横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラワーガーデンを巡る旅の3日目、この日「FLOWER GARDEN 2024」が開催中の横浜に移動し、ネコパンチさんに案内してもらってベイエリアでお花のイベントを見たり、ホテルでアフタヌーンティーを楽しもうということになっていました。<br /><br />ところが、当日の午前は台風並みの悪天候。とりあえず横浜に着くなりホテルに向かい荷物を預かってもらい、ネコパンチさんと合流。観光どころではなく、ベイエリアは後回しにし、ホテル近くの情報文化センターを見学。そのあとハイアットリージェンシーに向かいアフタヌーンティーを楽しみました。<br /><br />その後、雨が止み、山下公園で「花壇展」を、赤レンガ倉庫広場で「FLOWER GARDEN 2024」を見て周りました。その後、高層ビルの無料展望台で横浜のパノラマビューを楽しみ、エアーキャビンに乗車し桜木町まで空中散歩。夕食までネコパンチさんが付き合ってくれたのでした。<br /><br /><旅程><br />□ 4/7(日)伊丹ー羽田 よみうりランド 『HANA・BIYORI』<br />□ 4/8(月)昭和記念公園へ 夜、娘と吉祥寺で夕食<br />■ 4/9(火)横浜『FLOWER GARDEN 2024』ベイエリア散策&アフタヌーンティetc.<br />□ 4/10(水)午前 横浜山手方面へ <br />      午後 浜名湖ガーデン 花博訪問

春爛漫☆フラワーガーデンを巡る旅【3】「FLOWER GARDEN 2024」が開催中の横浜を訪ねて

2024/04/09 - 2024/04/09

akikoさん

2024/04/09

<旅程>
□ 4/8(月)昭和記念公園へ 夜、娘と吉祥寺で夕食
□ 4/10(水)午前 横浜山手方面へ
      午後 浜名湖ガーデン 花博訪問

この日の朝、立川からJR南武線、京浜東北線を乗り継ぎ、横浜まで移動。関内駅から徒歩でホテルに向かう予定でしたが、雨が降っていたのでタクシーを利用しました。
    横浜ではチューリップが咲く横浜公園のすぐ近くのダイワロイネットホテルを予約。このホテルが入るビルの前身は「ストロングビル」という1937年(昭和12年)に外国商館として建設されたという歴史的建築物なんだそうです。

ホテルのロビーでネコパンチさんと待ち合わせをし、無事合流。この日の予定は、まず横浜公園あたりから山下公園あたりを観光し、お昼はハイアットリージェンシーでアフタヌーンティーを!そして午後はベイエリアを散策し、エアーキャビンに乗りましょうと決めていたのですが、雨が結構降っていたので、近くのレトロビル・旧横浜商工奨励館(横浜情報文化センター)に雨宿りで立ち寄りました。
    ※当日は雨で外観が撮れず、この写真は翌朝撮影したもの

横浜情報文化センターは、日本大通りに面したレンガ造りの重厚感のある建物で、現在、日本新聞博物館と放送ライブラリーを中核として、多目的ホールやオフィススペースを備えた複合施設。

元は昭和4年(1929)に建てられた「横浜商工奨励館」で、関東大震災によって廃墟と化した横浜の復興事業として建設されました。建物は、近世復興式(近代的なルネッサンス様式)といわれる建築で、正面玄関から中央階段、3階貴賓室にかけて、東洋風デザインを特色とした建築物だそうです。

中央階段を上がった2階部分。石造りのしっかりした柱が立ち、柱頭部に金属の装飾が飾られていたのが目を引きました。

写真右は、2階から階下を眺められるテラス部分。ホールの天井からライトシェードが美しい照明が下がっていました。
    写真左は、石造りの柱の柱頭部。女子が好むキュートなデザインでニンマリ。

【貴賓室】
    3階にある旧貴賓室は和テイストで照明器具は創建当初のものだとか。この部屋は、竣工後まもなく復興状況を視察した昭和天皇の休息所として造られたものだそうで、横浜市認定歴史的建造物となっています。

格天井には鳳凰と水蓮の天井画が再現されていて、和洋折衷の造りが素敵でした。

2階には「CAFE de la PRESSE」もあり、パリのカフェの雰囲気がするカフェに入りたかったのですが、残念ながらclosedでした。

1階にニュースパーク(日本新聞博物館)があり、エントランスにシンボルモニュメントとして、静岡新聞社で実際に使われていた輪転機が飾られていました。なぜかカメラの設定が「レトロモード」になっていて、このような色合いに...。

雨宿りで訪れた「横浜情報文化センター」が、思いがけなく美しいレトロ建築で、楽しい寄り道となりました。

次に向かったのはハイアットリージェンシー横浜で、ネコパンチさんが「背の高いビルがハイアット~♪」だと教えてくれました。

• 横浜を案内してくれることになったネコパンチさんは、まずお昼ご飯をどこで食べるかいくつか提案してくれ、私たちのためにハイアットリージェンシーでのアフタヌーンティーを予約してくれたのでした。←ネコパンチさんは甘党でなく、&quot;大の辛党&quot;なのです^ ^<br /><br />この空間が、The Union Bar &amp; Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)でした。

横浜を案内してくれることになったネコパンチさんは、まずお昼ご飯をどこで食べるかいくつか提案してくれ、私たちのためにハイアットリージェンシーでのアフタヌーンティーを予約してくれたのでした。←ネコパンチさんは甘党でなく、"大の辛党"なのです^ ^

この空間が、The Union Bar & Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)でした。

• The Union Bar &amp; Loungeは、クリスタルシャンデリア「ヨコハマムーンライト」が天井から下がるバーラウンジで、ホテルの説明では &quot;シャンデリアを囲むバーカウンターを中心に、様々な人が出会い、繋がっていく、そのきっかけでありたいと願いデザインされた空間&quot; となっているとのことです。

The Union Bar & Loungeは、クリスタルシャンデリア「ヨコハマムーンライト」が天井から下がるバーラウンジで、ホテルの説明では "シャンデリアを囲むバーカウンターを中心に、様々な人が出会い、繋がっていく、そのきっかけでありたいと願いデザインされた空間" となっているとのことです。

開放感あふれる吹き抜けの大空間.:*☆*:.

