熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お魚で育った娘から熱海行かない?とお誘い。どうやら都会暮らしで、おいしい魚切れしてきた様。<br /><br />いつもは宿も旅のプランも私が決めるけど、<br />今回は娘のお誘いなので、娘にお宿を決めてもらいました。

お魚天国やー☆*:.。.  春の熱海旅

2024/04/07 - 2024/04/08

メイメイさん

いつもは宿も旅のプランも私が決めるけど、
今回は娘のお誘いなので、娘にお宿を決めてもらいました。

新幹線

11時頃熱海駅で待ち合わせ。

先に着いていた娘からは駅前の足湯で待ってる。
    と連絡ありました。
    改札出たらすぐに足湯があり、わかりやすかったです。

早速昼食へ。

駅前商店街を抜けてテクテク。

素敵なお店
    奥に食事ができる所もありそう。

新旧色々なお店があって既に熱海楽しい♪

パックに入った「きのこ」まで可愛くみえる 笑

素敵なお店も捨てがたいけど、

お刺身は宿の夕食でたっぷり出るだろうし、何食べる?
    11月の函館でのウニ丼失敗リベンジ。
    お手頃なウニ丼のあるお店に決めました。

1口め。ウニの匂いがする!(函館では匂いもなかった)
    3口め。ミョウバンのニオイが…

娘は諸事情で前夜遅くに焼肉を食べたとかで、
    さっぱりとイカ刺し定食。
    美味しかったそうです。

お店の方もすごく物腰柔らかく、親切で
    奥で店番しているおばあちゃんも可愛くて、
    良いお店でした。
    熱海でウニをチョイスした私が悪ぅございました(反省) 函館に引き続き、わかっているのに
    懲りない奴でございます。

腹ごなしにお散歩。

途中で素敵なお店。
    主張少なめデザインに心惹かれるのです。

抹茶カフェでした。

抹茶ラテを注文。

店内も小物も無駄がなく全て素敵。

見せ方まで計算されてます。

美味しいに決まってます。

目指して歩いていたけど、

突然現れた

起雲閣

入館受付で根津嘉一郎の文字に気付いた娘が
    もしかして、根津美術館の根津さん?
    と独り言を言ったら、受付の方が
    そうです!と少し詳しくお話ししてくださいました。

今ではもう作れない 手吹きガラスの窓。

写真では微妙なゆらぎわからないですね。
    一枚は割れちゃって、現代のガラス窓もある事を案内の方が教えてくださいました。

サンルーム
    こんなサンルーム欲しい!(無理だけど)

サンルームにタイルの床!
    理想的♪

天部。
    何このステンドグラス・:*+.
    凝ってるけど、凝りすぎてない感じ・:*+.
    ツボすぎるんですけど☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

照明もしっくり。

• 螺鈿<br /><br />細部まで素敵すぎる<br />

螺鈿

細部まで素敵すぎる

素敵サンルームからの庭
    ため息。

洋室の天井
    皮の型押しのように見える和紙貼りと説明文ありました

高貴です。

お隣の部屋は
    ヘリーボーン張の床!

最近また流行ってますよね

ヨーロッパの山荘風のお部屋

石造りの暖炉。

なんだか色々ごちゃ混ぜ?だけど、
    しっくり不思議な重厚感。

奥のステンドグラス窓に寄りますよー

美しい

ドアも抜かり無しの山小屋風の重厚感

こちらはちょっと中華風?
    ほんとうに色々ごちゃ混ぜ 笑
    なのに違和感ない

廊下側から

廊下側からのほうがステンドグラスが鮮明に見えます。

ダイヤ、スペード、ハート、クラブの螺鈿細工飾りの長押?
    横の床柱?にも、少し螺鈿細工入ってます。

こちらもサンルームなのかな?書斎かな?

割れないように?上を覆ってあるのか、光が届かず残念。

ローマ風浴室。

こちらも窓が素敵です。タイルは新しめ

サンルーム 庭から

庭から旅館棟
    多くの文豪が宿泊したそうな。

庭は金沢の兼六園を意識して作ってあるそうな。

旅館棟の浴場から見た庭

庭の桜が散り始め、地面が桜の絨毯♡

ここ1年で訪れた文化財建造物で内装が1番素敵でした。

熱海散歩を続けます。

来宮神社にやってきました。

神社奥の竹のトンネルを抜けると

大楠のお姿が

設置された高台から大楠を見ることもできます。
    生命の息吹を感じられます。

こちらの神社 良い意味で商売上手です 笑

あちらこちらにフォトスポットが設置され、

このようなものまで、用意してくれています 笑

そしてカフェもいくつかあります。

神社と調和し、神社の杜も感じられるセンスの良い空間。

気候も良く、暑いくらいだったので、
    モヒートをいただきました。
    神社で不謹慎かしら?と思ったけど、
    御神酒ということで 笑

神社の雰囲気好きだけど、参拝して終わりなので、
    このようなゆっくりできる場があるのは目から鱗。
    もっとこのような神社が増えれば嬉しいな。

来宮駅から電車で熱海駅に戻ります。

たくさん歩いたのと、昼食が自分の選択ミスで失敗だったので
    おやつに、酒屋さんがおつまみを出しているような魅力的なお店に吸い込まれました。

美味しすぎて、追加注文もしてしまいました。
    夕食大丈夫か?

