チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ2日目、3日目<br /><br />郊外のホテルから、旧市街近くのホテルに移動<br />taxiで楽々移動<br /><br />が、暑い~~~<br />行動や移動が制限されるなぁ。。。<br /><br />2日目、3日目はお友達の為の観光をメインに巡りました<br /><br /><br /><br />**************************************<br /><br />今回は、久々の2人旅 <br /><br />自由気ままな一人旅が多かったが、<br />お友達がどこか海外行きたいと、思いがけずチェンマイに行くことになった<br /><br />私は2度目、前回チェンマイは1泊2日だけでバンコクがメインとなったので<br />今回は、ゆっくり観光もカフェ巡りも大好きなカオソーイも楽しもう<br /><br />近くなってから気温をチェックしたら、チャンマイの気温が大変なことに<br />な、な、なんと40℃越えの予想<br />5年前は5月で、暑かったけど旧市街は自転車で回れたはず<br />温暖化のせいか、大気汚染も酷かった<br /><br />ゆったりのんびり旅にして、万全の体制で臨むが、、、^^;<br /><br /><br />4/2 24:20  haneda タイ国際航空 <br />

THAILAND チェンマイ 今回は久々の二人旅編 2.3.

2024/04/03 - 2024/04/08

vivinyan

vivinyanさん

チェンマイ2日目、3日目

郊外のホテルから、旧市街近くのホテルに移動
taxiで楽々移動

が、暑い~~~
行動や移動が制限されるなぁ。。。

2日目、3日目はお友達の為の観光をメインに巡りました

今回は、久々の2人旅

自由気ままな一人旅が多かったが、

な、な、なんと40℃越えの予想
5年前は5月で、暑かったけど旧市街は自転車で回れたはず
温暖化のせいか、大気汚染も酷かった

ゆったりのんびり旅にして、万全の体制で臨むが、、、^^;

4/2 24:20  haneda タイ国際航空

友人
自転車 タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空
利用旅行会社
エクスペディア

ターペ門とナイトマーケットの間のホテルです
    どこにでも行ける便利なホテルです

若いスタッフが多く、親切

お部屋からのビューは特段いいわけではなかったが
    目の前が細い道故、静かです

お姫様カーテンがあり笑
    ベットがシングルだったけどね

アメニティもしっかり揃っていたし、バスタブもあるので
    広々過ごせます

ソファーは使いにくい場所にあった

ルームツアーもそこそこに、ご飯食べに外にでます

ホテル近くの人気のピエールへ レートが良いとでここで両替
    40,000円→THB 9620 Rate 0.2405

歩いて、ワロロット市場へ
    サクッとみて、地下でご飯を食べに向かう

中々、食べたいメニューに出会えずうろうろ

フルールソムタムと青パパイヤのノーマルなソムタムをオーダー
    美味しかった。が、少々辛めヒィヒィな感じです

その後も、お土産の下見
    特にほしいものなく、帰り道ブラブラいろいろなお店に入ってウインドーショッピング

あまりの暑さに、一旦ホテルへ戻る

涼んでから、ホテルにはレンタサイクルはなく
    近くでレンタルお勧めされた

バイク屋さんだったが、自転車を2台借りたものの
    鍵がない
    聞いたら、自転車がなくなったら仕方ないと言われた笑
    新しい自転車ではないものの、www
    ゆるゆるです^^

そして、明日の16:00まで返してくれればOKと
    なんと24時間レンタル www

レンタルした自転車でワット ロイクロへ出発~
    自転車の乗り心地は良くない、、、

気を取り直して、このワットは日本でいうと、厄払いや縁切りのワットです
    ”ローイ”は流す、”クロ”は運という意味らしく、お供えで悪運をお祓いするようです

大通りはひとも多いのですが、ここは人も少なく知る人ぞ知る
    そんなワットかもしれません
    悪い縁が切れれば、良い縁がきますからね
    しっかりお参り

ワット ロイクロ 寺院・教会

ワットの中にはこんな仕掛けのものが
    これ、動いているんです

ユニークな水車?