中央にアイランドカウンターがあって、そこにはスパークリングワイン類が並んでいたのでした。

私たちは1杯スパークリングワイン付きプランでしたが、フリーフロー付きプランもあるようでした。

さて、お隣の席はこのようになっていました。

そして、cherikoさんとネコパンチさんはスパーリングワインで、私はノンアルのスパーリングで乾杯!

赤いカクテルはウェルカムドリンクとしてサーブされたイチゴのノンアルカクテル。グレープフルーツとイチゴ味のカクテルで、爽やかな酸味が美味しいドリンクでした。
    あと飲み物(ソフトドリンク)は自由にオーダーでき、まずは「ホワイトホットチョコレート」をお願いしました。

<ドリンクメニュー>
    ロンネフェルトの紅茶18種、コーヒー、ホットチョコレート各3種を含むドリンクは、120分以内であればおかわり自由でした。
    私はあとで、紅茶とストロベリーの甘い香りが楽しめる「ストロベリーフィールド」もオーダーしました。

まもなく、ストロベリーアフタヌーンティー「~和と桜~」が運ばれてきました。日本の春の代名詞である桜のエッセンスと和のテイストを加えたストロベリーアフタヌーンティーなのだそうです。

上からも1枚!キュートなピンク色が幸せカラーのように思えます(^^)♪

<ストロベリーアフタヌーンティー メニュー> ~和と桜~
    ■Sweets(スイーツ)
     Strawberry and Sakura Short Cake
     苺と桜のショートケーキ
     Sakura Riz au Lait
     桜のリ・オ・レ
     Raspberry and Sakura Fromage
     木苺の桜フロマージュ
     Strawberry and Sakura Rice Cake Made by Kneading
     苺と桜の求肥包
     Sakura Granola Stick
     桜グラノーラバー
     Savory
    ■セイボリー
     Chilled White Asparagaus Soup with Consommé Jelly
     ホワイトアスパラのスープ コンソメジュレ
     Sakura Shrimp and Bamboo Shoots Quiche with Sakura Scent
     桜えび筍キッシュ桜の香り
     B.L.T. Burger with "Ranou" egg and Spring Cabbage Tartar Sauce
     ホテル特製パン“nikin”を使ったBLTバーガー
    ■Scone(スコーン)
     Homemade Scone Clotted Cream
     自家製スコーンクロテッドクリーム

• ピンクのボールがグラスにのった&quot;サプライズボール&quot;は、ビジュアルが目立っていて、中に何が入っているのか楽しみでしたが、ボールは紅茶チョコレートでできていて、中にはイチゴのカラメルが入っていたのでした^ ^ 手前の白いケーキは&quot;苺と桜のショートケーキ&quot;でした。<br /><br />ピンクのマカロンにはピスタチオクリームが使われていて、イチゴと桜があしらわれたもので、食べるのがもったいないと思うキュートさでした。桜の花がモチーフになったものは&quot;木苺の桜フロマージュ&quot;でした。<br /><br />セイボリーも、ホワイトアスパラガスをスープ仕立てにし、コンソメのジュレが加えられたものや、桜海老と筍の触感や味わいが感じられるキッシュなど、手の込んだものばかりで、全部美味しくいただきました。

ピンクのボールがグラスにのった"サプライズボール"は、ビジュアルが目立っていて、中に何が入っているのか楽しみでしたが、ボールは紅茶チョコレートでできていて、中にはイチゴのカラメルが入っていたのでした^ ^ 手前の白いケーキは"苺と桜のショートケーキ"でした。

ピンクのマカロンにはピスタチオクリームが使われていて、イチゴと桜があしらわれたもので、食べるのがもったいないと思うキュートさでした。桜の花がモチーフになったものは"木苺の桜フロマージュ"でした。

アフタヌーンティーは120分制で、お会計の時にホテルの公式HPで「アートワーク」の項目で紹介されていた『ヘルムハウス・アイアンワーク』を見学することができるか尋ねてみると、女性スタッフの方がホテルの高層階を案内してくださることになりました。このバーカウンターがあるフロアは20階でした。

その前には、外の景気が楽しめるホワイエがあり、寛げるようになっていました。

最上階からの眺め.:*☆*:. 遠くに横浜ベイブリッジも見えていました。

そして、フロアの奥には『クリスタルチャペル』があり、わざわざドアを開けてチャペルの中も見せてくださいました。日が差し込む大変明るい雰囲気のチャペルで、ガラス張りの祭壇から横浜の海やベイブリッジを一望できるようになってるとのことでした。

チャペルには清楚な感じがするユリの装花が飾られ、とても素敵でした.:*☆*:.

