シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始でシンガポールに行ってきました。<br />大学生(一人暮らし)の息子にも声を掛けたら、珍しく「行く」との返事。<br />もう成人してるので、多分最後の家族旅行です。<br />将来孫と一緒に?息子は「無い無い」との事でした。残念。<br />

年末年始シンガポール 1&2日目

2023/12/30 - 2024/01/03

旅行記グループ 年末年始シンガポール

mino

minoさん

年末年始でシンガポールに行ってきました。
もう成人してるので、多分最後の家族旅行です。
将来孫と一緒に?息子は「無い無い」との事でした。残念。

鉄道 高速・路線バス タクシー
シンガポール航空

セントレア発午前便です。
    セントレア、行きは丁度良いのですが、帰りが深夜便なんですよね。
    やっぱり年末なだけあって、結構混んでました。

シンガポール航空に乗るのは記憶では初めてかな?3シンガポールには25年位前に行った事あるけど、どの航空会社だったか覚えてないです。
    旦那と息子は初シンガポール。
    行きの機内食美味しかったです。

チャンギ国際空港に到着。
    南国ムードが漂ってますなぁ。

まずはホテルに行きましょって事で、MRTに乗りました。
    スーツケース持って乗ってる人が以外と少なかった気がします。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

やってきたのはリトルインディアのワンファラーホテル。
    土地柄なのかホテルランクの割にリーズナブルなお値段でした。
    窓から景色を眺めてたら、なんと。

ワン ファラー ホテル ホテル

わずかにですが、マリーナベイサンズが見えるではないですか!
    ラッキー!とはしゃいでいたら問題発生です。

リモコンが無いのです。

前の客がリモコンだけ持ってった?
    でもリモコンが無いとWelcomeのテレビ画面も消せないし。
    つたない英語でフロントに電話したり、廊下にいるスタッフにコミュニケーションをとったり、いきなり四苦八苦しました。
    結局、新しいリモコンを夕食に出てる間に部屋に持ってきてくれる事で一件落着。
    いきなりドタバタです。

ホテルから歩いて最初に見つけたカレー屋さんに入りました。
    「ムトゥースカリー」
    圧倒的ローカル感!
    皆さん上手に手で食べてらっしゃる。
    マネするのはハードル高いなぁと思ってたら、横のテーブルのご婦人方はスプーンとフォークで食べてるので、まねさせていただく事にしました。

ムトゥース カリー (リトル インディア店) インド料理

最初バナナの葉だけやってきて、その上にお店の人がご飯を乗せてくスタイルです。写真の上の方にあるおせんべいみたいなのも美味しかった。

食べかけですみません。
    下の魚のカレー、店員さんのオススメで加えたのですが、これがほんと美味しかったです。
    このお店に入って大正解でした。

さて二日目。
    カヤトースト初体験。

初めて見たマリーナベイサンズ!
    もう圧倒されます。

マーライオン。
    なんかもうすごい人だかりでした。そう、今日は大晦日です。
    夜はこの辺で花火があがるようです。

小さいマーライオンも見に来ましたよ。
    前回来た時も二つのマーライオンを見た記憶はあるのです。
    ひとつはセントーサの巨大マーライオン。中に入って上りました。
    でもう一つは小さいマーライオン。
    大きさはこんなだったと思うけど、海に向いてた様な・・・?
    セントーサの巨大マーライオンが巨大すぎて、さっきのマーライオンの大きさが記憶で補正されてたかな?

マーライオンから歩いてマリーナベイサンズに向かいます。
    金融街を眺めながら、円安を嘆きつつ…
    ほんとこの20年で日本の地位は大大低下したなぁと感じます。

どこから見ても迫力があります。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

ショッピングモールの地下に川とゴンドラが!
    いや、知ってましたけど、実際に見ると「すごいなぁ」しか出てきません。

マリーナベイサンズを通りぬけてガーデンズバイザベイまで来ました。
    来たからには上ります。
    雨が降ったら中止なので、上がるまでドキドキものでした。
    無事雨が降る前に上れて良かった。

クラウドフォレスト。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらは見てすぐ脱出ってわけにいかず、ルートに沿って登ったり。建物ごしにマリーナベイサンズも見えます。

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

フラワードーム。
    巨大な植物園です。
    バオバブの木が見たかったけど、最初に見るべきだったようで、あとから戻る事できませんでした。
    歩き疲れてたから、バオバブの上の方だけ遠くから見えたから良し。

再びマリーナベイサンズを通り抜け。

滝の様なのを眺め。

オーチャードロードまでやってきました。
    雨も降ってきました。
    フラワードームから旦那と息子と別行動だったので、オーチャードを二駅分ウロウロ歩いて移動しました。

パラゴンの北京ダックの店で集合。
    正月料理の代わりに御馳走食べようってな事で、日本から予約していきました。
    パリパリの北京ダック美味しかったです。

ホテルに帰ってカウントダウンを待つと、最後の方(高く上げる花火のとこ)だけ見えました。
    2023年のよいしめくくりになりました。
    2024年も健康で旅行に行けますように。