函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から娘と気になっていた函館朝食戦争。<br />地図帳が大好きで、そういえば地図帳の写真を見て、函館も行きたいと思っていた場所だった!と、思い出し、母娘旅。<br /><br />私も娘も晴れ女だと思っている。<br />1週間前、週間天気予報を見るとずっと雨。。<br />当日になっても予報は回復せず<br />雨女の友人から、晴れパワー効かなかったね。ウヒヒと連絡が来る始末。<br /><br />航空会社から、<br />強風のため、引き返すことがあります。ご了承のうえ、ご搭乗くださいますようお願いいたします。<br />なんて、条件付き運行のお知らせ のメール。<br />どうなる函館?!

雨ニマケズ函館ふれ合い街歩き

2023/11/17 - 2023/11/19

メイメイさん

数年前から娘と気になっていた函館朝食戦争。

私も娘も晴れ女だと思っている。
1週間前、週間天気予報を見るとずっと雨。。
当日になっても予報は回復せず

航空会社から、
なんて、条件付き運行のお知らせ のメール。
どうなる函館?!

徒歩 AIR DO

今回も私がセントレアから13時着予定
    娘は羽田から16時着予定の現地集合旅。

天候調査中の文字
    もう天気より2機が無事に到着する事を祈る事態に。

セントレアを離陸する頃には天気も回復して晴れ間も出てきて良い兆し!

あっという間に、着陸体制に。
    五稜郭見えた!

雨は降っている様子だけど、とりあえず無事着陸できてよかった(´꒳`)

13時着陸。
    ランチ時間もあるので、できるだけ早く駅前に着きたく、荷物は機内に持ち込み、着陸から10分でバス乗り場に到着!

バスの車窓から海の荒れ様、木と雨の吹き荒れ様を見ながら函館駅に到着し、少し歩いた所で折りたたみ傘は裏返り、これは傘が壊れて買う事になるよりTaxiで向かったほうが良い。と判断。
    Taxi乗り場へ翻す。

向かった先は羊羊亭。
    お店に入ると、オーダーストップまであまり時間なく(想定内)、今日は(ランチ)定食はないですが、いいですか?と。(想定外)
    この風雨の中移動も難しく、単品でいただく事に。

私の旅が雨でニヤついていた友人に暴風を写真で報告 笑

1人なので一品のみ。生ラムロースとビールで一息。

これも羊?

まだ食べれそうだったけど既にオーダーストップしてるし、、

向かいのあじさいで塩ラーメン食べようかと迷ったけど、娘が到着後すぐの夕食までそれほど時間が空かないのでやめておこう。

時間潰しと雨宿りで横の海鮮市場を散策。

傘は役に立たないので、鞄に入れてきたストールを頭に被り、本日のお宿に歩いて向かう。

これでは今日は函館山からの夜景は無理かな。

本日のお宿は函館国際ホテル。

古さと部屋に入った時のニオイは否めませんが、
    ニオイは空気清浄機で解決。
    広さも2人で十分快適に過ごすことができました。

スマホの充電をしようとしたら、

旅の時はすぐに写真を撮ったり地図が見れるように、スマホショルダーを使用するのですが、
    コネクタが上になるので、雨が入ったらしい(汗)
    ドライヤーの風をコネクタにあてて乾かす。
    無事充電できるようになりました。

娘が到着するまで、一人散策をしようと計画していたけど、荒天で無理そう。
    そして、娘から羽田からの出発が40分遅れていると連絡。
    温泉大浴場があるので先にお風呂入る事にしよう。

16時40分お風呂から部屋に戻ったところに娘から函館空港に着いたと連絡。
    娘も無事着陸できてよかった。

良いタイミングのバスが無さそうだけど、、
    と思っていたら、17時過ぎに出発したらしい。
    飛行機の到着に合わせてバス出してくれているのかな?

雨は小降りになったけど、風はまだ強く、
    やはり傘は無理そうなので、またストールを頭から被って歩いて函館駅に娘を出迎えに。

おいしい北海道のお刺身食べたいね。
    と向かった ふさやさん

腹ペコの娘はまずはおにぎりから。笑
    いくらのおにぎり美味しい!

どんこのお刺身とお刺身4種盛りを注文

お待たせしたので と5種盛りで出してくださいました。どれも美味しい!