そして最上階のエレベーターホールのところに、見たいと思っていたヘルムハウス・アイアンワークがありました。
    ホテルの前に「旧横浜遺留地 48番館」と呼ばれる日本最古の洋風建築物があり、当初は「ヘルムハウス」という外国人向けの高級アパートとして利用されていたとか。その地下へ至る階段部分の壁に設置されていた鉄のアートワークは、そのアール・デコの意匠から建設当初に設置された貴重な造形作品だとわかり、そのままハイアットに譲り受けられ、ホテル最上階に飾られているんだそうです。

時間にして15分ほどだったと思いますが、このように高層階まで案内してくださり、女性スタッフの方はもちろん、ホテルの配慮がとてもありがたく感じたのでした。

海の見える山下公園にやってきました。この公園ではみなとの風景と一緒に四季の花々が楽しめるそうで、この時はチューリップや水仙などの春の花が咲いていました。ただ午前中の嵐のような風雨で、花々は傾き可愛そうな姿になっていたのでした。

ルピナスも咲いていて、背景には横浜のシンボルとして山下公園に係留されている「氷川丸」が!

童謡で馴染みの深い「赤い靴はいてた女の子像」もありました。昔、横浜に少しだけ住んでいたことがあり、まだ幼かった娘を連れよく山下公園まで来たのでした。その頃、娘はちょうどこの女の子と同じ歳まわりで、その時のことが懐かしく思い出されました。

山下公園は、横浜港に面して約750メートルにわたり、約100メートルの幅で設けられています。花壇の前には、海の景色が眺められるようにベンチが等間隔で並んでいます。

• そしてそのベンチの後方の花壇では、4月6日~30日まで &quot;よこはま花と緑のスプリングフェア2024&quot;「花壇展」が開催されていました。<br /><br />花壇ゾーンが総計21区画に分けられ、造園屋さんなどが手掛けた花壇の作品が通路の両側に展示。これは横浜スタジアムが表現された「みなといろ」という作品でした。

そしてそのベンチの後方の花壇では、4月6日~30日まで "よこはま花と緑のスプリングフェア2024"「花壇展」が開催されていました。

これは、「wooden garden」という作品。紫色のデルフィニウムがすくっと立って目立っていました。

これは「息吹」という作品。虹のように弧を描くようにカラフルなお花が植えられ、部分的に可愛い寄せ植えが配されていました。

「架橋」という作品には、このような竹細工にお花が入っていて、とても可愛かったです。

これは「香り」という作品。黄色とオレンジのマリーゴールドで縁取りがされていて、白い石や木のバークチップも使われてデザインされていました。

これは「春の装い」という作品。真ん中を山のように盛り上げ、色とりどりの小花を植え込み、そこに鳥かご風のアーチを立てていますね。その中に...

多肉植物のトルソが!様々な多肉植物が植え込まれ、とても可愛くてニンマリ(*^^*)

• カゴに入ったこんな多肉植物も!

カゴに入ったこんな多肉植物も!

これは「本物の宝箱を探し出せ!」という作品。

• 宝箱というより、お花の玉手箱だわ~~☆彡

宝箱というより、お花の玉手箱だわ~~☆彡

これは「春らんまん」という作品。黄色のテーブル&チェアが素敵なアクセントになりいい感じ♪

これは「春のストリート」という作品。白い自転車がとてもフォトジェニック.:*☆*:.

前カゴにはお花が積まれ、手前にあるブーツにも白いペチュニアが植えられていました。

これは、とてもカラフルな「風薫る」という作品。後ろに横浜マリーンタワーやホテルニューグランドも見えていました。

可愛く咲いていた赤紫、黄、オレンジ、ピンクなどのルピナスたち♪

これは「お花畑でひとやすみ」という作品。

• この球体寄せ植えがとっても可愛くて...(^^)♪ 足元のお花たちもキュートです。<br />後ろに見えているのは、「セレブリティ・ミレニアム」というクルーズ船だそう。

ブルーのイスにちょこんとウサギも置いてあって、タイトル通り「お花畑でひとやすみ」の風景が表されていました♪

これは「In the Flow」という作品。

これは「マーメイドのお庭」という作品。帆船を模った花壇ですね!

これは「セッション」という作品。

木の樽の一部が使われていたり、いろんなものがセッションしている花壇のようでした。ここにも多肉植物が飾られていたんです^ ^

これは「ふたつのロンド~STARS ON EARTH~」という作品。

このような2つのミラーボール(球体)寄せ植えも立っていました。
    人気コンテストがあったそうで、この作品は横浜市長賞を受賞したそうです。

一番奥に、この花壇展の説明板が!1963年から「花壇展」が始まり、横浜の春の風物詩として認知されているのだとか。

最後に、もう1枚、気に入った作品をパチリ!雨上がりの曇り空でしたが、可愛い花壇を見て心は晴れ晴れに*:.。.(*^^*).。.:*

近くに「ガーデンネックレス(Garden Necklace)」の会場マップがありました。山下公園に「現在地」の表示があり、そしてお花の丸いイラストのマークがあるところが会場になっているようでした。
    丸いイラストマークは...

このマスコットキャラクター・ガーデンベアを模ったものでした。このガーデンベアーはグリーンの体に満開の「天然」花アフロヘアーが自慢のガーデンの妖精なのだとか。

花壇展を楽しんだあと、次は赤レンガ倉庫方面に向かうことに!

途中に、ガーデンベアーがあしらわれたガーデンネックレスの花壇があり...

横から見ると、頬杖をつく可愛いガーデンベアーの姿が!

