京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でのびのびになっていた、お友達とのリッツカールトン京都でのアフタヌーンティーを数年越しに、実現させました。夜は家族と合流して、宿泊しました。

リッツカールトン京都で、アフタヌーンティー

2024/04/24 - 2024/04/24

ギター侍さん

淀屋橋駅から京阪電車に乗って京都へ出発。
    京阪電車は2人席や1人席があり、車内は快適でした。

淀屋橋駅

車窓を楽しんでいる間に、三条駅に到着です。
    地下なので、地下鉄のようです。

三条駅 (京都府)

改札を出ると、京阪三条北ビルという看板が愛入り寄ってみることにしました

100円均一のワッツがありました。改札口からすぐのところに100均があるのは何かと便利そうです。朝9時から開いているようです。

同じく改札口階には、京都ではかなり有名なパン屋さん シズヤさんがありました。4月の新商品も美味しそうですが、やっぱりシズヤさんと言えばド定番のカルネですかなぇ

鴨川にかかる大きな橋 三条大橋を渡ります。
    鴨川がキラキラ輝いています

三条大橋 名所・史跡

現在の橋は昭和25年に掛け替えられた橋だそうですよ。

三条大橋のすぐそばにあるスターバックスコーヒーさんです。鴨川に床が出ていましたが、椅子がなかったので、納涼床にはまだ少し早いのかな?夏に来てぜひ納涼床を楽しみたいです。

スターバックスコーヒーさんの隣にある五色豆や、おかきなどを販売しているお店です。創業明治38年(1905年)だそうです。さすが京都です。

少し街をぶらぶらしましょう あの新撰組の池田屋騒動の跡地はなんと居酒屋さんになってました。近藤勇もビックリしてるでしょう

池田屋跡 名所・史跡

武市瑞山さんの住居があったところみたいですね。武市半平太さん 大河ドラマで大森南朋さんが演じてらっしゃいましたよね土佐で投獄されて・・・

武市瑞山寓居跡 名所・史跡

高瀬川一の入り船。当時、お米や、お酒等を船で運んでいた様子が目に浮かびます。美しい風景です。

高瀬川一之船入 名所・史跡

そうこうしているうちに、目的地 リッツカールトン京都に到着しました。東京や、大阪とはあまりにも違う佇まいです。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

人力車がありますよ。
    京都らしい演出ですね。

エントランスから建物まで廊下長めです。鴨川をモチーフにした景色です。

リッツカールトンのロゴの入った箱を積んだ自転車がありました。素敵ですね。

ザ・日本 的な立派な松がお出迎えしてくれます。光がさして綺麗です。

ガラス製?のびわが飾られていました。『光る君へ』でまひろがびわをビローンと弾いていたのを思い出しました。

ロビーのお花カラーも綺麗です。季節によってお花が変わるんでしょうねぇ
    黒いガラスと映えます。

チェクインの際はこちらに座ります。

お部屋へ行くエレベーターの横にも松が飾ってあります。黒色と松の緑色のコントラスト美しいです。

ザ・ロビーラウンジ内は、ソファー席、テーブル席、テラス席等 様々な仕様のお席があります。コレからの時期はテラス席も気持ちよさそうですね。

アフタヌーンティーのメニューです。
    先ずは お茶にベリーを加えたウェルカムドリンクで乾杯です。美しい赤色でした。スッキリしていて美味しかったです。

セイボリーがお皿にのって登場です。一つ一つが本当に美味しかったです。

かなりたくさんあるドリンクメニューから、2種類選びます。選んだ2種類のみお代わりオッケーです。お紅茶やお茶等本当にたくさんのメニューがありました。ドリンクはアイスでもホットでも用意してもらえます。

スコーンに塗るいちごジャムと、クロテッドクリーム 美しいです。もちろん美味しかったです。

セイボリー、スコーンを食べ終わる頃を見計らって スイーツのお皿も目の前に取ってくださいます。
    ピエール・エルメのミニサイズのスイーツは、甘すぎず、本当に美味しかったです。このタイミングでお紅茶もお願いしました。

最後はマカロンとチョコレート2種です。
    スタッフの方のサービス、お料理のお味、雰囲気、もう最高の2時間でした。また来たいです。