1番美味しかったのがたちポン。
    白子自体も美味しかったですが、ポン酢が美味しい。ポン酢が美味しいお店は間違いないと思ってます。

色々お店行ってみたかったので、こちらはごちそうさま。

近くのお店に入ってみました。
    入った瞬間、油の酸化したニオイが。。
    お店自体は汚くはない様子だから着席。

生牡蠣と活イカ刺を注文。
    生牡蠣、水っぽい。牡蠣の味しない。
    牡蠣だけに大丈夫か(汗)

活イカ 確かに足は動いて出てきた。
    でも身は…昨年博多で食べたような新鮮さを感じない。本当に身も活イカ?
    でも足だけ活を用意するほうが難しいよね?
    内臓もついてるし。

うーん。ちょっと残念でした。
    ふさやさんで全うすればよかった…

もう一軒行って挽回したいところだけど、あんまり食べると、明日の朝食ビュッフェに響くしね。

雨も小降りになったし、今日動けなかった分、夜の街ライトアップでも見に行こう!

街づくりセンター(放射状の線は雨です)

• 昼間の荒天からのまだ少し雨が降っているので、ほとんど人がいないのと<br />雨に濡れた道路にライトが反射して幻想的。

雨に濡れた道路にライトが反射して幻想的。

路面電車の駅

• この雰囲気で寒さ忘れて歩けます。

この雰囲気で寒さ忘れて歩けます。

路面電車に乗ったらジブリの世界に行ってしまいそうな夜でした。

素敵。雑貨屋さんかな?

2階の窓まで気配り。
    函館の街の雰囲気上げてくれてます。

やはり夕食に心残りがあり、レンガ通りを見てみたけど閉店の看板。早すぎじゃありませんか?

コンビニに北海道ぽいおつまみとかお土産コーナーに売ってないかしら?
    セイコーマート行ってみよう。

ご当地カップラーメン?めっちゃ気になる!

ホテルに戻って、娘と再び温泉で温まって就寝。

2日め天気予報
    雨マーク消えてる!
    朝のうちは晴れだけど、10時頃から曇り予報。
    ビュッフェはスタートから並ぶらしいし、
    先に晴れの間に街を少し散策して、お腹空かせてからビュッフェの計画で、7時前1階朝食会場の前を見たらそれほど並んでない。
    ホテルの方に聞いたら15分程度の待ち時間。
    1時間後にはもっと混雑すると思います。と。

それじゃ、先に食べて行こう。

少し並んで、入店。
    ドン! いくら祭りじゃー♪

麻婆豆腐も美味しいー
    マッシュルームも美味しいー

いくら 欲張りすぎました。
    自分の歳を実感します(涙)
    満腹度より濃厚が胸にくる。
    ガゴメが恋しく感じてきます^^;

それでも塩ラーメンは食べておきたくて。
    あ、プリンも美味しかったです。

娘はカレーにお肉にフルーツにまだまだ食べてました。若さだ!

入った時、時間制限言われたけど、それほど混まなかったのか、結局90分くらい食べてました( ̄∇ ̄)

チェックアウトは11時
    このまま、お散歩へ。

紅葉が映える!

絵描き唄 つるにはまるむし みたいと言ったら娘が知らなかった(゚Д゚)

蔵をリノベーションして、何屋さんだろう?

普通の会社が入っている古いビルの電灯。
    いつの時代のだろう? 素敵すぎませんか?

• 右

• 左

右の上

その奥

こちらは普通のお宅かしら?

普通のお宅の電灯までも可愛い

どこを歩いても自然な形で素敵な建物が残り、利用されている。

坂道と紅葉と消化栓の黄色にキュン

教会群に入ってきました。

晴れてよかったー\(^o^)/

色つき家屋も違和感なし。

聖ヨハネ教会
    十字架の形の教会なんだね。

聖ヨハネ教会側から見たカトリック元町教会

門まで可愛いぞ

気持ちいい眺めと天気

ハリスト正教会

八幡坂
    イルミネーションの準備している

娘にチャーミーグリーンごっこをしてもらった。
    私では跳躍が壊滅的だった。

気になっていたリノベホテル。

路面電車と合う!

旧金森洋物店

今も会社として使われているそう。

今日は函館山大丈夫そう!

旧イギリス領事館

コツコツ コツコツ

! キツツキ!!

キツツキが本当に木を突いてる!!

近づき過ぎて、逃げちゃった。
    ゴメンネ。

カラーコーンも青なのが残念にならないポイント。

旧イギリス領事館で旧函館区公会堂と共通券を買ったけど、ここで、ホテルのチェックアウトの時間ヤバいんじゃない?!と気付く(汗)

寄り道し過ぎて見惚れすぎて、思ったより時間かかってた!