• みなと街「YOKOHAMA」と書かれた帆を張るヨットの鉢植えもあり、カモメもあちこちに...。

赤レンガ倉庫イベント広場まで来ると、色とりどりの花々で春の訪れを感じるイベント「FLOWER GARDEN 2024」が開催されていました。

公式サイトによると、横浜港を望む約1,200㎡の敷地にお花畑が広がり、今年は『不思議な森のフラワーティーパーティー』と題し、ある女の子が不思議な森に迷い込んで動物たちとパーティーを楽しむというオリジナルストーリーが展開。

お花畑の中で物語に沿ったモニュメントを発見したり、主人公になった気分で不思議な森の中で 写真を撮ったりといった没入体験ができる“新感覚”のイベントとして楽しめるんだそうです。

このお花畑には約2万株・15種類以上もの色とりどりの春の花が見られるんだとか(^^)♪

入口にはバラのアーチのトンネルがあり...

このようにトンネルをくぐって進んでいきます。これは、物語『不思議な森のフラワーティーパーティー』への入口として設置されていたのでした。

トンネルをくぐった後に広がる、物語の舞台になるお花畑.:*☆*:.

• お花畑は2つのエリアに分かれるそうで、このあたりは「イマーシブエリア」。生木と色彩豊かな造花で彩った高さ約5mのシンボルツリーをはじめ、フラワーアーチ、ジャイアントフラワー等のフォトジェニックな モニュメントで不思議な森が表わされているんだそうです。

ガーデンベアーが可愛くて、またまた横から見上げる姿もパチリ!

高さ約5mのシンボルツリーが立つ周りには不思議な森があり...

ある女の子が不思議な森に迷い込んで動物たちとパーティーを楽しむところに、このようなストーリーが...
    "匂いをたどって森の中を進んでいくと、そこにはかわいいお店がたくさん並んでいました。お店にはジャムやクッキー、かわいい雑貨が売られていました。女の子は、ジャムを売っていたキツネさんに聞きました。「この招待状が落ちていたんだけど、何だかわかる?」キツネさんは答えました。「それはここをまっすぐ進んだ先にある、大きなお花の木に住んでいるリスさんのものだよ」女の子は言いました。「キツネさん、教えてくれてありがとう」女の子は教えてもらった方へ進んでいきました"

ウサギも木の株に乗っていて、周りにはキノコも。

マーガレットも咲いていました^ ^

森の中に立つシンボルツリー。ここにリスが住んでいて、訪ねてきた女の子が招待状を渡すと、リスはお礼に女の子を森のパーティーに誘います。

シンボルツリーの向こうには、寒色系のネモフィラなどのお花が咲くお花畑が広がっていました。

そしてこれが動物たちがパーティーで演奏するシーンでしょうか。リスにパーティーに誘われたあと、女の子は動物たちと一緒に食事をしたり、音楽の演奏を聴いたりしてパーティーを楽しみ、スペシャルな思い出を作ることができたというような話でした。

• ピーターラビットに登場しそうなウサギさんたちがお花畑のなかで、演奏を聴いているのかな。。。<br /><br />没入体験ってどんなものかと興味津々でしたが、ちょっぴり期待外れだったような...。でもお花畑の花は可愛かったですし、子どもたちは十分楽しめると感じました。ちなみに、使用した花々はイベント最終日に来場者へプレゼントされるのだそうです。

• 赤レンガ倉庫広場をあとにし、次にやってきたのは「MARINE&amp;WALK YOKOHAMA」(マリン アンド ウォーク ヨコハマ)。ここは海沿いの倉庫街に街路をつくるという発想から、海と緑をシームレスに繋ぐことによって生まれたショッピングモールなんだとか。

赤レンガ倉庫広場をあとにし、次にやってきたのは「MARINE&WALK YOKOHAMA」(マリン アンド ウォーク ヨコハマ)。ここは海沿いの倉庫街に街路をつくるという発想から、海と緑をシームレスに繋ぐことによって生まれたショッピングモールなんだとか。

• 「MARINE&amp;WALK YOKOHAMA」の入口付近にエンジェルウィングスが描かれていました^ ^<br /><br />ロサンゼルスの芸術家であるコレット・ミラーさんが描かれたそうです。愛と平和の象徴である羽、その前に立って撮影された方に幸せになって欲しいという願いが込められているのだとか。

「MARINE&WALK YOKOHAMA」の入口付近にエンジェルウィングスが描かれていました^ ^

パームツリーやサーフィンのウォールアートもあって、まるでハワイかどこかのリゾートにやってきた気分に...(#^.^#)

この階段もフォトジェニックでした☆彡

ここは、セレクトアイテムやインポートブランドを扱う個性的なショップ、ベイフロントの景観を生かしたテラス席が自慢のレストランやカフなどが揃うオープンモールなんだそうです。

• 「MARINE&amp;WALK YOKOHAMA」の前にはハンマーヘッド横浜ハンマーヘッドのショッピングモールがあり、写真正面にはインターコンチネンタルホテルの白い建物が見えていました。

「MARINE&WALK YOKOHAMA」の前にはハンマーヘッド横浜ハンマーヘッドのショッピングモールがあり、写真正面にはインターコンチネンタルホテルの白い建物が見えていました。

ハンマーヘッドパークの方に行きましょう、ということで、ハンマーヘッド館内を歩いていると、可愛いお店が見えてきました。

ピーターラビット™ カフェ 横浜ハンマーヘッド店でした。店内も可愛いようで、ぜひ中にも入りたかったのですが、食事の時間でもなかったので、写真だけ撮ってパークの方へ!

