2024/04/15 - 2024/04/20
SUMIさん
<概要>
47都道府県の最後の訪問地だった沖縄へやっと行くことができました。旅行や仕事で他の46都道府県全てを10年以上も前に行ってましたが何故か沖縄へ行く機会が無く今に至りました。余り暑くない時期ということで4月に行くことを決めて友人と二人で沖縄本島を周遊してきました。
沖縄は自然豊かな海の綺麗な島ですが、戦争や占領など多難な歴史があり現在の沖縄に至っています。
今の沖縄をテレビやニュースでは知っていますが、実際の目で見てみたいと思い各地の自然の風景、史跡、名所や記念碑などを巡りました。
<本篇>
神戸空港から那覇空港へ飛び、雨の中をレンタカーで首里城へ行きました。正殿は修復中でしたが、庭や門を一周して見学しました。中城城跡へ行ったのですが雷のため入場できませんでした。そこで早めにホテルへ入り国際通りの観光をしたあとで、ホテルの天然温泉に入浴し疲れを癒やし1日目を終了しました。
<使用カメラ>
SONY α7Ⅳ 24-105mm
SONY α7R3 16-35mm
交換レンズ 24-240mm
SONY RX100 Ⅲ
- 友人
- レンタカー ANAグループ 徒歩
4月15日の早朝に神戸空港からANAで那覇空港へ移動しました。荷物受け取りの場所で民族衣装の人形が出迎えてくれました。
那覇空港 空港
空港に大きな水槽があり魚たちも出迎えてくれます。
水槽の上に国営沖縄記念公園の名前がありました。
レキオスレンタカーでコンパクトカーを予約しており、空港まで迎えに来てもらいました。レンタルした車はホンダのFITで6日間良く走ってくれました。 -
4月15日はあいにくの小雨が降り続いています。
雨の降る中ですが車で首里城公園へやってきました。中国の団体さんがバスで来ていて休憩所に大勢がいて、大変騒がしくしていました。
ああ~、コロナも終わったのだなと実感しました。
写真はお馴染みの守礼の門です。雨なので人はまばらです首里城 名所・史跡
公園を廻る前にレストランで沖縄そばとタコライスの定食を戴きました。
世界遺産です。
琉球王国のグスクおよび関連遺産群だそうです。 -
園比屋武御獄石門です。
歓会門へ続く坂道です。
歓会門は高い石垣に囲まれていました。
瑞泉門です。
後ろを振り返りました。歓会門が下に見えます。
久慶門だと思います。
漏刻門です。
広福門です。
ここからが有料のエリアです。
正殿の復元工事をしています。 -
ガラスの中で工事が進められていて外から見学できます。
正殿の説明です。
下にある赤屋根の景色を撮りました。
東のアザナは雷のため本日は立入り禁止で行けませんでした。 -
ガジュマルの木です。雨のせいもあり幽鬼を感じる木です。
首里城から車で移動し中城城跡へやってきました。
残念無念!!
今日4/15は雷警報がでており中城城跡は本日は臨時休園で入れないとのことです。
仕方無く早いですが那覇のホテルへ入りました。中城城跡 名所・史跡
COMMUNITY&SPA那覇セントラルホテルです。
国際通りへ近いということでここに決めました。国際通りに近い天然温泉があるホテル by SUMIさんCOMMUNITY&SPA 那覇セントラルホテル 宿・ホテル
修学旅行が入ったということで東館からグレードアップし本館に泊まることができました。
バス&トイレ
このホテルには天然温泉がありそちらで入浴しました。 -
テーブル、デスクも広くて快適でした。
チェックインも終わり国際通りへ繰り出しました。 -
直ぐ近くにあったのれん街というビルです。
いろいろな店が入っていますが少しガヤガヤした感じです。国際通り 名所・史跡
国際通りと直角にある平和通りだと思います。
スパイダーマンがお出迎えです。
三叉路になったアーケードです。
違う通りです。お土産屋さんが多いです。
国際通りはアジアからの観光客で溢れていました。
一旦ホテルへ帰り天然温泉の大浴場で入浴し、ジェットバスで体の凝りをほぐしました。その後着替えて再度国際通りの夜の観光をしました。 -
通りを見て回り、今日の夕飯はここに決めました。
ライブがあります。
ぐるくんのフライ
トーフチャンプルー
19:00からライブが始まります。
耳馴染みのある歌が多く楽しめます。台湾でツアーをしてきたらしいです。 -
最後は全員で踊ります。
朝が早かったので今日はこれにて終了です。