美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度乗船してみたいと思っていたベリッシマ!<br /><br />沖縄から東京へ戻ってくるというリポジショニングクルーズのお得な販売を見つけたので購入しました。<br /><br />クルーズでの寄港時間では美ら海まで行ってくるのは慌ただしいので<br />いつも那覇を観光するだけでした。でも今回は沖縄からの乗船!!<br />前日に沖縄入りをして水族館を見学することにしました。

ベリッシマ 乗船前に美ら海水族館へ

2024/03/06 - 2024/03/07

くろまめさん

一度乗船してみたいと思っていたベリッシマ!

前日に沖縄入りをして水族館を見学することにしました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ

新潟空港到着
    期間限定のカレーショップが開店していたのでここでかなり早めのランチ。

いろいろな関連小物販売中♪

お肉しっかり!美味しくいただきました♪

こちらは辛みとトマトの酸味が効いたカレー!
    大人の味で美味しかった。

3Fにできた 米まいテラス

以前はレストランで、コロナ禍にはワクチン接種スタッフの休憩室に使われていたところです。

外からの飲食物の持ち込みもできるみたいです!
    何も注意書きがないから・・・

ANA機内食を自販機で買って

こちらで温めます。

お水も出るから便利だね。

ANA弁当フィギュアのガチャ

飛行機の離着陸も良く見えます。

飲み物しかないラウンジで食後のコーヒーを頂いて沖縄に向けて離陸!!
    お天気が悪くていつもは見えるはずの我が家は雲の下!!

韓国仁川空港に行くよりも時間がかかって、沖縄到着!!

空港でミニミニ美ら海水族館がお出迎え。

4Fの天龍さんで遅い二度目のランチ
    これからたっぷりとバスに乗りますから食べておかないと!!

ゴーヤチャンプルー

沖縄そばとジューシーの定食をシェア
    料理と一緒にシェア用の小鉢を持って来てくれました。
    気の利くお姉さん、ありがとうございます。

ホテルにはなんと夕食が食べられる施設がないので(!!)
    空港内のコンビニで何か買って行こうかと思ったのですが、ちょうど高速バスの時間でこれを逃すと1時間後になるので何も買わずに飛び乗ってしまいました。

リゾートライナー
    那覇空港19便 15時30分発→沖縄美ら海水族館(記念公園前)18時26分着
    片道2000円 Wi-Fi付き♪
    クレジットカードでお支払い 「混んでるときは現金にしてね」と運転手のお兄さんに言われました!

途中で10分間のトイレ休憩

運転手さんが「ロイヤルビューホテルに行くには、記念公園前で降りると下り坂を15分歩くけど、次のエメラルドビーチだと5分だけど上り坂だよ。」と教えてくれました。
    もちろん大型スーツケースがあるから下り坂を選んだけど10分もかからなかったよ。あっという間に感じました。

雨が降ったり晴れたり・・・那覇とはお天気が違うのね。
    暗くなってきたから1時間遅いバスにしなくて良かったと思いました。

ホテル敷地内
    夜になってしまいました。

ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル

ロイヤルビューホテルの別館
    まるでマンションかアパートみたいです~!!
    本館から建物内で続いているのかと思ったら、本当に外の別館!!

マンションの一室?
    ドアチャイムも住宅用みたい。

部屋の中はリゾート♪
    ダブルベッド2台

ベットになるソファ2台

この部屋の定員は6人

こんなに広いお部屋じゃなくてもいいのに・・・
    っと思ったら、本館は東京の女子高校の修学旅行生が利用中でした。
    だから一般客は別館だったのね。

黒い箱は買ってきたものを保管できる専用冷蔵庫。
    気が利いてます。

テレビは大型画面

バルコニーには水道もついています。
    ビーチから戻ってきたらすぐ水着とか浮き輪とか洗えていいね!