これはハンマーヘッドクレーンあたりからショッピングモールの建物を見たところです。ここは大型客船が寄港する新港ふ頭にある複合施設で、ホテルも入っているとのこと。

横浜駅東口/ピア赤レンガ 方面行きのシーバスの乗り場もあるそうで、横浜駅東口行きのシーバスに乗れば、海からウォーターフロントの景色が楽しめるかもと思っていましたが、この日は風が強いため、シーバスの運行は停止されていたのでした。残念(=_=;)

通路からみなとみらいのウォーターフロント方面を見たところ

横浜の観光で、もう一つネコパンチさんにお願いしていたのは、横浜の街を空中散歩できる「エアーキャビン」に乗ることでした。そろそろ日も暮れかかっていましたが、エアーキャビンに乗るならマジックアワーが良いのではとネコパンチさんがもう一つ提案をしてくれたのでした。

展望台はマリーンタワーに上ることは知られていますが、ネコパンチさんが近くに無料で楽しめる展望台があると教えてくれ、そこにもぜひと連れて行ってもらうことに。それが写真の右から2つ目のビルでした。

そのビルに向かって歩いていると、乗りたいと思っていたヨコハマ・エアーキャビンが上空で次々と行き来しているのが見えてきて...

横浜ランドマークタワーとエアーキャビン、そして桜並木が一緒に見られる場所も通りがかったのでした^ ^

ここは「汽車道」で、桜木町駅前と新港地区とを結ぶ鉄道廃線跡を利用した遊歩道だそう。

ナビオス横浜の建物下を通り抜けて歩いていると...

「万国橋」という、ランドマークタワーなどの高層ビル群が一望できる橋があり、そこはみなとみらいを撮影する絶景ポイントなのだそうです。

そしてやって来たのは、高層タワー「ザ・タワー横浜北仲」に入っているサービス付き長期・短期滞在型宿泊施設「オークウッドスイーツ横浜」でした。ここのロビー(展望台)はホテルに宿泊する人だけでなく、一般の人もお邪魔することができるそうで、ガイドブックには載っていない、知る人ぞ知る展望台でした。

エレベーターで46階まで上がって来ました。

すると、このような空間が!!!

無料なのに、全く混んでいなくて、横浜の街やベイエリアが見えるようになっていたのでした。

46階は、「レセプション&ロビー」「宿泊者向けのラウンジ」「レストラン」「フィットネスセンター」があり、無料展望台は一般人でもお邪魔できるこのロビーのことでした。

左に横浜港方面が見え、また関内・日本大通り地区の塔のある建物はトランプになぞらえ、神奈川県庁本庁舎“キング”、横浜税関“クイーン”、横浜市開港記念会館“ジャック”の「横浜三塔」と呼ばれるそうで、その三塔も見えていました!

こちらはみなとみらい方面で...

大観覧車がある遊園地「よこはまコスモワールド」や...

その下には、桜並木がある「汽車道」

YOKOHAMA AIR CABINの「運河パーク駅」や、その後方にある「横浜ワールドポーターズ」というショッピングモールがバッチリ見えていました。
    ※ Googleマップと照らし合わせて、各スポットの名称を記入しました。

こちらは、横浜ランドマークタワーとJR桜木町駅&コレットマーレ方面で、右下に日本丸メモリアルパークも見えていました。

無料でこんなに横浜の街を見下ろせる隠れた名所に案内してくれたネコパンチさんに大感謝です!!!

展望台で素晴らしい景色を堪能し、再び汽車道あたりに来ると、あたりは暗くなりかけていました。ネコパンチさんが「ビルの間からオレンジ色の夕焼けが見える」と教えてくれ、カメラを向けたのでした。

そして時間的にもグッドタイミングにエアーキャビンに乗ることに!写真を撮り忘れましたが、「運河パーク駅」の駅舎の1階にチケット売り場があり、2階に出発ゲートがありました。

<YOKOHAMA AIR CABIN(ヨコハマエアキャビン)>
    【営業時間】
     10:00~22:00
    【運行区間】
     「桜木町駅」~「運河パーク駅」
    【所要時間】
     片道 約5分
    【運 賃】
     片道券:大人 1,000円 往復券:大人 1,800円

3人でキャビンに乗り、景色を堪能。というより、カメラやスマホで見える景色を撮影していきました^ ^ 私はスマホで撮影!

ガラス越しなので、映り込みがあってクリアではない景色ですが... これはコスモワールドの大観覧車あたりの景色ですね。

対向してくるエアーキャビンも撮影!明かりがつき始めた高層ビル群もいい感じ~♪

片道約630mで、あっという間に桜木町駅方面が見えてきました。時間にして5分の空中散歩でした。とっても楽しかった~~(*^^*)

そして桜木町駅に到着すると、そろそろ夕ご飯の時間でした。食べる場所は決めていなかったので、駅前にある商業施設「コレットマーレ」でレストランを探すことになりました。

3人で「何の気分?」と言い合って、ちょうど美味しそうな飲茶のお店の写真が目に入り、7階にある「横浜中華街 保昌」というお店に行くことに!でもなぜか閉まっていて、代わりに6階にあった中華の「蘭の拾璞」というお店に入ったのでした。

ここは「李錦記杯」金賞受賞の創作中国菜のお店だそうで、中まで進むと、壁一面の窓ガラスから大観覧車など横浜ベイエリアの夜景が楽しめるようになっていたのでした。

このお店には食べたかった飲茶コースはなくて、アラカルト料理といくつかセットメニューがありました。私は悩んだ挙句、「油淋鶏セット」を、ネコパンチさんとcherikoさんは「エビチリセット」をオーダー。

油淋鶏は、揚げた鶏肉に刻んだ生姜と長ネギの入った甘酸っぱいタレがかかっていますが、この油淋鶏は鶏肉が見えないほどたっぷり香味野菜がのっていてびっくり。食べてみると、いつもの味とは少し違っていて、本場の味がして美味しかったです。
    お料理自体は旅行記でおすすめするようなものではなかったですが、3人で今後の旅予定を話したりして、とても楽しいディナータイムとなりました。

