりんごのクランブルパイをまた食べたような気がします。
    二度目だったせいか撮らなかったのかな?写真がない!

スパニッシュタパス
    ハム、チーズ等の盛り合わせ

マディソンサラダ
    ブルーチーズとクルミ入り、バルサミコ酢で
    大人の味のサラダです。

フィッシュアンドチップス

モロッカンスタイルクスクス
    上に乗っている野菜が和風カレーとラタトゥイユをミックスしたみたいな
    感じで美味しかったです。

ミックスフライシーフード
    夫は揚げ物だらけ・・・!!

この時、お隣になった方はなんとピースボート乗船経験者♪
    初めてこの船の経験者にお会いしたので、いろいろお話を聞いてしまいました。
    100日以上のロングクルーズ・・・すごいなぁ~♪

部屋に戻ると下船案内が届いてました。
    (部屋のお掃除は相変わらずしてないけど・・・・)
    デッキ8の我が家は最後から2番目の11時15分!
    急ぐわけでもないし、皆さんの下船が始まったらビュッフェに行きましょう~。

この船は朝食もメインダイニングで食べられるんだね。
    スーツケース等は下船前日の今夜23時までに配られたタグをつけて部屋の外に出さなければなりません。でも23時というのは助かる~!

最後のディナー

初めてドリンクメニューの写真を撮りました!!
    コーラ、ファンタ、スプライトは缶で提供。
    ミネラルウォーターとスパークリングウォーターがちょっと高いのは大きなボトルだからです。
    レストランにはコカコーラゼロとかいろはすはないみたいです。
    残ったら部屋に持ち帰ってOK!さすがカジュアル船。

最後のディナーはリゾットにしようかな。

ラストディナー

ラストディナー

一番下のフルーツの乗ったデザートを注文しましたが・・・

バニラディプロマットクリーム角切りフルーツ載せ
    確かに角切りフルーツはあるけれど・・・メニューの写真と違う( ´艸`)

カニカマ入りのサラダ!おいしいけどなんか普通に家のサラダみたい・・・

ローストビーフ

アスパラガスとイカのリゾット

グリルサーモン

本日のアイスクリームシュガーフリー

ラストのディナーはダンスで盛り上げて♪

メインレストランはダイヤモンドプリンセス◎
    ビュッフェはベリッシマ◎
    だと、クルーズ関係の方が言ってました。まぁ・・・その時の仕入れの具合にもよるでしょうしね。ダイヤもいい時と悪い時があるからね。
    どちらも次回我が家が乗船した時、美味しいことを願います。

レセプションは行列!荷物タグの時間変更で交換する人も多いのかな。
    下船前の問い合わせは混んでいるようです。

最後のショーを見に行きましょう!
    プロムナードは最後の夜を楽しむ人でいっぱい♪

特別に本日のショーは3回制!
    一回に入場できる人数が少なすぎるよねぇ。あっという間に満席になって、早い時間にもう一回公演が追加されたそうです。

毎回、見ごたえのある素晴らしいショーでした。

マジシャンの彼もMCのノリコさん、エイプリルもステージでご挨拶。

ショーを観るためのだけに、また船に乗りたいと思う位でした♪

プロムナードではまたまたダンスイベント。

初乗船なのにリピーターパーティーに参加♪
    プリンセスクルーズ社とのステイタスマッチでゴールドで乗船!!
    クルーズ経験がなくても外資系ホテル会員でもステイタスマッチが可能ですから、
    興味のある方は是非トライ!

会場はカルーセルラウンジです。

オフィサー挨拶。
    キャプテンはいなかったな。
    ついに最後の晩、帰りにマーケットプレイス・ビュッフェに寄って終了です。
    荷物、出さなくちゃ!!

翌朝です。
    下船時のマーケットプレイスはカオス!!だと聞いていたので・・・
    前日の夜、自分でサンドイッチを作って部屋に持ち帰り、インシュリン注射に備えました。(注射後直ぐに食べないとなので)ハンバーガー用バンズはいまいちなので、ハードの丸パンにハム、サラミ、オニオン、トマト、マヨネーズを挟んで・・・
    翌朝、しっとりしてとても美味しくてびっくり!!
    次回も毎朝これを用意しようと思う位でした。(食中毒の恐れがあるのでおススメしません!自己責任でね)その後、アダルトオンリーのスカイラウンジでのんびり。ビュッフェが空いた頃に行って二度目の朝食を頂きました。

