美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<本篇><br />ホテルをチェックアウトし備瀬のフクギ並木を見た後、慶佐次湾のヒルギ林を目指しました。最後の手前の所でナビの指示がおかしくなり道に迷いましたが、お店で道を教えてもらいなんとかたどり着きました。その後キャンプシュワブの横を通過し、辺野古漁港へ移動し埋め立ての状況を見ました。埋め立てのゲートに15人ほどのガードマンが隙間なく整列しているのには驚きました。それから南下し海中道路をとおり平安座島、浜比嘉島へ行き昼食を取りました。コザゲート通りという基地の繁華街がどんなところか興味があり行きましたが、昼間だからか人気も無くシャッター街でした。(これが実は勘違いで別の通りでした)観光を終了し早めに那覇のホテルへチェックインした後は国際通りを観光し沖縄料理に飽きたので和食店を探しうろつきました。本通りには沖縄料理しかありませんが、少し外れると和食やネパール料理のカレー店などがありました。<br /><br /><概要><br />47都道府県の最後の訪問地だった沖縄へやっと行くことができました。旅行や仕事で他の46都道府県全てを10年以上も前に行ってましたが何故か沖縄へ行く機会が無く今に至りました。余り暑くない時期ということで4月に行くことを決めて友人と二人で沖縄本島を周遊してきました。<br />沖縄は自然豊かな海の綺麗な島ですが、戦争や占領など多難な歴史があり現在の沖縄に至っています。<br />今の沖縄をテレビやニュースでは知っていますが、実際の目で見てみたいと思い各地の自然の風景、史跡、名所や記念碑などを巡りました。<br /><br /><br /><br />&lt;使用カメラ&gt;<br />SONY α7Ⅳ        24-105mm<br />SONY α7R3     16-35mm<br />    交換レンズ   24-240mm<br />SONY RX100 Ⅲ

47都道府県最後の訪問地 沖縄  4/6

交換レンズ   24-240mm
SONY RX100 Ⅲ

友人
レンタカー ANAグループ

備瀬のフクギ並木とおりにある終点の標識です。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

備瀬のフクギ並木とおりから海へでたところで透明な水の海が臨めました。

朝の8時過ぎなので観光客が来ておらず貸し切り状態でした。

緑のトンネルが続きます。

夫婦福木です。

車で慶佐次湾のヒルギ林を目指しました。最後の手前の所でナビの指示がおかしくなり道を迷いましたが、お店で道を教えてもらいなんとかたどり着きました。
    蟹がお出迎えです。隣の車がレンタルした車です。

慶佐次湾のヒルギ林 自然・景勝地

前夜の大雨で川の水が茶色く濁っていました。

水がきれいだと良かったのですが・・・・

こちらは水が引いた場所のようです。

辺野古へやってきました。

黄色いロープの中が埋め立ての場所のようです。

埋め立て用のゲート前にガードマンが隙間なく整列していました。
    真っ直ぐ前を向いてロボットのように立っておりビックリしました。

辺野古を過ぎて海中道路へやってきました。
    カイトサーフィンをしている人を見かけました。今日はかなりの強風で体が5m以上空中に浮いてました。

海中道路 名所・史跡

浜比嘉島の案内図です。

浜比嘉島 自然・景勝地

たこ飯を戴きました。

浜比嘉大橋です。

浜比嘉大橋 名所・史跡

天気が良いので海の色がきれいです。
    勝連城跡に寄る予定でしたが、今帰仁城跡で城壁を堪能したので行くのはやめにしました。

コザゲートストリートへやってきました???。
    米兵が屯している飲み屋街を想像していましたが、昼間なので人がほとんどいません。実は旅行記を書いている最中にこの通りはコザゲート通りではないと気がつきました。中央パークアベニューという通りのようです。

中央パークアベニュー 名所・史跡

店もほとんど閉まっておりシャッター通りとなっています。

沖縄風というのでしょうか珍しい建物がありました。

クレージーストアという名の店ですが、刺繍の店です。
    ワッペンとかに刺繍をするようです。

この通りは中央パークアベニューという通りのようでゲート通りではありませんでした。ナビの設定がいい加減だったようです。大失敗でした。まあそれらしき街で結構楽しめましたので良しとしましょう。

結構古びた通りです。

ワッペンを製作販売している店にアメリカ人が来てました。凄い数のワッペンが店中に張ってあります。

アメリカ兵の家族のようです。

アメリカ兵が好きそうなバーのようです。

• コザから移動し那覇のCommunity &amp; SPA那覇セントラルホテルへ早い目に入りました。1日目と同じホテルです。夕食前に天然温泉で体をほぐしました。ジェット風呂で背中をマッサージしたおかげで凝りが取れました。<br />この写真は国際通りです。何かのお店に並んでします。

コザから移動し那覇のCommunity & SPA那覇セントラルホテルへ早い目に入りました。1日目と同じホテルです。夕食前に天然温泉で体をほぐしました。ジェット風呂で背中をマッサージしたおかげで凝りが取れました。
    この写真は国際通りです。何かのお店に並んでします。

COMMUNITY&SPA 那覇セントラルホテル 宿・ホテル

灯りが点いてきました。

国際通り 名所・史跡

さすがにに椰子ガニは高いですね。9800円

ハブ酒は結構なお値段しました。
    この後沖縄料理にも飽きてきたので日本料理を食べたいと探しましたが国際通りには見当たりませんでした。国際通りと直角の通りへ行くと沖縄料理ではない店も見られました。日本風居酒屋風の店に入ると沖罠歴が長い出張中の人と仲良くなり色々な情報を得ることができました。