そして楽しかった横浜での一日は過ぎ、ネコパンチさんと桜木町駅でお別れすることに。(※写真はcherikoさんにお借りしました)

横浜は本当に久しぶりで、浦島太郎状態でしたが、ネコパンチさんが案内してくれたおかけで、効率よく人気スポットを周ることができました(#^.^#)

翌日は朝は大変お天気が良く、山手の方をcherikoさんと観光したので、あと一編、横浜の旅行記を作成したいと思います。 ~続く~

• 川岸 町子さん 2024/05/05 21:53:56
    知らなかった横浜の魅力がたくさん登場
    akikoさん、おばんでした(*^▽^*)

横浜へ移動なさっての街歩きスタートですね。
    私ったら本当に無知で、寄り道の「横浜情報文化センター」は初めて知りました。
    昭和に建てられたレトロ感ある可愛らしいデザイン、それでいて頑強な面も持ち合わせているのですね。

ハイアットリージェンシー横浜のThe Union Bar & Loungeは、大人の雰囲気で素敵です~、うっとり(笑)
    ピンクと白が基調なので、全体が春らしく可愛らしいわぁ~
    3名さまでの乾杯、おしゃれです(^^♪
    私はアフタヌーンティは、もう長いこと行っていないです。
    前回は、milkさんやるなさん、総勢8名の女子会でしたよ。
    皆さん甘党で、その2次会も甘い和菓子(笑)
    私は1次回さえも途中でキツクなり、2次会は飲み物だけで和菓子は持ち帰りました。

素敵な生かし方だと思います。

「花壇展」の作品はどれも趣向が凝らされて、どうやって発想するのだろうと思いました。
    他とは重ならないように、期間中お花の状態が保てるように、何より自分の思い描く世界を表現できるように、時間をかけて考えるのでしょうね。
    札幌にもフラワーフェスティバルがあり、大通公園で作品の発表があったことを思い出します。

ご存じの方がおられると、効率が全然違うような気がします。

旅仲間との旅話は尽きませんよね。
    と言いつつ私は出不精で、オフ会などから遠のいて、長くなりました(失笑)

次回の横浜の旅行記も楽しみにしています。
    きれいなお花をいっぱい見せて頂き、今日は夏のようなお天気、季節の移り変わりの速さを感じます。
                     町子

akiko

akikoさん からの返信 2024/05/06 09:38:14
    RE: 知らなかった横浜の魅力がたくさん登場
    町子さん、おはようございます^ ^

横浜は大倉山に一時期住んだことがあって、とても懐かしい街。ずっと行きたいと思いながら、4トラ友のネコパンチさんや他の方の旅行記で行ったつもりになっていて、今回はずいぶん久しぶりの訪問だったんです。昔と比べると、おしゃれにフォトジェニックになっていて、やっと皆さんの旅行記で見る横浜を自分でも楽しむことができました。

「横浜情報文化センター」はあまり有名ではないですよね。たまたま立ち寄ると、無料で元横浜商工奨励館のレトロ感ある階段部分や貴賓室を見学できたのでした^ ^ ハートマークみたいなデザイン、可愛いですよね! 日本大通りに面した場所にあり、立ち寄りやすいと思う隠れ!?無料スポットでおすすめで〜す。

町子さんはるなさんやmilkさんとアフタヌーンティーを楽しまれたことがおありなんですね!でもそれほど甘いものがお好きではないのかな(^_-)-☆ 私はバリバリのシニアなのに甘いものが好きで、スイーツ ウェルカム!!!なんです♪ The Union Bar & Lounge素敵でしょう!横浜には眺めの良い高層階でお食事やアフタヌーンティーを提供しているホテルがありますが、ここは地上階ですが、開放感があって居心地はとても良かったです!町子さんも横浜でちょっとティータイムやランチなどをされることがあれば、ぜひ候補にしてくださいね〜

> アイアンワークのお話からは、「良いものを大切に使ってもらえる所へ譲り、それが別の形で生かされてゆく」そんな思いが伝わります。

町子さんの仰る通りだと思います。昔の居留地や洋館が多く立ち並んだ横浜で再開発する時に、昔の面影が残る部分を新しい場所に生かしていくって素敵なことですよね!ハイアットには他にもそのようなアートワークが残された部分があって、写真は控えましたが見せていただいたのでした。

山下公園の花壇展もどれもお花を使いながらテーマを設定して花壇を作っておられ、ワクワクしながら一つ一つ鑑賞したのでした。どうやって発想するのでしょうね〜〜 どれも個性があって素敵ですよね!お花を期間中楽しめるように、咲き加減も考えながらデザインしていくのでしょうね。札幌にもフラワーフェスティバルがあるのですね!見てみたいな...(*^^*)

> 私は、「MARINE&WALK YOKOHAMA」も知らず、エアーキャビンも未体験。
    > ネコパンチさんのタイミングよく素敵な瞬間をとらえられるご案内、素晴らしいですね。
    > ご存じの方がおられると、効率が全然違うような気がします。

本当にそうなんです!エアーキャビンは乗る時間帯なんて考えていなかったのですが、あの時間帯に乗れて良かったです。「MARINE&WALK YOKOHAMA」はハワイにある施設みたいで、そこからハンマーヘッド&展望ロビー経由エアーキャビン「運河パーク駅」のコース、とてもいい感じでした。町子さんもぜひ!