ここはちょうど席が埋まるくらいの込み具合でした。ただ、ここで大問題が・・・
    ここのフロアのトイレのペーパーが1ヵ所以外なくなってしまいました!!
    クルーは見当たらないし一つ下のフロアのトイレはカギが掛かっていて使用禁止。
    皆さんで協力しながら唯一の所から少しづつわけてもらいながら利用することに・・・
    そんな中「いつも下船の時はこうなんですよ。」とリピーターの方が「部屋から持ってきました。」とトイレットペーパー持参で登場!!
    さすがリピーター!!私も、次回下船時は部屋から一個持ってこようと思います。
    それで、置いて行けばいいんだものね。
    因みに、集合場所のロンドンシアター付近のトイレはストックがたくさんありましたからご安心を!!係の人もいますしね。

もう少しで着岸!!
    スカイツリーが見えます・・・見えても嬉しくない・・・降りたくないな・・・

フジテレビも見えてきて・・・

小雨の東京クルーズターミナルに着岸!

初ベリッシマ歓迎のお出迎え!!感謝♪

どこかのテレビクルーの皆さん。

マーケットプレイスで最後のコーヒーを飲んだ後、指定の時間にロンドンシアターで集合して下船!
    最初は下船時間が押していたようだけど、ラストの私たちの頃にはむしろ早まっていました。

後ろ髪をぐいぐい引かれながら下船!!
    ターミナル内で荷物をSGムービングに預けた後、なぜかいったんターミナルの外をまわってまた屋内へ入る。

船の大きさを改めて実感!

次はいつになるかな?

チャオ~♪ MSC BELLISSIMA

ゆりかもめの駅に行くので外に出てきました。

東京テレポート駅(りんかい線)までは無料のシャトルバスが運行されています。

傘がいらない程度の小雨!
    大雨だったら大変です。屋根があればいいのに。

南極観測船宗谷
    こんな小さな船で南極まで行ったのね・・・
    よくご無事で・・・さぞや揺れたでしょうね!

やっとベリッシマ全体が見えた♪

ゆりかもめ 東京クルーズターミナル駅入口
    港から徒歩8分ということですが、そんなには歩いてないような気がします。

フジテレビが良く見えます。

ゆりかもめ 6つ目の市場前で下車。
    義兄と待ち合わせです。

せっかく近くまで来たので、豊洲の「千客万来」に寄ることにしました。

改札はひとつ!
    デッキをそのまま歩いて行くと、左手に豊洲市場!

そして、千客万来!!
    雨なのに混んでます。

インバウンド客多し!!

意外と狭いし、雨対策がねぇ~

ここはインバウンド目当ての観光地かなぁ。
    その割には規模が小さい!

建物の中に入ります。
    案内図2F

案内図3F

飲食スペースは満席。

3Fの通路から

外側のお店いろいろ。

雨の中、行列のお店も。

ここの和食屋さんの席がちょうど空いたので、並ばずに入れたこのお店に。

くろまめ夫婦はマグロ丼、義兄は金華サバ定食!!
    写真はないけどかなり美味しかったそうです。

食後にゆっくりコーヒーを飲んでおしゃべりをしようと思ったものの・・・
    回りにスタバもドトールもこの辺りには全くなくて・・・(見つけられなかっただけ?)
    ラビスタに行ったらカフェがありました。良かった~♪

初めての沖縄空港、美ら海水族館、初めてのベリッシマ・・・色々初めてで楽しいクルーズでした。乗船して良かったです。

MSCボイジャーズクラブ 入会ギフト
    「在庫がない場合はご了承ください。」とあったのであきらめていたのですが
    クルーズ後半に届きました。

次回のクルーズで使えそう♪

ベリッシマ初乗船なので写真を購入したら
    カレンダーがプレゼント!

翌日、写真だけではなくデータも欲しかったね!ということになって
    聞きに行ったらもう見当たらないとの事・・・・が~ん!
    購入した人のデータは直ぐに消されてしまうみたいです・・・

ん?祝日が間違ってる!
    12/25と12/31・・・日本は祝日じゃないよ!
    イタリアはお休みなのかなぁ~???

それからこれ♪
    子供みたいに・・・つい買ってしまった!!
    対象年齢8歳以上!

じゃ~ん!!完成!
    久しぶりのレゴ( ´艸`)楽しかった!!

初乗船のベリッシマ♪旅行記、最後までご覧いただきありがとうございました。