基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベリッシマに乗船して3日目、たった一つの寄港地「基隆」にやって来ました。3か月前に来た時は台北まで行ったから今回は九分まで足を延ばそうかと思いましたが、「船への乗り遅れ!」を前回見てしまったので(この目では見てないけど)ビビりのくろまめ夫婦!!<br />ベリッシマ初乗船だしね・・・ということで、基隆をちょこっと歩いてパイナップルケーキを買うだけに。早めに船に戻ってのんびりすることにしました。

3.ベリッシマ 出航~台湾(基隆)へ

2024/03/07 - 2024/03/12

くろまめ

くろまめさん

今朝はルームサービスを利用!前の晩のうちに7時半AMで予約!
    日本時間で届くのか?台湾時間で届くのか?
    早めに服に着替えるべきか否か?・・・1時間遅れの台湾時間で届きました。
    この船の無料のルームサービスはホットミールがなくて素っ気ない・・・

という訳で、ビュッフェへ行って朝食の食べ直し・・・
    と、思ったら・・・まぁ物凄い人・人・人・・・・
    通常でさえ混んでいるのに、
    台湾の基隆で下船する人たちが大きな荷物を抱えてビュッフェに集合です。
    我々が乗船する前の基隆から乗船して沖縄観光した人たちが下船するんです。
    部屋は朝早く明け渡さなくてはなりませんから皆さん荷物を持ってビュッフェで最後の食事ですね。

そそくさとビュッフェの奥の奥の一番後ろで食べて6Fプロムナードへ。
    ベリッシマラウンジではストレッチ。
    ジャパネットクルーズではプールサイドで朝のラジオ体操が行われるらしいです。
    ダイヤモンドプリンセスも朝の30分間映像がエンドレスで流れてました。
    「トラディショナル、フェイマスジャパニーズ ラジオタイソウ」って・・・

続いて、向きをくるっと変えてフィットネス!
    インストラクターはみんなから良く見える高いところに。

まだ基隆に着岸前!プロムナードはバーゲンも行われていて大賑わい!
    ジェラートも混んでいます。

部屋で着岸を待つことにします。そろそろ基隆!

貨物が凄い!!

アザマラジャーニーが停泊してる♪

基隆では一番の?エバーグリーンホテル。

ラグジュアリー船「アザマラジャーニー」
    オールインクルーシブで全室バトラー付きの船☆
    でも・・・どんなに豪華なラグジュアリーな船でも、スイートルームでもウォシュレットがないのが外国船!!
    もちろん、このベリッシマも付いていません!!日本船は安い部屋でも付いているのにね。

ビュッフェ「マーケットプレイス」がまだ混んでいるのでスカイラウンジへ。
    窓からアトモスフィアプールが見えます。

空いてて静か~♪くつろげます。

下船待ちの方もちらほら・・・

美味しいコーヒーでのんびりと・・・

パワーウォーキングトラックから見上げる黒いガラス窓のスカイラウンジ。下のフロアの窓はジム。

ぐるっと一周走れないのかな?人がほとんどいない。

船から見る基隆の街。

ランチの時間!
    皆さん下船して、そろそろマーケットプレイスも空く頃。
    最近、手洗いをする人も少なくなってきてちょっと心配ですが、自分だけでもしっかり手を洗ってビュッフェへ!!
    手洗いをしていない人には、クルーが消毒スプレーをかけてますが、すり抜けてる人が多いかな・・・

お蕎麦は今回食べなかったな。

ホットミールもほとんど・・・
    あれ?今回あんまりビュッフェを楽しんでないことに気が付いた。
    ショーの後に夜食をちょっとつまみに行ったぐらい・・・
    でも、いつも食べ過ぎで食事が美味しくないからこの位がいいみたいです。

定番の焼きトマトはしっかりいただきました。

水餃子(スープ餃子)コーナー

ベテランさんから指導を受けながら、新入りさんが緊張した顔でよそってくれました。
    ブルスケッタもつい一切れ!

台湾コーナーのヌードル。
    トッピングはセルフで。

スーツケースを持った人が・・・まだ下船しなくてもいいのかな?
    下船時間は何時まで?
    ゆっくりランチを楽しんでから下船もいいね。

暑かったら賑わっているはずのプール!
    雨が降りそうな寒い日です。
    とりあえず雨も降ってないしちょっと基隆の街に降りてみようか。

基隆の港。ベリッシマから出たごみを運んでいます。

海洋広場。

先ずは基隆駅に!

次回、電車で出かけるための予習です。
    どこまで心配性?

日本語を選んで・・・11か国語対応ってすごい!
    当日券クイック購入でいいのかな?

クレジットカードのタッチが使えるんだね。

台湾のSuicaのようなカードがなくても大丈夫ってことね。

駅ナカにはセブンイレブンも入ってます。

おいしそうなおにぎり!

