燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉田からはJR越後線に乗りました。

L APR 2024   「NIIGATA・・・・・14 JR越後線」

2024/04/30 - 2024/04/30

ドルフィン

ドルフィンさん

吉田からはJR越後線に乗りました。

JRローカル

L APR 2024   「NIIGATA・・・・・13 JR弥彦線 Ⅱ」からの続きです。

吉田では、私が乗ってきたJR弥彦線の普通東三条行が到着した5番線の向かい側に停まっているJR越後線の普通新発田行に乗換えて新潟まで乗ります。

窓の上の行先表示には「越後・白新線」と出ていました。
    新潟より先はJR白新線なんですわ(;'∀')

行先表示をアップして撮りました。

「新潟経由」とも出ました。

肝心の行先も出ました。
    短い時間で表示内容が変わるので、シャッターを連打しながら撮りました(;'∀')

普通新発田行の車内です。
    吉田始発で4両編成でしたが、JR弥彦線から乗換えた方も多く、ボックスシートは速攻埋まってしまいました( ゚Д゚)

1番線の普通柏崎行と3番線の普通弥彦行を眺めて、時間通りに吉田を発車しました。

吉田を発車して、先程乗ってきたJR弥彦線と別れました。

JR越後線と別れて、越後平野の広い水田地帯を眺めて越後平野を北上します。

燕市から新潟市に入り、巻に到着です。
    全国的にも漢字一文字の駅は珍しいと思いました( ゚Д゚)

巻を発車すると、弥彦山の北側の多宝山の中腹位まで辛うじて見えました(;^ω^)

どこまでも続く、水田地帯です。
    秋に実ったお米が美味しそうです(^^♪

越後曽根付近で多宝山の下の方がハッキリと見えました。
    また雨も止んだ様子でした。

越後赤塚で普通吉田行と交換しました。

水田の他に少しづつ住宅地が見える様になりました。

新川を渡り、内野に到着です。

内野を発車して、車窓の風景が一気に変わり、新潟市西区の住宅地が広がりました( ゚Д゚)

寺尾でも普通吉田行と交換しました、学生さんがたくさん載っていました( ゚Д゚)
    JR越後線は単線なので、交換する駅が多いんです(;'∀')

新潟市西区の住宅地を眺めて走行します。

青山を発車して、関屋分水路を渡ります。

関屋分水路を渡り、新潟市中央区に入ると、マンション等が多くなりました。

白山では、たくさんの学生さん達が乗ってきました( ゚Д゚)

白山を発車して複線となり、新潟に向かいます。

信濃川を渡り、新潟市内中心部に向かいました。

上越新幹線の高架が見えて、こちらのJR越後線も高架となり、まもなく新潟に到着です。

新潟駅のホームの屋根が見えると、まもなく新潟に到着です。

吉田から約50分で新潟に到着して、たくさんの方々が降りました( ゚Д゚)
    そして、私も新潟駅に戻ってきました(;'∀')

在来東改札から出ますが、たくさんの方々がいて活気溢れていました(^^♪

オープンしたばかりの「CoCoLo新潟」のEAST SIDEを眺めて万代口に向かいます。

新潟駅万代口です。
    整備中で立入禁止の場所が多かったのですが、次回来る時は整備が終わってそうです。

新潟駅万代口を出ると、3月30日まで使っていた新潟駅旧バスターミナルが取壊し工事をしていました。

新潟駅旧バスターミナルは、全国的にも珍しいスイッチバック式のバスターミナルでしたが、時代の流れと共に3月30日で約65年の歴史を閉じてしまったんです(´;ω;`)

この旅行記の続きは、L APR 2024   「NIIGATA・・・・・15 新潟交通バス 東京線 12便」に続きます。