ワット チェディ ルアンへ

有名な仏塔です
    チェディは大きい、ルアンは仏塔の意味らしく
    90m近くあった仏塔も、16世紀の大地震で崩壊現在の形になったそう

夜も綺麗らしいです^^

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

ワット内 涅槃仏

しかし、大きい

色々なワットがある

• 手前にあるのが、本来の縮小版<br />象が支えているこの仏塔、壊れていても迫力がある

手前にあるのが、本来の縮小版
    象が支えているこの仏塔、壊れていても迫力がある

• 蓮<br />綺麗なつぼみです<br />なぜか見ているだけで、落ち着く花です

綺麗なつぼみです
    なぜか見ているだけで、落ち着く花です

夕暮れのターぺー門

この近くのカフェに、レンタル自転車がありました
    この辺でお借りになる方には、自転車も新しくおすすめです

*5月の雨季前のこの時期は、暑いのでかなりハード

ターペー門 建造物

ターぺー門の広場は、中旬のソンクラーンフェスティバルの準備中
    でも、歌ったり踊ったりしている
    楽しそう

夕食は、ナイトマーケット
    SNS情報だと”プルーンルディー ナイトマーケット”が若い方に人気で
    色々なジャンルの食べ物があると
    行ってみました

時間が早かったので、空いてましたが
    ゆったりお席がはいちしており、普通にスィーツやマッサージまで色々楽しめます
    後は、綺麗なのが良いところかな

ローカル感が欲しい方は、王道のナイトマーケットがよいのかも
    はしごもいいですね

スイカシェイク美味しい^^

パッタイと牡蠣の卵焼き
    美味しい

こんなショータイムがあったり、ライブがあったりと
    にぎやかです

イカ焼き、エビ焼きもオーダー
    お腹いっぱいです

どれも美味しかったけど
    唯一、パッタイは味が薄くていまいち

バケツの装飾が、、、、でも、かわいい

他のナイトマーケットものぞいたが、スペースが狭く
    かなり暑苦しい程ごっ互いしていた
    ヒップホップ系のダンスや、若い方のダンスが有った
    ナイトマーケットも変わってきているのかもしれませんね

お腹もいっぱいなのですが、
    帰り道にミシュランのロティ屋さん”ロティー パーデー”があるので
    ホテル近いし気になるので購入しホテルで頂きました
    おばあちゃんが作ってくれているので、本当にそれを含めて美味しい

昼は別の屋台かもしれないが、揚げバナナ売っていた

バンで団体が押し寄せていたり、人気で人だかりが凄い
    メモ紙にオーダー書いてと言われて
    プレーンと、バナナロティオーダー

美味しそう
    夜なのにぃ~?、夜なのにぃ?
    食べちゃいます^^

THB110

ホテルへ早めに帰還
    静かですね

おやすみなさ~~い

翌朝 3日目
    朝食後、ドイステープへ行くためタクシー予約し
    猛暑の為、朝早めに出発しよう

とっても大きなタクシーがきました笑
    広々で乗り心地バッチリ笑

ドライバーさんもとても親切で、お人柄が良い
    料金は忘れちゃいました。。。
    今回のターぺー門近くのホテルから、タクシーで30分ぐらい

さ~到着です
    この階段を登ると、思わせぶりして今回はお友達の体調を考え
    CABLE CARで楽ちんに THB 20
    ワットのフィが THB 30

朝から30度越えなので、体力温存
    しかし、今回のタイチェンマイは暑い

• ワット・プラタート・ドイ・ステープ<br />チャンマイ旧市街から西の山頂にある寺院です<br /><br />とても人気のあるワットですが、神々しいからだけではなく<br />格式の高いワットで、白象が仏陀の遺骨を背負って息絶えた場所なのだそう<br />そこに仏陀の遺骨を安置するために建てられたのが、ドイ・ステープ<br /><br />靴を脱いで、お参りです<br />この神々しい金色がまぶしい<br />ここに来るだけで、テンション上がる<br /><br />お線香とお花を購入して、仏塔の周りを3周してしっかりお参り<br />*A4サイズぐらいのお経が書いてあるものが置かれているが、タイ語で<br />読めない無いので、手を合わせてお祈りしながら周る