もう春を飛び越し初夏ですよね。GW後半はお天気が良いというか、外はかなり暑そうだったのでお出かけは控えていると、今日はもう曇りの最終日です。 見ていただいて、うれしい書き込みもしていただいてありがとうございました(≧∇≦)

• ネコパンチさん 2024/05/04 22:32:48
    横浜に来てくれてありがとう~(((o(*゚▽゚*)o)))
    akikoさん、こんばんは!

今回の旅行の実現、そして訪問先に
    横浜を含めてくれたことにまず感謝です(*^^*)
    改めてありがとうございました~♪

その横浜、午前中の嵐には参りましたね~
    強風で傘が壊れそうでヒヤヒヤしました。
    苦肉の策の横浜情報文化センターでしたが
    素敵な写真でご紹介くださりありがとうございます。
    柱の上部や照明の意匠、貴賓室の天井…
    目のつけどころがさすがakikoさん!

ハイアット、雰囲気良かったですね~~♪
    早めに入らせてもらえて
    ドリンクだけ先にオーダーできたのも
    ありがたかったです。
    お茶も迷って決められないほど種類があって。
    そしてあの3段トレイのビジュアル!
    横並びで写真撮りやすくてオシャレ(#^.^#)
    この先、横浜でアフタヌーンティーのお尋ねがあったら
    迷わずハイアットをおすすめできます!
    akikoさん、cherikoさんが一緒だから実現したヌン活(笑)、
    私の方こそ貴重な体験ができました。

シーバス欠航は残念でしたが
    本命のエアキャビンは無事運航してくれて良かったです。
    あっという間の空中散歩でしたが
    一緒にはしゃいで楽しかった~(o^^o)
    1日歩き回った最後のガッツリ中華、
    私たちの胃袋はまだまだ若いですよね(笑)

楽しい思い出は尽きませんが、そろそろこの辺で(^^)/~~~
    最終日、お2人で歩いた中華街~山手、
    その後の別行動編も待ち切れません。

ネコパンチ

akiko

akikoさん からの返信 2024/05/05 11:10:13
    RE: 横浜に来てくれてありがとう〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    ネコパンチさん、こんにちは〜

お忙しい中、書き込みどうもありがとう〜〜
    こちらこそ、横浜を案内してもらえて
    今のオシャレな横浜を見ることができ、
    本当に楽しい時間を過ごすことができました。

タイミングよく「FLOWER GARDEN 2024」や
    花壇展などが開催されていて、春のお花もたっぷり
    楽しむことができてとてもハッピーでした♪
    思いがけずレトロ建築の横浜情報文化センターも
    見学できて、半日悪天候だったのに、フルに
    横浜を観光できた満足感を感じることができました。

ハイアットのアフタヌーンティーも大満足でした^ ^
    スイーツやセイボリーなどの食べ物はもちろんですが、
    開放感あふれる吹き抜けの大空間とても気に入りました。
    ネコちゃんはそれほどでもないヌン活に付き合って
    くれてこれにもありがとう〜〜(^^)♪

ホテルの展望ロビーも案内してもらって良い思い出に
    なりました。
    エアーキャビンは、そうそう運行しているか心配した
    けれど、無事乗れてつかの間の空中散歩!
    人気エリアの都会をマジックアワーに上空から移動でき
    これも忘れられない思い出になりました。

晩ご飯は、"中華"の口だということで、行ってみたら
    営業していなくて、階下の中華料理店でガッツリ中華
    でしたね(笑)
    いろんなお話ができて楽しいディナータイムになりました。

素敵な横浜を案内してくれて本当にありがとう〜〜♪

• takaさん 2024/05/03 10:19:10
    お洒落な街、YOKOHAMA。
    akikoさん、こんにちは。

いやあ、akikoさん、本当に敬服します。お目当てのスポットがあると、ひたすらそこを目指し飛び回るパワーには頭が下がりますね。前回の昭和記念公園も見事なチューリップ園でしたね。

きっと関西にもたくさんのお花のスポットがあると思うのですが、というよりありますよね。私でも最近わかってきましたよ。例えば万博記念公園という所、ここって凄いんでしょう。1年中、いろんな花が咲き誇る素晴らしい場所なんでしょう。ここだったら1年中、ここだけで旅行記を編集できるところでしょう。

それはさておき、横浜はお洒落な街ですね。旧横浜商工奨励館、雰囲気いいですね。レトロ、かつゴージャスな佇まい、確かに重厚で壮麗。そして東洋風というかインド、ガンダーラ芸術のような部分もありますね。写真の達人ネコパンチさんのご案内、そして同じく名人のakikoさんがご一緒だと生まれる写真は鬼に金棒であることは明白ですね。

貴賓室も素晴らしい、天井画も素敵、akikoさんがそれらを撮影する写真の数々は本当にすべて完璧。1枚1枚が全く隙が無い。被写体も選びつくしたものだけですね。そして、廊下、部屋、彫刻など匠の技で撮影した写真の数々、本当にakikoさんの写真を見る度に惚れ惚れしてプロの写真、プロの映像、動画の一コマ一コマを拝見している感じです。

そして、ハイアットリージェンシー、名前だけは聞いたことはありますが、私は全く中身は全く知りませんでした。天井が高くてとてもりっぱなスポットなんですね。

アフタヌーンティー、桜バージョンですね。桜色のスイーツの数々がきれいに並んでいるのを見ると、それだけで美味しいのがわかりますね。そしてビジュアルがいい。きれいだなあ。私は食べたことがないので、夢です。一度でいいからこんなのを食べてみたい。いつも思っているのですが、いざ京都などに旅行しても、チャンスはあるのに調べて値段を見ると、しり込みしてしまう貧乏人、田舎者です。それにしても、この写真も渾身の1枚1枚。akikoさんの手に架かると「美しいものはより美しく、そうじゃないものも美しく」になりますね。何かコマーシャルにもありましたね。

