須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県須賀川市に行ってきましたの第三弾

急勾配のカラフルなつつじに圧倒される @福島県須賀川市 その3-大桑原つつじ園

2024/04/28 - 2024/04/28

sally

sallyさん

この旅行記のスケジュール

福島県須賀川市に行ってきましたの第三弾

@福島空港お土産物店

福島空港でもらったパンフに、「ツツジ園」を母親が見つけ、せっかくだから行ってみるか、となりました。

大桑原ツツジ園に到着。

ここが思っていた以上に広く、思っていた以上に急な斜面、そして、斜面の上には平らな土地があったりしたのは想像外だったりして、いろんな面で楽しめました。

(よって、無駄に枚数が多い旅行記になってしまった、かも)

急な勾配の斜面に まあるく整えられたツツジが

カラフルに、咲いていた。

でもね、これが写真に撮るのはなかなか難しいものなのね。

“上手く撮れないなぁ“ってお店の人に声かけてみたら、斜面の上まで登ったら?とのことで、、

山の斜面を登って行く。

笑っちゃうくらい急勾配。

花が好きな母親は、びっくりするくらい足元しっかり登っていきました

ツツジだけじゃないのだ。

芍薬も見頃のようです

てっぺんの東屋からの景色。

真ん中に写った赤松の木で、高さがわかるかな。

まあるくこんもりと、形を整えられたツツジは、咲くタイミングが少しづつずれているようで、長く楽しめるんだろうね。

斜面を登ったところは、平らになっていて、牡丹が優雅に咲いていた。

杉の木陰で
    踊るように咲き“散らかしていた“シャクヤク“。

驚いちゃうよね

最初からブーケみたいに丸く、一度に咲くのだから。

昼下がりだから人も少なく、

気ままに散策

このあたりの地域は、段々畑も多かったから、自然の傾斜を利用したんだね。

鯉のぼり。

そして花好きな母は、売店を見るたびにわたしより先を歩き、この急な斜面を果敢に降りて行った(驚き)もよう。。

わたしはといえば、上手く撮れない写真をこうして何枚も・・・

紫色のツツジと、白いツツジを買いました。

母の日近いしね。(照れ)

こういう八重のつつじが 母親としては惹かれたらしいんだが、今の庭にはどうかって話になった。

売店。

昼下がりのこの時間、とても長閑です。

母親が“待っている“というので、わたしは、登っていない斜面をせっかくなので上がってみることにしました。

びっしり植えられているように見えるツツジさんたちの間には、散策路が伸びていて、探検みたいで楽しい。

なかなか良いところですね

この赤い橋を渡りたかったのだ。

斜面のてっぺんはこちらも平らで歩きやすい。

一見、急斜面に見えるけど、それほど登りはキツくはないところが、ミソなのかもしれません。

そういえば、

無口に歩く若いカップルがいたなぁ。

デート先のチョイスとしては、なかなか渋いよなぁと、今思ったりする。

この瓦屋根の日本家屋は、

昼はご飯を食べて良い休憩所になるようです。

こちらも材の横柱に太さなんかをみると立派さがわかる。

そういえば、ここにツツジが植えられた始まりは、昔、武士が宿としてこのあたりに泊まった時に、お殿様へのお土産として調達していたツツジの花を、「お世話になったから」と少し分け与えたのが始まりだったとか。

素晴らしく美しいツツジ園でした

花を見るとき午前中に行くもんだというのがあったので、
    午後に来てどうかなぁと思ったけど

とても楽しめました。

また来よう。

須賀川インターから確か15分ほどです。

高速道路で帰ります。

東北道で、山の稜線をこうして眺めるのは久しぶり。

考えたら、このところ遠出といえば茨城の海で。

海のまっすぐな水平線と、こっちの山の稜線とでは、当然、全く別な気持ちを人に抱かせるもんだよなぁ、と。視覚の先に日常的にあるものが人に与えるものって結構大きいだろうなと、それがどんな影響かは一概に言えないだろうけど、などと、ひとり考察しちゃいました。

栃木県に入ってくると、起伏が少なく
    平らな土地になってきました。

田んぼに水が入ってるのがきれいだったな。

おしまい。

• nichiさん 2024/04/30 15:17:31
    須賀川にこんなところがあるのですね~??
    sallyさん
    いつも「いいね」ありがとうございます。

須賀川にこんな素敵な所があるのですね。
    牡丹園につつじ園。
    福島県はたまに足を延ばすのですが、裏磐梯や奥会津ばかりに足が向いてしまいます。
    今度、機会があったら須賀川に行ってみますね。

教えていただきありがとうございます。

sally

sallyさん からの返信 2024/04/30 19:25:22
    Re: 須賀川にこんなところがあるのですね~??
    nichiさん、こんにちわ。
    書き込みありがとうございます。

奥会津、いいですよねぇ。
    今回わたしは須賀川へ行くは初めてだったのですが、牡丹園、ツツジ園、今回行かなかった藤の花が見られるところまであり、果樹園が沢山ある様子でしたので、夏にも行ってみようと思っています。裏磐梯の方へは行ったことがない気がします、行ってみようかな。

sallyさんのトラベラーページ