続きは夕方、函館山に行く前に。

慌ててホテルに戻る時も
    この錆と紅葉♪ お店? とまた足を止めてしまう。

無事11時にチェックアウトして、
    2日目のお宿JR INに荷物を預かってもらいに行った後、少し朝市を見学。
    イカ釣り売り切れ。残念。

留守番の息子と夫にお土産を捜索。

500mlのスト缶飲んでる沖縄弁のオジサンに珍味の試食を差し出され、足をとめる。

自社で作っているらしく味もお値段も良い感じだったので、お土産購入。
    旅行支援のクーポンが使えるとの事だったので前日分を使おうと、昨夜スマホ登録したデジタルクーポンを開けてみると、残金0円?!
    お店の方も同じ事になった事があるらしく、結局使えなかったらしい(涙)
    こちらのお店は紙のQRコード読み取りからも利用できるとの事だったので、
    望みを掛けて、スーツケースに入れておいた紙クーポンを取りに行く事に。
    お土産をこの先持って歩くのも嫌だし、ホテル2往復も辛いので、
    娘を人質に置いていくので、お土産持って行っていいですか? オバチャン全開 笑

紙クーポンで無事支払う事ができました!
    紙を念の為捨てなくてよかったよーー(≧∇≦)
    お店の方もよかったー!と一緒に喜んでくれました!!

ところで、スト缶おじさんは、娘が待っている間に聞いた話だと、お店の人ではなく、沖縄の旅人で試食をつまみに、呑んでいるのだとか!
    呼び込みと引き換えに?? 強者すぎるやろ 笑

函館駅からバスに乗って、五稜郭タワーへ。

タワーから存在感主張する六花亭

六花亭で甘いお土産も購入。
    北海道は室内は暑い。お土産見ている間にアイスが目に止まった。

マルセイアイスサンド

美味しい!

朝食ビュッフェでお腹が空かないけど、食い意地はある。
    回転寿司なら2皿とかでも出てこれるし。
    と、五稜郭タワー前の旬花さんへ。

鮨飯も美味しく、結局2人で8皿食べてしまいました 笑

ホテルに戻って改めてチェックイン。
    クリスマスツリーに電車小物飾り

枕木もクリスマス飾りに有効利用のJR IN

すっかり日が暮れて、旧函館区公会堂に戻ってきました。

Google先生は19時までになっていたのに、
    16時50分。入ったらあと10分で閉館ですって!
    慌てて入館。

間に合ってよかった。

暖炉のタイルも部屋によって違って可愛い。

バルコニーからの夜景

朝見た教会のライトアップも素敵。
    17時の鐘が鳴り響いて、また雰囲気倍増。

開けている教会があったので、入ってみると
    素敵な聖歌と共に礼拝をされていました。
    心洗われました。

途中退出で申し訳ないですが、先を急ぐのでそっと退出させていただきました。

函館山に向かう途中にまた素敵な場所

窓からコーヒーなど販売されているお店でした。

本物のキャンドルが入っていて、暖かい灯火。

お店の方が顔を出されて、少しお話しさせていただきました。
    実際こちらに住まわれているそう。
    古い建物なので住むには寒いそう。
    大切に残して住んでくださっているから函館の街が素敵なんですね。

飲み物もお手頃で、購入させていだきたかったのですが、すぐそこがロープウェイだったので、人混みに持って行けず。閉店時間をお聞きしたらもう閉めるとの事。残念。

ロープウェイ乗り場に到着すると、すごい列!これなら先ほどのお店で、温かい飲み物買ってきても、乗るまでに飲めたよ。。

後ろに並んでいた母娘のお二人が先ほどの教会で一緒に入退出した方で、ロープウェイに乗るまで、前日の荒天で今日混んでいるのかな?などお話しさせていただき30分の待ち時間も楽しく過ごすことができました。

こちらのお二人とはロープウェイ帰りのバス待ちでも前後に並ぶ偶然。

昨日荒天で来れなかった函館の夜景。
    見る事ができてよかったー!

