コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人魚姫を見てちょっと満足し、いよいよ宮殿に向かいます。<br />宮殿といっても現在の王宮ではなく、かつての王宮です。<br />アマリエンボーと呼ばれるその場所は広場の周囲を宮殿が取り囲むような構造になっています。<br />ちょうど、客家の家とは逆の構造ですね。<br />一つ一つが大きな宮殿が周りを取り囲む姿は圧巻でした。<br />また、その広場の隙間から見えるフレディック教会もこれまた巨大。<br />建物と建物の間から除く姿は視覚効果を狙ったものではありますが、大きさがより際立つものでした。<br />そこからはアマリエンボーを通ってクリスチャンボー城エリアへ。<br />その後、コペンハーゲン中央駅からメトロに乗ってローゼンボー城へ。<br />このローゼンボー城。<br />城といっても城塞というより行政府として建造されたのでは、との印象で、美しさを優先したような構造でした。<br />なにより、無料で近くまで見られるのはうれしい。<br />歩きすぎて足に豆ができましたが、見どころの多い散歩に大満足しました。<br />

コペンハーゲンぶらぶら歩き(2)~フレディック教会と宮殿の数々

2024/06/02 - 2024/06/02

旅行記グループ 北欧

スネフェル

スネフェルさん

人魚姫を見てちょっと満足し、いよいよ宮殿に向かいます。
宮殿といっても現在の王宮ではなく、かつての王宮です。
ちょうど、客家の家とは逆の構造ですね。
一つ一つが大きな宮殿が周りを取り囲む姿は圧巻でした。
このローゼンボー城。
なにより、無料で近くまで見られるのはうれしい。

鉄道 徒歩 飛行機

人魚姫スポットを離れて南下していくと、なにやら記念碑っぽいものが

周辺には壊れた砲のようなものがモニュメントとして存在します。
    戦没者の記念碑的なものでしょうか?

女性の胸像と子供を抱く銅像が。
    下の女性は胸がむき出しです。

マリー王女、と銘板には刻まれています。
    ブルボン家の支流、ルイ・フィリップスの子孫ですので、このマリー王女、王族のはずですが、この胸だしの像はまずくないっすか?

フレディック9世像。
    1947年に即位し、1972年に亡くなっているので、冷戦期真っ最中に国王だった方ですね。
    花が供えられていました

教会の尖塔が見えてきました。
    鐘がなってます

ゲフィオンの噴水に到着。
    良くは知りませんが、北欧神話がモチーフだそうです

正面から見たゲフィオンの噴水
    チャイナ人の団体さんが居て、雰囲気は台無し。

見えた尖塔は英国国教会でした

Amaligade streetに入ります

やっぱ、街並みはいい感じ

ディスプレイも可愛い

観光客増えてきました

左右の建物がいい感じ。
    宮殿が近いことを感じます。

アマリエンボーに到着。
    正面に見える白い建物はクリスチャン7世宮殿

銅像の左の黒っぽい建物はクリスチャン9世宮殿

フレディック8世宮殿

広場中央にあるフレディック5世像

フレディック5世像はフレディック教会を見つめています

広場南側の門。
    巨大です

フレデリック協会。
    写真では伝わりにくいですが、左右の建物による視覚効果により、より巨大に見えます。
    巨大さは圧巻です。

フレデリック教会周辺の出店

聖人が教会の周囲を固めます

内部。
    青い照明ではなく、ガラスを通した光で青くなっていました。

天井からの光。
    陽光と青い光の公コントラスト。
    荘厳な雰囲気です

12:30にて閉まる、と表示していました。
    狙ったわけではありませんが、午前中に訪問でラッキーでした

南側の聖人。
    キリスト教の聖人って多いですよね

フレディック教会のメトロ最寄駅はMarmorkiren駅。
    教会の裏手ですが、アクセスは抜群。

賑やかな通りに出たので、そこを歩きます

小腹が空いたのでスーパーに入店

カロリーを買ってみました

中身はカロリーonカロリー。
    小腹は十分満たされました。

コンゲンスニュートー広場に到着
    この広場の期限は1907年とか。
    結構新しい?

• Hotel D&#39;Angleterre。<br />ただのホテルなのに重厚ですよね

Hotel D'Angleterre。
    ただのホテルなのに重厚ですよね

広場南側の王立劇場。

Magasin du Nord。
    デパートのようですね。

ストロイエに進みます。

おぉ!
    ギネス世界記録館だ。
    目の前の人形はのっぽさん世界一の人。

ストロイエをさらに進みます

コウノトリの泉に到着

銅像発見。
    銘板がよく読めず、人物は不明。
    多分王様でしょう

川沿いの街並み

クリスチャンスボー城遠景

クリスチャンスボー城

ホルメン教会

こういう像は好きだなぁ~

なんすか、これ!?

コペンハーゲンのカラス。
    この白っぽい箇所のあるカラス見ると「魔女の宅急便」を思い出す

市役所に到着。
    市役所を南東側から見る

市役所を南側から見る。

正面にわまりました。
    市役所は左手側。
    市役所前の広場周辺はなかなかに賑やか

有名なチボリ公園に来ました。
    が、入場は有料なんですね。
    遊園地に興味はないのでパスしました。

コペンハーゲン中央駅にやってきました

腹が空いたので腹ごしらえ

チーズフォカッチャとコーヒー。
    美味くはないけど、充電できたので良しとしよう

腹ごしらえを終えたので、メトロにのります。
    案内板に従って進みましたが・・・

あらら・・・
    駅の外に出ます

駅の外にメトロの出入り口がありました。
    う~ん・・・・

メトロに乗ってNorreportに到着。
    Frederiksborggadeに入ります

賑やかな交差点

ここからkultorvetに入ります

ランドタワーが見えてきました

正にタワーですね

昔はここに登ると市街が一望できたのかもしれません

ローゼンボー城側に向かいます

いい感じの街並み

王の庭に到着

見事な並木

ローゼンボー城が遠くに見えます

謎の銅像。蛇を討つおじさん

謎の銅像。
    垣根は見事でしたが、北欧神話を知らない身としてはありがたみがありません・・・

ローゼンボ-城に近づいてきました

南側よりローゼンボー城を眺める

掘割と城。
    これがオリジナルの掘割とすれば、防御力は高くなさそう

城の東側の北上します

左に曲がると城への入り口がある、と表示を発見

城の入り口。
    入場無料?

正面でチケット販売所があるようですが、周辺見れればOKなので、左側へ回ります

北東より城を眺める

南東より城を眺める

城の説明文

衛兵さんが居ました。
    リアル兵士の恰好でした

ベスパトラックのスタンド。
    結構見かけました

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る