2024/03/30 - 2024/03/31
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
令和6年3月30日、31日の土日の日程で青春18きっぷを利用して旅行に行く計画をたて始めましたが、春休み期間中の土日であることからホテルが高騰しており、大阪や京都などはとても泊まることができず、和歌山や舞鶴・岡山あたりも予約は困難であり、鳥取なら許容範囲の宿が取れそうでした。
それならば、ほとんど往復するだけになってしまいますが訪れたことのない鳥取砂丘を見学することにしました。ただ出発前日の夜に会社の送別会が開催され、翌朝を早朝に出ることはできず、1日目は本当に鳥取まで移動するだけの旅になってしまいました。
2日目その1は早朝より鳥取砂丘を訪れます。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
前日は鳥取駅前のアパホテルに宿泊しました。
アパホテル 鳥取駅前南 宿・ホテル
朝食をホテルでいただきます。大山鶏など鳥取名物を使用した料理がいただけました。
アパホテル 鳥取駅前南 宿・ホテル
もちろんアパ社長カレーもあり、しっかりと食べてきました。
アパホテル 鳥取駅前南 宿・ホテル
それでは出発です。バス乗り場は駅の北側なので駅構内を横断します。
鳥取駅 駅
鳥取駅前のバスターミナルから「ループ麒麟獅子バス」に乗車します。鳥取市内の観光地を巡るバスで主に土曜日と日曜日に運行されています。
ループ麒麟獅子 乗り物
鳥取城前にある吉川経家の像の前を通っていきます。ループ麒麟獅子バスは観光地を巡っていくため鳥取砂丘までは通常の路線バスより時間がかかります。
吉川経家公銅像 名所・史跡
鳥取城前バス停に到着。ループ麒麟獅子バスは1乗車300円となっています。鳥取駅→砂丘会館は路線バスですと380円なので少しだけお得です。
鳥取城跡 久松公園 名所・史跡
鳥取砂丘の最寄りである砂丘会館バス停で下車します。鳥取駅からは始発のバスですが、乗用車で来ている方で辺りは賑わっています。
ループ麒麟獅子 乗り物
この階段を登ると鳥取砂丘が見える・・・はず
鳥取砂丘 自然・景勝地
広大な砂浜が広がっています。
鳥取砂丘 自然・景勝地
東西16キロ南北2.4キロの砂浜が広がっており天然記念物に指定されています。
鳥取砂丘 自然・景勝地
せっかくなので海が見えるところまで・・・・砂浜と言ってもかなりの起伏があります。
鳥取砂丘 自然・景勝地
急斜面を登っていきます。馬の背と呼ばれているそうです。キツイ・・・
鳥取砂丘 自然・景勝地
登り切りました。日本海を望む美しい景色が広がっていました。
鳥取砂丘 自然・景勝地
今回の旅は、ほぼ鳥取砂丘を見るだけのために来たようなもの。来てみてよかったー
鳥取砂丘 自然・景勝地
帰りもキツイ・・・高齢者には厳しい観光地です。
鳥取砂丘 自然・景勝地
では、鳥取砂丘を後にします。砂丘近くに砂の彫刻が展示されている砂の美術館があります。訪れたときは次の展示のため休館中のようでした。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
砂丘東口バス停より日本交通バスに乗車します。外国人旅行者の対応のため少し遅れていたため、1本前のバスに乗車できました。
福部町総合支所前バス停で下車します。料金は250円で、鳥取駅に行くよりも少しだけお値打ちです。
福部町総合支所前バス停近くにコミュニティバスの駅前バス停があります。駅はまだ200メートルほど先なのですが
塩見川を渡ります。
福部駅には「JR福部駅」という別の停留所が設置されていました。駅舎前にはサクラが咲きかけています。
福部駅 駅
ポストが微妙に離れた位置に・・・・駅舎が取り壊されてポストが取り残されたのかな・・・・
福部駅 駅
鳥取駅からひとつめの駅ですが、11.2キロも離れています。
福部駅 駅
本線らしく長いホームが使用されています。
福部駅 駅
浜坂行きの普通列車が到着しました。1両編成ですが空席はなく立客もいる盛況ぶりです。
JR山陰本線 乗り物
次の大岩駅で下車します。意外にも他に下車客がいるなあ・・・と思ってホームに降りると・・・
ホームや駅周辺にカメラを持った人々が多数・・・・
大岩駅 駅
何かとイベントでもあるのかと思いましたが、どうやら大岩駅はサクラの名所となっているようです。が、サクラの開花はまだのようです。
大岩駅 駅
ホームの脇にある小さな待合所があり、駅舎はないようです。
大岩駅 駅
駅の外に出るためにはスロープを下っていきます。
大岩駅 駅
大岩駅では10分ほど滞在して、次の鳥取行きの普通列車に乗り込みます。今度はキハ47の2両編成です。
大岩駅 駅
鳥取駅に戻ってきました。この後は因美線に向かいます。
鳥取駅 駅
次の因美線は智頭急行線直通の上郡行きです。 30分程の乗り換え時間があるので・・・
鳥取駅 駅
鳥取駅の観光案内所を訪れて駅カードをいただくことにします
鳥取市観光案内所 名所・史跡
鳥取駅をはじめ4駅のカードがいただけました。ちなみに豊岡駅と浜坂駅でもいただけたようでしたが、昨日に鳥取駅でチラシを見つけて知ったので後の祭り状態です。
鳥取市観光案内所 名所・史跡
因美線ではオリジナル硬券切符が鳥取駅・郡家駅・智頭駅・津山駅の観光案内所でいただけます。
鳥取市観光案内所 名所・史跡
鳥取駅、津ノ井駅、国英駅、鷹狩駅、用瀬駅、因幡社駅の切符をいただきました。
鳥取市観光案内所 名所・史跡
裏面には駅舎などのイラストが描かれていました。
それではそろそろ因美線の列車の入線時間なのでホームへ向かいます。
2日目その2に続きます。鳥取市観光案内所 名所・史跡