バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のG.W.はアフターコロナでしたので、気を遣いながら近場のタイへ旅行に行ってきました。バスでの移動や炎天下の中の街歩きで疲れましたが、久しぶりのタイを満喫できました。

タイの旅~バンコク~Part.1

2023/05/02 - 2023/05/06

OKB

OKBさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

久しぶりに成田空港からバンコク向けに出発。12:00発の便を押さえるはずが、航空券の料金が上がっていて断念。17:00台発の便を押さえました。今回のゴールデンウイークは国内旅行を計画していましたが、4/28に帰国時のコロナの規制がなくなった為、海外旅行へ切り替えを行いました。もうゴールデンウイーク直前だった為、どこも航空券の料金が高くなっていました。そんな中、タイ航空で安めのチケットが残っていた為、航空券を押さえるとともに国内旅行のキャンセルを行いました。レンタカーの代金が返金不可だったので、残念でした。

成田国際空港 空港

5/2当日、成田空港からバンコクに向けて出発。フライトの時間は映画を3本見て過しました。

バンコク到着時は22:00を過ぎていて、急いで電車に乗り換えてホテルまで移動しました。ホテル到着時は23:00を過ぎていたので、明日からの旅に備えて1:00くらいには就寝しました。
    ※SQブティックホテルに宿泊

翌朝7:00にホテルで朝食を食べてから出掛けました。このホテルはバイキング形式ではなく、メニューからセットを選ぶ形で珍しかったです。私は最初にタイ式のおかゆのセットをオーダーしました。スープはピリ辛味で美味しく、フルーツ3種盛りも美味しかったです。

電車でエカマイ駅まで行き、バスターミナルでアムパワー行きのチケットを確認して購入しました。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

バスの時間までタイティーを飲んで待ちました。

出発が10:30で現地到着が13:00過ぎになりました。到着したバスターミナルからアムパワー向けのバス停を歩いて探しましたが、間違って逆方向へ歩いて行ってしまいました。途中でお腹が空いたので、露天の店で昼食を食べることにしました。

メニューを見て良さげなラーメンを注文しました。衛生的に気になりましたが、食べてみるとあっさりしていて美味しかったです。ただし、トッピングのチャーシューは味が変に思えたので、残しました。

昼食後、来た道を戻っていったが、汗だくになった為、アマゾンコーヒーで休憩することにしました。

なじみのないチェーン店でしたが、早速アイスコーヒーを注文して席に着きました。その後、ガイドブックをみながらアムパワー行きを断念し、メークローン市場へ行くことにしました。

汗が少しひいたところで、コーヒーショップから徒歩で歩いて行きました。

電車の踏切が見えてきたので、メークローン市場が近いことが確認できました。

メークローン駅へ到着しました。駅舎内は屋台などの店が連なっており、活気がありました。

駅から市場へ線路の上を歩きながら、露天を見て回りました。特に買う物はありませんでしたが、次に電車が駅を出発して露天をたたむところを見ようと思っていました。しばらく見て回った後で帰りのバス時間が気になったので、先ほど到着したバスセンターへ戻ることにしました。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

バスセンターへ戻った後、エカマイ行きのバスチケットを買って、出発時間まで少し待ちました。ここでトイレを探しましたが、有料だったので、ジュースを買った小銭を使って利用しました。

14:30バスで市内へ戻りました。

エカマイ駅からプロムポン駅まで戻ってきました。

エムクオーティエ ショッピングセンター

エスカレーターに乗ってレストラン街がある階まで移動しました。

タイ料理屋で入り易そうな店へ入店しました。コカコーラ、ラーメン、エビのガーリック炒めがのったご飯を食べて合計500バーツでした。一度食べてみたかったプーハッポンカレーは1350バーツもして高価で、最初注文したビーフカレーと空心菜は売り切れで食べられませんでした。

プロムポン駅からホテルの最寄りのアソーク駅まで移動しました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ホテルへ戻る途中で屋台を発見。

ホテルへ戻った後、部屋飲みをしてから就寝しました。疲れもあって、ベットで横になったら、そのまま寝てしまいました。