美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<本篇><br />ホテルをレンタカーで出発し、屋我地大橋、古宇利大橋を通り古宇利島へ行きました、古宇利オーシャンタワーへ9:40頃に着くと10:00からでないと登れないと言うことで、入るのをやめてティーヌ浜ハートロックを目指しました。砂がすごく柔らかくて足が埋まり靴に砂が入ってきました。古宇利島の駅ソラハシで休憩したあと今帰仁城跡を散策し、15:30頃ホテルへ帰着しました。その後は歩いて5分ぐらいの沖縄美ら海水族館へ行き大水槽のジンベイザメの餌やりに感動しました。<br /><br /><概要><br />47都道府県の最後の訪問地だった沖縄へやっと行くことができました。旅行や仕事で他の46都道府県全てを10年以上も前に行ってましたが何故か沖縄へ行く機会が無く今に至りました。余り暑くない時期ということで4月に行くことを決めて友人と二人で沖縄本島を周遊してきました。<br />沖縄は自然豊かな海の綺麗な島ですが、戦争や占領など多難な歴史があり現在の沖縄に至っています。<br />今の沖縄をテレビやニュースでは知っていますが、実際の目で見てみたいと思い各地の自然の風景、史跡、名所や記念碑などを巡りました。<br /><br /><br /><br />&lt;使用カメラ&gt;<br />SONY α7Ⅳ        24-105mm<br />SONY α7R3     16-35mm<br />    交換レンズ   24-240mm<br />SONY RX100 Ⅲ

47都道府県最後の訪問地 沖縄  3/6

交換レンズ   24-240mm
SONY RX100 Ⅲ

友人
レンタカー ANAグループ

部屋の窓を開けるとテラスがあります。
    この部屋が泊まった部屋です。

ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル

テラスからプールへそのまま歩いて行けます。

食べ過ぎないよう少し控えめにしたつもりですが結構ありますね。

古宇利島へ行く途中に古い船が泊まっています。
    埋め立て?? どうも砂利を取っているようです。

遠浅の海岸です。

古宇利大橋へやってきました。橋の手前から見たところ。

展望台から見た古宇利大橋です。

古宇利大橋 名所・史跡

残念ですが天気が曇なのであまり綺麗ではありません。

古宇利オーシャンタワーへ9:40過ぎに着きましたが10時にならないと入れません。
    待つ時間が勿体ないので諦めて移動しました。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

ティーヌ浜のハート岩です。
    上から見たところ。

ハート岩 名所・史跡

下に降りて見るとハートの形が良く分かります。

少し晴れてきたので海の色が綺麗です。

古宇利島の案内図です。

古宇利島の駅 ソラハシへ来ました。
    古宇利島から見た古宇利大橋です。

次にやんばる野生生物保護センターへやってきました。
    道路を渡っていた野生動物が車にはねられてかなりの数の動物が亡くなっているようです。

やんばる野生生物保護センター ウフギー自然館 美術館・博物館

ヤンバルクイナの剥製です。

途中にあった川ですが、やんばるの川の水はきれいで澄みきっていました。

羽地の駅で食べたソーキ蕎麦定食です。

羽地の駅 やんばるたまご 道の駅

今帰仁城跡へやってきました。

今帰仁城跡 名所・史跡

ここが入り口です。

13世紀末頃に築城された野面積みの城壁です。

火神という中心にある建物です。

要塞のようです。

下に降りる階段が整備されています。

海が望めます。

白い百合が儚さそうに咲いていました。
    備瀬にフクギ並木に寄りましたが駐車場が一杯なので明日の予定へ変更しました。
    これが正解で、次の日の朝8時過ぎに行くと観光客だ誰もおらず貸し切りでした。

15:30頃にホテルへ戻り、歩いて5分ぐらいの美ら海水族館にやって来ました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

南国の海ですね。

ねずみフグがこちらをじっと見てきます。

クラゲが綺麗です。

珊瑚の海です。

大水槽です。透明のアクリル板の厚みが70cmぐらいあります。

目玉のジンベイザメです。

ジンベイザメを見るカップルです。

水族館を出てきました。

夜中に大雨が降り雷が鳴りました。三脚を車に入れたままだったので柱に寄りかかり手持ちで撮影しました。長時間露光なのでブレています。
    何とか空の明るいのが分かると思います。