バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のG.W.はアフターコロナでしたので、気を遣いながら近場のタイへ旅行に行ってきました。バスでの移動や炎天下の中の街歩きで疲れましたが、久しぶりのタイを満喫できました。

タイの旅~バンコク~Part.2

2023/05/02 - 2023/05/06

OKB

OKBさん

鉄道 徒歩

今日はピンクガネーシャを見るためにエカマイ駅へ行き、東バスターミナルに向かいました。

バスのチケットはAM7:30出発で前日に購入しておきました。
    この日は朝食が食べられなかったので、バスを待つ時間で売店で軽食を購入し、食べながら待ちました。時間になって10番のバス乗り場からバスに乗って出発しました。日本人も多く乗車していました。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

ピンクガネーシャへ向かう途中で何か渋滞にはまってしまい、バスは動き始めては止まり、それを何度も繰り返しました。ようやく車線変更をして前へ進み、交通渋滞の原因の事故現場を通り抜けて目的地へ向かいました。目的地近くのバスセンターに到着し、すぐにピンクガネーシャ行きのミニバスに乗り場へ行って乗車しました。ピンクガネーシャのところに到着後、すぐに帰りのバス時間を確認しました。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

ピンクガネーシャのところで記念撮影をし、あたりを散策しました。

モールになっていて売店があるところで昼食を食べました。
    メニューを見てパッタイを注文しました。

食べて付け合わせのライムを絞って味変して食べました。
    料金は45バーツでした。

しばらく散策した後でピンクガネーシャのところを後にしました。

また途中のバス乗り場に戻ってきました。

12:00くらいに到着し、エカマイまでの帰りのバスを予約しようとしたところ、次のバスが13:30でかなり待たなければいけないことが分かりました。

バスのチケットを購入後、近くの市場を散策しました。

時間がまだたっぷりあったので、バスセンター脇の食堂で昼食を食べることにしました。

バジルライスとビールを注文して105バーツでした。ピリ辛のバジルライスと暑い中で飲む氷入りのビールは格別でした。

エカマイの駅へ戻ってからワット・パクナームを見学しに行きました。駅から近くに見える仏像まで行く道で迷って右往左往しながら向かいました。18:00まで見学できるということでしたが、何とか間に合いました。

まずはフォトジェニックのスポットを見学しました。

その後、最近できた仏像を正面に手に乗せているような写真を撮りました。

夕食はホテルから一駅のプロムポン駅近くのIMJAIでタイ飯を頂きました。

店内はメニューの写真が多く貼られており、緑の植物も飾ってありましたが、とても雰囲気の良いお店でした。

鶏肉と卵のカレー炒め、トムヤムクン、ライムソーダを注文しました。追加で炭酸水も注文し300バーツでした。とてもリーズナブルでまたリピートしたいと思いました。この後、ホテルに戻って就寝しました。

最終日の朝はホテルで朝食を食べた後、荷造りをしてチェックアウトをしました。

帰りのフライトは夜だったので、それまでの間、市内観光することにしました。
    外はかなり暑く、王宮近くの公園で飲み物を購入し、ベンチに座って少し休憩しました。

サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園

今回少し早めに昼食を頂きましたが、グリーンカレー味の辛いピラフにエビや煮卵がのっているプレートでした。付け合わせの唐辛子をかじりましたが,とても辛くてヒーハー状態になりました。

店には看板犬がいて、店員さんたちもかわいがっていました。

しばらく歩いては涼んで、また歩いては涼んでを繰り返し、ボート乗り場へ向かいました。

ボートに乗って以前訪れたことのあるワットアルンを見学しに行きました。

ワットアルン 寺院・教会

塔は上れるところまでは上りましたが、階段が急で少し怖かったです。

とても暑すぎたので、ワットアルン近くの露店でマンゴースムージーを頂きました。

汗だくになりながら、帰りのボートを待って乗船しました。

冷房が効いた船内でTシャツを乾かしながら、タイの風景を楽しみました。

夕方になってホテルに戻り預けていたスーツケースをピックアップし、空港まで向かいました。今回のタイ旅行ではバスの乗り方やチケットの買い方が分からないこともあったので、行きたいところへは完全には行けませんでした。エカマイのバスターミナルからパタヤ向けのバスも出ていたので、今後はバンコクからパタヤも訪れてみたいです。