クレーンゲームコーナーだけでなく、なぜかおもちゃ屋さんまでありました。

きれいな新しい駅。

台北行きのバスはここから。
    観光バスのようなきれいなバス!これなら台北まで快適ですね。

李鵠餅店

下船した目的はここのパイナップルケーキを買うこと。
    (中心のおにいさんが邪魔してますが)
    左右に窓口があって並ぶ列が両側に広がっています。
    10人ぐらいづつ並んでいましたが、もうパックに10個づつ入っているので列は早く進みました。

鳳梨酥 1個25元10個250元30個750元 日持ち30日
    だいたい 元×5 1個125円!の計算

お肉のでんぶのようなもの。
    こんなに種類があるんだね。これは船に持ち込めません!

物凄いバイクの数!!
    舗道は段差が多くてバイクの駐車で車いすやベビーカーに優しくありません。
    普通に歩くのも気を使います!

昼間っからやっている夜市!

この提灯が目印です。

カニおこわ・・・だよね?

揚げ物の良い匂い~

立派な門。

ここは何年か前にくるはずだったお寺!
    (地図にチェックして、トイレをここで借りるつもりが別のお寺に行ってしまったという・・・)

この方は・・・不勉強でわかりません!!

お寺の参道?にある羊肉料理のお店。

オーギョーチー!!
    大好きですが・・・

今回もまたおやつはトウファにしようと、お馴染みの三兄弟に来たものの・・・
    行列に恐れをなし、とっとと船に戻ろうということになりました。

ベリッシマとアザマラジャーニー
    このアングルで見ると同じような大きさに見えますが、
    ジャーニーは約3万t ベリッシマは約17万t!!

では、大きな大きな船に戻ることにします。

エスカレーターで2階へ
    クルーズターミナル内のWi-Fiスポット見つけられず!!

ここ基隆で1000人下船して300人乗船したとか・・・
    歓迎のバルーン!!

今夜はシーパビリオン・火鍋「ホットポット」を予約済み。
    「スペシャリティレストラン2ヵ所とカルーセルラウンジでのショー1回」
    乗船前予約でひとり$80!
    昨日のランチのブッチャーズカット(ステーキレストラン)、昨夜のカルーセルラウンジショー(スウィート)そして今夜のシーパビリオン(火鍋)です。
    基隆寄港のせいか・・・がらがらです~!!

仰々しくお皿に乗せられて登場したのはレモンの香りのする小さな紙のお手拭き(笑)
    イタリア製です~!!

鶏のから揚げ!美味しかった♪

甘辛いたれで煮てある枝豆!!
    白ゴマと唐辛子がかかってる。
    枝豆大量消費県民としてはかなり違和感があったけど、美味しかったです。
    たまにはこんな味付けもいいかな。(夏はほぼ毎日塩茹でで食べるので)

香ばしいピーナッツ♪

鍋のスープは好きなものを二種類セレクト!
    辛いのと和風を選びました。

2か所レストラン予約の場合はセットのお料理(半額で好きなものを追加注文できます)
    運んでくれた彼女がとっても良い子なのよ♪

セットで十分な量!ご飯を麺に変えてもらいました。

たれは自分でブレンド。
    いくつでもOK!です。

有料レストランでの飲み物はドリンクパッケージとは別料金。

白菜だけ追加して、美味しく頂きました。

〆のラーメン!!
    お腹一杯です。

紙ナプキンで作ったお花☆☆☆
    3/8はイタリアでは女性の日ということでサーバーの彼から素敵なお花を頂きました。アップだから大きく見えるけど、直径8cmくらい・・・
    この日はホワイトナイトだったので、この後白い服に着替えてコサージュとして使いました。

ホワイトの服に着替えて(鍋のおつゆを飛ばしそう!!と思って、食事前に着替えなかったくろまめ)スカイラウンジでひと休み。

その時によって甘さが変わるゼロモヒート。
    甘くしないで!って言うのがなかなか伝わらない。
    シロップは抜いてくれるけど、スプライトじゃなくて炭酸水で作ってくれるともっと嬉しいんだけどな。

ホワイトパーティーは22時から!
    スタートはカルーセルラウンジのキャスト達のショー☆

フラフープ演技、本数がどんどん増えてこの写真の何倍ものフラフープを操ってました!

いよいよダンススタート♪

みんなで一緒に楽しんじゃおう~♪って言うのがイタリア船!なんだね。
    ホワイトナイトがこんなに賑わっているのを見たのは初めてです。

MSCといえば「Magic In The Air」だそうで・・・
    みんなで「アレアレアレ~~~~♪」

今回は上から撮ってましたが・・・
    次回は踊るぞ~~♪

この後は2日間のSea dayを楽しんで東京へ戻ります。
    ④につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る