地図を見る

ワット・プラタート・ドイ・ステープ
    チャンマイ旧市街から西の山頂にある寺院です

とても人気のあるワットですが、神々しいからだけではなく

靴を脱いで、お参りです
    この神々しい金色がまぶしい
    ここに来るだけで、テンション上がる

お線香とお花を購入して、仏塔の周りを3周してしっかりお参り
    読めない無いので、手を合わせてお祈りしながら周る

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

光が仏塔の先で光っているように見える?~
    少しずれているけど、、、笑

たくさんの仏像があり、手を合わせて移動
    お決まりの座って手を合わせてのポーズ記念写真撮りあい 笑
    で、お参りを終える

お坊さんに、ミサンガ?結んで頂き聖水を

チャンマイ市街を一望
    できるはずのスポットですが、真っ白~
    大気汚染がすすんでいるのだそう
    残念

雨の日の次の日が良いのか
    夜景もきれいなのだそうだが、街灯がなく帰りが怖いという口コミがあった

違う展望台にも行ってみる
    装飾が綺麗な東屋的なものがあり、日よけでちょうどいい

ここも真っ白です 笑

帰りは、306段の階段を下ります
    下りとはいえ暑い
    なので、待ち合わせの時間もあるのでスムージータイム
    マンゴースムージーTHB 80
    風にあたり、まったりします

で、MAYAまで待ち合わせしたタクシーで移動し
    少々歩いて”カオソイ ぺンセン”でランチ

そう、カオソーイ味比べです^^

かなり美味しい しかも45THBです安っす
    正直、カオソーイニマンも美味しいけどペンセンの味の方が好みかも
    ローカル食堂ですが、本当に繊細で奥深いお味です
    是非、ミシュラン取ってほしいと心から応援

お姉さんも綺麗~で、優しい
    チキンとポークって言われて、チキンなしのかけカオソーイにして頂けました^^

一旦、ホテルにもどり休憩
    暑いので、体調考えゆったり行動
    2~3時間部屋で過ごしてから、かごやさんに行ってみることに

”ワーイナムプン” お土産になりそうなものも探してみる
    欲しいものたくさんあるけど、持って帰れない、、、
    あったら便利だし、かわいいし尚更残念

かご屋さん2

かご屋さん3

はい。今度はおしゃれスポットです

grabのタクシードライバーさんも、わからなかったスポット笑
    ”Kalm? Village? Chiangmai” Art センターです
    木作りで、心地よい
    オリジナルアイテムも多く、カフェ、レストラン、雑貨、Home、アパレルと
    オシャレに並んでいる

案内看板

建物が口型のように配置しており、空間がおしゃれです

真ん中のスペース

階段下まで、かわいい

そして、3階に素敵な気持ちの良いスペースがあります
    ちょっと今回は暑かったけど、ワットチェディルアンが見えます

日によっては、このスペースでヨガをしているようです
    *時間等不明

• 中庭

中庭

七夕飾りのようにも見える^^

ここは、Homeゾーン
    洗練されたアイテムが多い
    つい見入ってしまいます

今度も歩いて移動
    10分ぐらいだったが、暑くて安定のセブンへ

あるユーチューバーさんが、はまっていたドリアンアイスに挑戦
    お味は、まったりしたアイスでですがあの独特の香りは全く無く食べやすい

セラドン焼きのお店に行ったけど、欲しいものがなかった、、、

• で、また近くの&quot;ワットムーングンコーン&quot;<br /><br />ここも何故か、聖地巡礼になちゃうけど、POOLの撮影場所です<br />映画のシーンーさよがチャンマイにきて、市尾が空港からピックアップして<br />ここで菊子さんと待ち合わせした場所です 笑<br /><br />https://sites.google.com/view/watmeunngenkong/<br /><br />

で、また近くの"ワットムーングンコーン"

ここで菊子さんと待ち合わせした場所です 笑

涅槃像もあり、落ち着いたワットです
    ゆっくりお参り

お腹が空いてきたので移動

ここです。
    日本人には有名なお店で”チェンマイ ホルモン”
    カタカナだし笑

とにかく混むようなので、早めに開店前に到着
    時間前だけど入れて頂いた

43 19-20 Sodsueksa Rd, Chang Phueak, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50300 タイ

私は、お肉食べないので海鮮づくし
    エビとホタテとサケのバターホイル焼き

お友達は、厚切りタンとハラミだったかな
    後は、ナムルとビール!!キャベツもきます
    何日かぶりの日本式を味わう

あっという間に、席が埋まり
    お一人様席には、女性もたくさんいらした

地元民にも、人気のお店です

お支払いは、二人で THB 688 2800円ぐらい 安っ
    満足でホテルにもどります
    普通に流しのタクシーは通らず、grabで呼びます