電子レンジと冷蔵庫
    隣のクローゼットは扉無しで使いやすい。

金庫の下はパジャマ

洗面コーナー

トイレの脇のブルーの袋は予備のトイレットペーパー

別館はシャワーのみ

無料のシャトルバスで行ける系列ホテルの大浴場に無料で入れます。
    バスタブ付きの本館のゲストは500円也。

本館の売店

ゲームコーナー

キッズルーム

キッズトランポリン入口

ロビーはゆったり

ビリヤードコーナー

アメニティはここで頂きます。

本館の前から無料シャトルバスに乗って「ハナサキマルシェ」で晩御飯を調達してきます。
    (ホテルのレストランは営業日が決まってます!!)ホテル内で食事ができないなんてビックリ・・・

写真の撮影は翌朝です。

ハナサキマルシェは
    系列ホテル ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 下車徒歩1分

スタバ、ゴンチャ、沖縄料理 などのお店が並んでいます。

ハナサキマルシェ

空港のポーたまは行列だったけど、ここは空いてました。

ここでテイクアウト!
    一番シンプルなポークたまごおにぎりとオニオン&ポテトのフライ。
    冷蔵庫に入れてレンジで温めて朝ごはんにしましたよ!
    朝でも美味しかった。
    オニポテは夜のカリカリのうちに完食!

沖縄料理の食堂

ラーメン

ベリッシマのハンバーガーの評判がいまひとつなので・・・笑
    ここでボリューム満点のハンバーガーを夕ご飯にいただきました!満足です!
    写真撮り忘れ!

職場へのお土産に沖縄の名産品を早々にお買い上げ!
    これで、沖縄の街に出なくて済みます 一日、船でゆっくり過ごせるな♪

ホテルマハイナの前からシャトルバスに乗って

来た来た~!

アパート・・・ではなく、ホテルのお部屋に戻って来ました。

朝です!
    こんなに天井が高くて、カーテンが長~~い!

バルコニー
    夏に家族やグループで泊まると楽しそうなお部屋です。

ホテルの二階の外廊下からの景色。

美ら海水族館の入り口も良く見える。
    スタッフの人がどんどん通勤してきています。

朝の明るくなってからの建物の写真です。
    ここが別館!ホント、アパートみたいね。

バス通りからのホテルのエントランス。

本館入口

やんばる急行バスは建物を出た目の前横づけしてくれます。
    昨日、空港からここまで乗って来たリゾートライナーは近くのバス停にて下車。
    時刻表を見比べると、それぞれ停車するホテルが違うので注意が必要です。

ホテルを出たすぐの立体駐車場の脇の道に入ると水族館への近道♪

「まっすぐ行くとイルカが見えてくるよ!」
    警備員の方が教えてくれました。

ほぼオープンの時間に来たのでがらがら・・・

右に小さく見えるグレーの屋根の建物が、宿泊したホテル!
    美ら海水族館に一番近いホテルです。

ジンベイザメがお出迎え!

建物に入るとまずこんな景色が広がって・・・

チケットを購入したらエスカレーターで下のフロアに降りて行きます。

ロイヤルビューホテル美ら海のフロントにスーツケースを預けて、
    チケットを購入♪
             大人 2180円→1950円
    宿泊者じゃなくてもチケットを購入できるそうですが、一応ご確認下さいね。

水族館から

水族館から

大好きなチンアナゴ♪

大水槽♪

水槽が大きくてジンベイザメがむしろ小さく見えます。大阪海遊館も迫力あったな!

ジンベイザメのまわりに魚たちが寄り添って一緒に回遊しています。

エイも迫力!!

おめめくりくり~

コブダイかな?

ひれ付近の模様が芸術的!

こちらもデザインは負けていません!

