高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線開通前にサンダーバードに乗っておきたい!という単純な動機から得旅マイルで富山行きを手配。限られた時間で富山観光して宿泊地の福井まで新幹線とサンダーバードで移動しました。乗車時間の呪縛に囚われ観光は中途半端…

東京から北陸経由で大阪へ 1日目 富山

2024/02/08 - 2024/02/09

やんきち

やんきちさん

10:05 ANA099 羽田発
    初富山行フライトなので富士山もいつもと違ってみえる

北アルプス?長野県の上空かと思うのですが、見惚れるほど美しい景色!

遊覧飛行みたいでこれだけでも乗る価値はあり

飛行ルートはこんな感じ
    予定している高岡と氷見が表示されて位置関係がよくわかります

11:05 富山空港着
    空港の出口前の富山駅行バスに乗ります
    10分遅れでバス出発
    ICカードは不可だけどVISAのタッチ決済は可能でした ¥420

12:00前に富山駅到着
    バスが少し遅延して予定がずれたので、駅前全体が見える場所に移動
    白川郷行きが12時に発車して行きました
    白川郷もありだったのか!

荷物が増えるのに駅中でつい買ってしまったこのお菓子がなんとも言えない食感でまた食べたい!

12:26発 あいの風富山鉄道で高岡まで乗車
    10分前でぎりぎり座れました

12:44 高岡駅到着
    氷見線乗り換えまでは近場の観光1時間勝負

徒歩10分程で高岡大仏
    ルートが悪かった?まさか背後拝みになるとは...

正面にまわってきたら思ってたより狭い敷地
    三大大仏というもので、、

優しそうな表情

大仏さんの下は回廊になっていて仏画など展示あり
    こういうの見たことなくて不思議

干支別の小さな鐘を鳴らしてみました
    1人だと音の比較ができないのが残念

すぐ横にオサレなカフェがありました

高岡には伝統建造物が多いそうですが
    今回は金屋町までは行けそうになくて山町筋を時間内で散策します

菅野家住宅は閉館中

道幅が広いのに車の往来も人も少なくて私には好都合だけど、週末は賑わってるのだろうか?

筏井(いかだい)家住宅
    住居なので一般公開はないようです
    豪商のお宅感すごい

ここにも赤レンガ建物が残ってた
    旧高岡協立銀行本店で県内唯一の本格西洋建築だそう

少し先の高岡信用金庫本店は営業中
    このあたりが経済活動の中心だったんでしょうね

信用金庫の脇を入っていくと専福寺というお寺があり、この裏門は冬季閉門中でしたがmapで見たらかなり大きいお寺

赤レンガ裏は空き地
    奥に見える真ん中の建物がレトロで味わい深い

この辺りで雨が降ってきたので山町を後にしました

駅までの道中は想像以上のシャッター街でした
    何か忘れたと思ったら路面電車の写真でした..

駅前のどらえもんの散歩道も寂しい

高岡駅に戻ってきました
    ここに新幹線駅があればもっと活気あったはずだろうに...

氷見線はJR西日本ですがICカードは使えず切符を買って入場。¥330

13:47 氷見行き出発

線路が海岸線ぎりぎりで車窓いいですよ♪

富山は2回目ですが今回も綺麗な立山連峰は見れず…

あまはらし、と読むそう
    点で計画を立てたので途中地点のチェックを怠り過ぎてたみたいです

14:16 氷見駅到着
    バス停の案内が見あたらなくて尋ねたらバス停は左側との事

バス停から見る氷見駅

周遊バスの時刻表
    電車の到着時間と連動してると思う多分

定刻の14:20を少し過ぎて可愛いバスが到着
    ひみ番屋街まで乗車します

100円バスは現金のみ

港が近づいたのがわかります

ひみ番屋亭にて遅いランチ
    キャッシュレス決済対応

お造り7種盛りとカニ汁の定食 ¥2180

甘海老でウサギちゃん

展望台は登ってみなきゃ

風が強くて結構揺れました

氷見ではなく”比美”乃江公園なんだ
    正面は大漁祈願の唐島

左側を見るとアスファルトのひび割れが見えました…

右側振り返ると比美乃江橋大橋

この近くに足湯スポットがあるのですが、その日は閉鎖で利用出来ず残念
    近くに温泉?スーパー銭湯?もあり1日過ごせると思いました。天気が良い時に再訪したいな

番屋街に戻って隅々見学
    飲食店やお土産屋が沢山ありました
    既に割引シールのお寿司詰め合わせなどもあったので、買った物をフードコートや公園で食べるのも良さそう

手作りジェラートのお店ヴィバーチェさん
    隣のお店で氷見コロッケも買いました ¥130

お勧めのほうじ茶といちごミルフィーユ
    凄~~く美味しかった♡ ¥400
    食後に感想述べにいったくらいです笑

永明院という築20年ほどの新しい五重塔

海沿いの道を歩いていた所、現地のマダムに声をかけられ、そのままおしゃべりしながらバス停まで案内してもらう事に笑

この前の建物は倒壊してました。各建物には赤や緑の検査済みの紙が貼られていて実際にかなり揺れたそうで被害も出てるとの事
    自分の目で見ないと分からない事でしたね

氷見市潮風ギャラリー 藤子不二雄Aアートコレクション
    2007年開館とは意外に新しい

なんでドラえもんがいないんだろ?
    川崎の方にもミュージアムがあるみたい
    大人の事情があったんだろうけど勿体無いな

あちこちにキャラクター物があるけど人がいない…

マンホールにもお魚が

懐かしい公衆電話
    本当に誰もいなくて時が止まってるよう

16:47 バス乗車。ICカード不可なので小銭準備 ¥410

バスからも海が見えるけど道路は線路より内陸なので電車の方が迫力ありますね

17:44 新高岡に到着,。すっかり日が暮れてた
    駅前のイオンは北陸最大級らしく高岡駅前の衰退はやむを得ずなのかなと…

これは高岡兜ですか?
    こんなに尖ってるもの?

本日の宿泊は福井なので新幹線とサンダーバードで、乗り継ぎ割引のお陰でこのルートが使えました

この旅を決めて一番苦労したのが富山県内の移動手段や行き先で、旅というより常に時間を気にしながらの移動
    行きそびれた所が多いのでまたの機会に!