まだまだ食べたい美味しそうなおつまみがたくさんあったので、明日の昼食再訪決定!

そろそろ旅館へ向かう電車に乗ったら
    このような内装になってました。

椅子の柄は金魚ではなく金目鯛らしい 笑

網代駅で降車  旅館平鶴さん

食事の希望時間を聞かれ、
    おつまみなおやつを食べてしまったので、
    できるだけ時間を空けたく、
    最終の18時半でお願いしました。

改装したばかりらしく、お部屋きれい⁎⁺˳✧༚

一応オーシャンビュー 笑

お腹を少しでも減らすために、
    お風呂に行きましょう。

露天風呂が、オーシャンビュー!!
    目の前に広がる海。
    ※お風呂では写真が撮れないので平鶴さんのHPよりお借りしました。

既に満足なお宿です。

夕食の時間が来ました。

じゃん!

そして鮑さん。逃げ出そうとしています。

ごめんね。美味しくいただくからね。

小鉢も揚げ物も焼き物もぜーんぶ魚介
    そしてどれも美味しい。

娘がお魚天国やー♡
    と満足顔

お腹が限界に近づいた頃
    お肉が届きました。一枚で限界突破(°_°)
    もう一枚は娘に食べてもらいました。

19時半からお風呂が男女変わって両方楽しめるようになっているので、再びお風呂へ。

夜の海は暗くてオーシャンビューはよくわかりませんでした 笑

翌朝、前日たくさん美味しいお料理食べ過ぎて、
    塩分で顔が浮腫みすぎてる(汗)

そんなわけで、3回めの温泉へ。
    昨夜暗くて見えなかったオーシャンビュー
    気になる方は陰に隠れてください。の
    注意書き。くらいオーシャンビュー

源泉掛け流しの熱めのお湯で
    浮腫みもさっぱり!

• 朝食 <br />ご飯のお供たっぷり!ご飯おかわりで、<br />またまたお腹が限界突破(°_°)<br /><br />今日は何しようか?<br />バスでアカオフォレストに行ってみよう。

朝食
    ご飯のお供たっぷり!ご飯おかわりで、
    またまたお腹が限界突破(°_°)

今日は何しようか?
    バスでアカオフォレストに行ってみよう。

到着直前、雨がパラつきはじめた…

入場券4000円?! 軽い気持ちで来た場所に4000円/人…

薔薇が咲き誇ってる季節ならまだしも、、
    て、天気微妙だし、
    隈研吾さん設計の建物は他にもたくさんあるしね、、
    やめておこう。

入園までのアプローチの花壇と桜を愛でて
    次のバスで熱海駅向かおうか。。

また良い季節の良い天気の時に、
    次のお楽しみということで。

入口の立派な桜も見れてよかった

バスにて熱海駅までの途中、前日素通りした熱海銀座で降りて、歩いて熱海駅まで向かったら、また戻って来なくていいんじゃない?

途中下車

コーヒーを飲みたくて 熱海プリンカフェへ

トレーが桶
    銭湯を模した飲食スペース
    かわいいお店

スーツケースをゴロゴロ引きながら、
    熱海駅のほうへ。

前日おやつを食した、本日の昼食に再訪を決めていた酒屋さんが閉まってる∑(゚Д゚)

とりあえず、お土産を買って気を取り直そう。

前日少し購入し、旅館で食べて美味しかった
    石舟庵さん。
    パッケージも素敵で、
    お菓子もいくつか購入したどれも美味しかったです。

熱海駅前商店街の干物屋さんの一角で飲食ができるお店へ。
    席が少ないのでけっこう待機して
    最初のオーダー品(魚の干物)は写真撮り忘れ。
    干物屋さんなのでどれも美味しかったです。

追加オーダー品
    レモンサワーも追加 笑
    娘も社会人1年経過でけっこう呑めるようになってました(*゚∀゚*)

お隣席の一人旅素敵時間を過ごす女性とお話ししていたらよい時間に。

自宅でもお魚堪能できる干物を購入して
    娘お魚チャージ旅終了。