大水槽を見上げる。

外に出てきました。

ウミガメと挨拶。

両手?を使って食べるマナティ

人魚のモデルと言われています。
    キャベツもりもりパクパク~~

半端な時間にまたまたバスに長時間乗車するので、ちょっとお腹に入れておきましょう。

外のコークオン自販機で飲み物を買ったので、お店に遠慮して外で食べることにします。

うわ~~!!観光地価格!!
    たこ焼き600円は熱々だったから許す!!
    でも、このチンアナゴドッグ1000円は・・・次回はないわ!

たま~に日が射して沖縄の海らしい色を見せてくれます。

時間があればゆっくり公園を散歩するところですが、
    なにせ那覇まで遠い!!
    バス時間なのでホテルに戻って荷物を引き上げることにします。

午前11時近くなって少しづつ混んできました。
    表紙と同じ場所の水族館のネームの前は撮影の順番待ちの列。

ホテルのロビーでバスの時間待ち。

修学旅行生たちは行先別の班ごとに出かけた後。

ホテルの入り口にやんばる急行バスが20分遅れでやって来ました!!

一応、11時13分発のやんばる急行バス
    半分以上の席が埋まっていました。
    夏のシーズンは乗れない人が出てくるんじゃないかな?
    最終的にはほぼ満席!!
    このバスはWi-Fiはありません。
    このバスも途中で10分間のトイレ休憩がありました。

那覇港第二バースに一番近い、ゆいレールの駅、古島(ふるじま)駅前にてバスを下車。ここまで1800円。前払いでカード可。
    運転手さんも「この先、渋滞の場合が多いですので、空港まで行かれる方はこちらからゆいレールで行かれると早いかもしれません。」と言っていました。

ここ高架の道路上でバスを降りました。
    ここでタクシーGOを利用!!
    下の道路に降りて呼んだほうが良いのかと迷いましたが、乗車してからドライバーさんに聞いたら上にいてくれた方が分かりやすくて良いとの事でした。
    10分で来てくれて第二バースまで1700円でした。

午後2時頃に船に到着。
    (12時前に乗船できたとの情報あり♪)
    荷物を預けてシャトルバスで街へ出るつもりだったけど、ほぼ人もいなくてすんなりと乗船できました。

船の目の前!!一枚では写真に納まりきれません。
    今夜は那覇でこのまま一泊して、明日の夕方出航します♪

初めてのベリッシマ☆楽しみです。

• KRNさん 2024/03/29 11:12:43
    お世話になりましたー!
    お互い、早く乗れてラッキーでしたね!
    ベリッシマ、ショーも良いし楽しい船で良かったです。
    次回が決まってるだなんて羨ましいです!

くろまめ

くろまめさん からの返信 2024/03/29 21:36:53
    RE: お世話になりましたー!→こちらこそ!
    色々あったけど、楽しかったですね。
    今回のクルーズの復習が楽しみです。
    でもいつかは、KRNさんにくっついてカリブ海やヨーロッパ発着の船に乗船した〜い!
  • toc blancさん 2024/03/24 14:35:13
    待ってました!
    始まりましたネ、旅行記. 次回いよいよ
    お船の中かしら???とても楽しみです!!

くろまめさんが大阪港からダイヤに乗られた時、

海遊館にいらしたんですね.
    港の位置や周辺、過ごし方などとっても参考になります.
    thanks♪

くろまめ

くろまめさん からの返信 2024/03/24 21:11:51
    RE: 待ってました!
    ただいま〜!!
    初ベリッシマ 楽しかったです。
    沖縄から乗船っていうのも楽しかったです。
    クルーズの初めては神戸でそれも心に残っています。

ダイヤの大阪乗船!!
    この時は、横浜→名古屋→大阪→・・・横浜の途中乗船OKのリポジショニングクルーズでした。節約して大阪から乗船したのよ。
    近くにコンビニもあってダイヤにはない緑茶のペットボトルを買って乗船しました。駅近の便利な大阪港!!
    チャンスがあったら、またここからスタートのクルーズに乗船したいです。

くろまめさんのトラベラーページ