シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/12/30 - 2024/01/03

旅行記グループ 年末年始シンガポール

mino

minoさん

年末年始シンガポール家族旅行 3日目です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
シンガポール航空

1月1日元旦です。
    今年は正月の料理も作らなくて良いし、ギリギリまで仕事だったから年末の掃除もやってないし(そして今に至るまでやってない)、ありがたい事です。

朝はチキンライスを食べるべく、マクスウェルフードセンターにやってきました。
    ところが、お目当ての天天は正月休みでした…

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

丁度お向かいのお店がチキンライスを提供していたので、こっちで頂く事に。
    丁度いろいろお店が開く時間だったのか、どんどん人がやってきました。

初チキンライスー!
    思ったより食べやすくて、日本人の口に合う味でした。
    息子のは骨だらけだったみたいですが、私のは骨なし。
    こればかりは運不運なのね。

さて、腰が痛い旦那はホテルに帰るそうで。
    息子と私はチャイナタウン、リトルインディアと散策することにしました。

こちらの面白そうな寺院は外から見るだけ。ブッダの歯を祀られてるそうです。

コナン君が居ました。

コナン君のすぐ近くにヒンズー教のお寺がありました。
    元旦だからなのか人がいっぱい。

靴を脱いで入るみたいだけど、間違えて履いていく人いるんじゃないかって心配になるレベルで靴だらけでした。

雨だったからMRTの駅までスタスタ歩きます。
    ほんとにここはチャイナタウン?
    道が違ったらチャイナタウンっぽくなるん?
    そんな風に思う程、インド系の人やお店が多かった様に思いました。

リトルインディアで下車。
    さっきのチャイナタウンで感じた事にごめんなさいしたくなるほど、インドって感じでした。
    いや、行ったことないから知らんけど。

リトル インディア駅

だけど、だんだん違和感が。
    女性が見当たらないのです。
    探せばたまーにいるけど、99%って言っていいほど男しかいない。

ここまで女性が居ないのも不思議です。
    目の前を息子が歩いてくれてたので、(本人そんな気はないだろうけど)ボディーガードみたいで安心できました。

元旦で混んでるお寺の前だけど、男性ばかりです。
    出稼ぎの人で奥さん達は国に居るのかなぁ、なんて想像していました。

一本それると美しい家々が連なってます。
    軒の下を歩いてるのは男性ばかりだけど。

それでもメインストリートから外れると、歩いてる人たちの様子も変わってきて、レストランの中には女性も見える様になりました。

目的地はこちら。
    ムスタファセンターです。
    こちらでお土産を購入。時間があったらもっと居たかった。

一旦荷物を置きにホテルに戻って、一人でアラブストリートへ向かいます。

シンガポール初バスです。
    だけど、バスの中も男性率たっか。
    乗ってる皆さんインド系だったので、路線的なものなのでしょうね。

アラブストリート界隈までやって来ました。

サルタン モスク 寺院・教会

あちこちの壁に絵が描かれてます。

ちょっと引っこんだ所でもこんな感じなので、見ていて楽しいです。

リトルインディアからちょっと離れただけなのに、客層がガラっと変わります。欧米系の観光客が沢山。

欧米系どころか、アジア各国からの観光客、老若男女がここには居ました。

急なスコール。
    このバス停で待ってた時、きっかけは覚えてないけど、白人のマダムお二人と話をしました。
    「あなたも〇〇番のバス?なかなか来ないわねぇ」的な事を言われた様な気がする。
    とにかく軒下の奥の方にひっこまないとびしょ濡れになるし、奥にひっこんだらバスが来ても手を振れないし。

まぁでも楽しい体験でした。

雨宿り場所に選んだのが、こちら。
    シンガポール国立博物館です。
    英語の説明はあまり読めなくても、シンガポールの歴史がよくわかる展示物等々とても楽しめました。

それに、元旦だからかこの日はタダでした。
    ラッキー。

この日はナイトサファリのツアーに行きます。
    ツアーの集合場所がスイソテルザスタンフォードなので、お隣のラッフルズホテルに行きました。
    インド衛兵の制服着たドアマンも居ました!

シンガポールスリング飲みに二階に上がりたかったけど、次があるから我慢です。
    その代わりに一階を歩ける所はすべて見て回りました。
    建物の中は静寂な雰囲気で、なんか良い感じだなぁ。

ここで自分へのお土産でカヤジャム購入。

最後に家族で集合して、やってきましたナイトサファリ。
    25年前も来たのだけど、全然覚えてない。

最初に夕ご飯を頂いて、外が真っ暗になったところでトラムに乗って出発です。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

カメラが悪くてピンボケですみません。
    ずっと向かって右を向いてたけれど、左の人はほんとにトラムのすぐそばを動物が通ったみたいでした。
    終わってみれば、あっという間で楽しめました。

その後は動物のショーです。

このショーもテントの中を鳥が飛んでたり、面白かったです。
    外はまだ雨が降ってたけど、始終雨に濡れる事もありませんでした。
    こんな感じで3日目も終了です。