ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからヘルシンキ経由で帰国したのですが、個人的に、フィンランドといえばシモ・ヘイへ!<br />しかし、シモ・ヘイへ記念館に行く時間など無し・・・<br />とは言え、コッラーの奇跡の地を踏めたことは感激。<br />フィンランドは日本と同じく枢軸国で、ソ連の嫌がらせによりマーシャルプランの支援を受けられず、戦後は辛酸を舐めた国でもあります。<br />(今も昔もロシア人は碌なことをしません。ロシア人はルソフォビアには根拠があると知るべきです。)<br /><br />ということで、乗換待ちの間、現実的に行ける範囲、ヘルシンキを観光しました。<br />ヘルシンキって何がある?と調べてみましたが、スオレンミンナ島が世界遺産とのこと。とはいえ、そこまで行く時間は無いのでパスし、ヘルシンキ市街をぶらぶらすることに。<br />空港からはLentoasema駅からP線(1番線)に乗車し、ヘルシンキ中央駅へ。環状運転なのでI線に乗ってもヘルシンキ中央駅には行けますが、P線の方が幾分短く行けるようです。<br />中央駅からはヘルシンキ大聖堂、ヘルシンキ元老院広場を観てからウスペンスキー大聖堂へ。<br />大統領官邸を観ながらエスプラナーディ通りを通り、カンピ礼拝堂を観てから中央駅に戻り、空港へ戻りました。<br /><br />なかなかコンパクトにまとまり、歩くのにも時間がかからず、ぶらぶら歩きには最適な街でした。<br />また、戦争の影響なのだと思いますが、歩道は石畳ではありません。<br />これは歩きやすい。<br />また、人の非常に多く、歩いている人種は違えど、日本にいるような大都会の雰囲気でした。<br />

トランジット待ちの間にヘルシンキぶらぶら歩き

2024/06/07 - 2024/06/07

旅行記グループ 北欧

スネフェル

スネフェルさん

しかし、シモ・ヘイへ記念館に行く時間など無し・・・
とは言え、コッラーの奇跡の地を踏めたことは感激。

これは歩きやすい。

1万円未満

ヘルシンキ空港の地図見たけど、出口分からず

出口発見!
    ムーミンショップが目印か!

制限区域外にでました。
    飯屋が充実。
    つくづく、コペンハーゲンって田舎の空港だと実感

駅に向かいます。
    かなり深い!

えすか3本乗り継いでようやくホームへ

チケットを買います

フィンランド語だ!
    分からん!
    と思ったら英語切り替えボタンがありました

英語に切り替え。
    ヘルシンキ駅に行きたいのでゾーンABCを選びます

人数選択は1人

片道4.1ユーロでした

チケットをゲット

ゾーンを示す図。
    ヘルシ市内に行くならABC

頭端式ホームでした

駅建屋内。
    陽光燦々

ロビーはクラッシックで荘厳

駅からでるといい感じの建物がお出迎え

花が咲き始める季節です

石造りがここまで高いと圧迫感あります

トラムがなければ英国って言われても違和感無いかも

こっちの建物はソ連風

ヘルシンキ大聖堂に到着

元老院広場でマーチングが。

大聖堂前の階段にはマーチングを見た客がいっぱい

大聖堂前の元老院広場周辺の建物群

ロシアのアレキサンダー2世像と大聖堂。
    ロシアの支配下にあったのね・・・

大聖堂前の元老院広場周辺の建物群

大聖堂前の元老院広場からの道に入ると庶民派の建物が。

Finish house of nobilityというレンタルスペースらしい建物。
    レンタルスペースでも歴史を感じさせる建物です

港が見えてきました

ウスペンスキー大聖堂に到着

この橋を渡っても近づけます

元老院広場でパフォーマンスしていたマーチングが大統領官邸まで来ていました

港側から大聖堂を見る。
    こっちの方が見栄えは良き

ウスペンスキー大聖堂の説明文

大統領官邸とマーチング

大統領官邸。
    時間が来れば衛兵交代見れそう

フィンランドの白バイ。
    日本と似てますね

港にあったモニュメント

遊覧船が出てるようです。
    今回は時間がないのでスルー

エスプラナーディ公園に到着

エスプラナーディ公園の説明文

暑かったのでソフトクリームゲット。
    後ろのスタンドで買いましたが、カード使えました。
    北欧は両替しなくても旅行できるのが助かります。
    これが中共圏だと、VISA.MASTERは使えず、銀聯だけ。
    QRコード決済は中共圏の銀行口座が無いと決済できない、と来てるから、罰ゲーム以外の何物でもない。
    それで「外国人にもっと中共に来てほしい」って言ってるんだから、中共の指導者は愚かになったものです。
    鄧小平が今の習近平みたらアッサリ粛正するだろうなぁ

オッさんの像の上にカモメ

このオッさんの像の上にもカモメ

謎の像

路面電車と石造りの建物が良い雰囲気

カンピ礼拝堂。
    うん。
    礼拝堂には全く見えない

子供の遊び場のようです

謎のオブジェ

謎のオブジェ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る