ロープウェイ待ち時間の割にそれほど混雑は感じられなかったです。

しかし、帰りのロープウェイも45分待ちでした。

ロープウェイ内からも夜景

バスで駅前に戻って、夕食は…
    娘の函館出身の同僚が地元の味といえばラッキーピエロ!らしいので食べておかないと。

No. 1セット、チャイニーズチキンバーガーとポテト。
    お味は… 次はいいかな(^^;;

気を取り直して、2軒目へ!
    大門横丁に潜入してみよう。

入ったお店には地元じゃないけど北海道の方で常連さん?がみえて、色々お話しさせていただきました。
    明朝、ウニ丼が食べたくてオススメのお店を聞いたら、今はウニの時期じゃない。自分たちは今時期は食べないってバッサリ。
    では何を食べれば?
    ラキピ 笑
    さっき食べてきて、味がよくわからなかった。と言ったら、驚かれました。
    4トラでも美味しいという感想が多いし、
    当たりが悪かったのかしら?

でも、彼らもラキピではオムライスを食べるそう。
    そういえば、お店で若い男の子4人組も全員オムライス食べてたな。

何だか居心地よくすっかり写真撮るの忘れてましたが、
    生牡蠣リベンジしました。北海道で有名な牡蠣の産地から取り寄せているそう。
    前日のに比べたら新鮮で美味しかったけど、北海道の牡蠣はサッパリしているのかもしれない。

常連さんにホッケとばをお裾分けいただきました。
    朝の珍味屋さんで試食させてもらったやつだ!炙ってなかったから脂が苦手だったけど、炙ったやつ美味しい!買えばよかった。

3日目
    部屋から朝市view

娘のメイク待ちの間、最上階大浴場前のコーヒーラウンジにコーヒーを取りに行こうと、エレベーター待ちをしていると、なぜか下に行くエレベーターが止まる。
    また下行きが止まった。

ここのエレベーターバグってるな。と思っていたら
    昨日、函館山のロープウェイでお話しした母娘さんが乗られていた!
    コンタクトを入れてなかったので、100%の自信なく驚いた顔をしたら、あちらも驚いておはよー!!と手を振ってくれました。
    宿泊先とかのお話は全然してなかったのでびっくり!

朝ごはんを食べに朝市へ。

まずはイカが無くなる前に、イカ釣りへ。
    本日入荷なし!!(涙)

昨夜ウニ丼について聞いた時に、ウニは今じゃないけど、面白いのあるし、とオススメいただいたのと、
    ウニハズレ保険で貝類のお刺身があったので茶夢さんへ。

ウニ少なくない?お値段もそれなりだっから仕方ない。
    ウニのみ追加注文。
    あ、味見してから注文すればよかった!

追いウニで汚くてすいません。

うーん。食べる時期じゃない。と言われても注文したのは自分だけど…少し前にふるさと納税で届いた塩水ウニのほうが美味しかった。

トボトボ歩いて美味しいもの探し。
    久しぶりにタラバ蟹見た。と見ていたら
    探し物を聞かれたので、塩辛を申告したら
    奥で試食してって。と。
    美味しかったし、冷凍できるとの事だったので、お正月用に大きい容器のツブ貝ワサビと留守番メンズへの瓶詰め塩辛各種購入。

保冷剤と一緒にパッキングしてくれました。
    旅行の時は保冷バッグを持参してます。

お部屋に戻ってお土産詰めてチェックアウト。
    出発までそれぞれ荷物預かってもらいます。
    そのために駅近ホテルに移動していました。

私の出発まで1時間
    さすがにお米は食べられないので、ハセストでヤキトリのみ購入。
    昨夜飲み屋さんで塩もオススメと聞いたので塩とタレを。うま辛もあった!

朝から忙しそうです。

ヤキトリを食べながら、レンガ倉庫の方へ。
    レンガ倉庫との道何往復したかな?
    何度めかでも新しい発見がある函館。

やってきたのはスナッフルスのチーズオムレット。
    すごく娘が気に入ってました。

ここで、飛行機が3時間遅い娘とお別れ。
    私は駅から空港へ
    娘は…昨日の散策の続きかな?

あっという間に空港。博多に続く街近空港。
    電光掲示じゃないパタパタ掲示らしい。
    パタパタ見たかったな。

空港のお土産屋さんで、
    白い恋人とコラボのスナッフルスチーズオムレットがあったので娘に報告。

JAL機が迫ってきた。誘導員の人の動きと
    テンション上がる眺め

行きと違って良い天気。
    あっという間に日本アルプス山脈上空。

反対側窓に見本のような富士山が見えて感動していたら、CAさんが、お写真撮ってきましょうか?とスマホを預けて撮ってきて下さいました。

また好きな街が増えました。
    そして、胃袋と脚が頑張れる間にたくさん旅をしないといけないな。と改めて実感した旅でした。