クリスタルチャペル、こんなの初めて見ました。何てきれい!何てお洒落!よくテレビ番組で、お店を訪問し、これと言って特徴がないお店を褒める常套句が「お洒落!」ですよね。私は「え~、どこがお洒落?」というのも多いです。でも、ここは本当に正真正銘の完璧なお洒落な空間ですね。全体が明るく海が一望。デザイナーさんの創造力は尊敬に値しますね。普通はこれ、チャペルのイメージじゃないですよね。白を基調にするということ自体、普通人の感覚ではつくれませんね。でも、見ると「うわ~凄い!素晴らしい!」ってなりますよ。スタッフさんの対応も素晴らしい。ひょっとしてネコパンチさんの馴染みのお店なので、そのお力もあるのかな。

山下公園も名前だけしか知りませんが、花壇もきれいですね。アートなデザインで皆さん憧れるスポットであることがよくわかります。白い自転車、玉手箱、帆船、ミラーボール、海を背景にして本当にお洒落なThe Yokohamaですね。

そして、赤レンガ広場とフラワーガーデン、いろいろな春の花が咲き乱れて本当に鮮やかですね。不思議な森にはテーマやストーリーもあるんですね。動物たちもいっぱいで小さい子も楽しめますね。大人も何か心がほっとして癒される感じがします。何より規模が大きいですね、都会はいいなあ、とつい田舎者は嫉んでしまいます。

エンジェルウィング、インスタスポットとしてよく見るけれどここにあるんですね。MARINE&WALK YOKOHAMA周辺もお洒落で可愛いお店がいっぱいで、これが本当に「お洒落」という言葉にピッタリのスポットだとつくづく思いました。この辺りは高層ビルの周辺なのですが、街並みがきれいでお洒落なのはもちろんですが、とても広々としていますね。たまたまこの周辺だけなのか分かりませんが。akikoさんの旅行記を見て改めて横浜の街に魅了されました。こんな街に住んでみたいと皆さんが思うのがよくわかるような気がします。

akikoさんの住んでいらっしゃる大阪もそうですが、大都市は何でもあって、きれいな場所、フォトスポットもたくさんあって、本当にいいなあとつくづく思いました。素晴らしい旅行記をありがとうございました。

taka

akiko

akikoさん からの返信 2024/05/03 23:58:58
    RE: お洒落な街、YOKOHAMA。
    takaさん、こんばんは〜

春のチューリップの咲く頃は、どこのガーデンも春の花が美しく咲き誇るので、どこに行こうかワクワクします。今年は東京に行くことになり、それなら昭和記念公園も横浜も、さらに浜松で花博が開催されているということで、どんどん夢が膨らんだのでした。

私の住むところの近くに万博記念公園があり、確かに1年中いろんなお花が楽しめるのはとてもありがたいです。でも"隣の芝生は青い"じゃないですが、近隣や少し遠いところのお花の名所やガーデンに行きたくなってしまいます。今回はずいぶん遠くまで、チューリップなどを見に行くことになりました。

横浜はtakaさんが仰るように、おしゃれで、かつ昔の近代建築物が残されていて、新旧うまくミックスされたとても素敵な街ですよね。旧横浜商工奨励館は訪問する予定はなく、雨宿りに立ち寄ったところでしたが、無料で昔のまま残された中央階段や貴賓室を見学することができて、写真を撮りたくなる壮麗さに感動を覚えたのでした。ネコパンチさんは、このようなレトロ建築の光と影を捉えるのがとてもお上手なので、旅行記を楽しみにしておいてくださいね!私のことは、takaさん、褒めてもらい過ぎです〜〜〜 顔が赤くなってしまいます(笑)

ハイアットリージェンシーは素敵なホテルですよね。4トラ旅行記ではみなさん各地で宿泊されていますが、私は食事やアフタヌーンティーを時々楽しむ程度(笑)横浜のハイアットは、中に入るなりとても素敵でした。アフタヌーンティーを食べたバーラウンジは全面ガラス貼りで、しかも2層吹き抜けでとても開放的な空間で、いるだけでスペシャルな気分になれました。
    横浜でもアフタヌーンティーが楽しめる場所がたくさんありましたが、ハイアットはその中でもリーズナブル(5,500円)だったんですよ。ネコパンチさんがランチにここを予約してくれ、私はニンマリ。桜色のスイーツ、とても美味しそうでしょう!セイボリーも美味しかったです。紅茶やコーヒー類はおかわり自由で、優雅な気分になれるので、takaさんもよかったらぜひ一度試してみてくださいね。

このホテルではホスピタリティを考えてか、チャペルやアート作品の案内もしてくれました。クリスタルチャペル、白を基調にしていてとっても素敵ですよね!横浜港や横浜ベイブリッジなどの眺めを楽しめる最上階21階のウェディングチャペルは、このホテルの自慢の空間のようでした。このようなところで挙式をしたら一生忘れられない思い出になるでしょうね〜 バンケットルームなども素敵そうでした。

山下公園は、もともと関東大震災のがれきを埋め立てて作られたのがはじまりのようですが、海が見える素敵な公園で昔、横浜に住んでいた時はよく行ったものでした。花壇にはお花が植えられ、この時はたまたま「花壇展」が開催中でした。常時、あの花壇があるわけではないと思いますが、毎年この時期になると花壇展が行われるようです。白い自転車、玉手箱、帆船、ミラーボールなどは、思わずカメラを向けたくなりますよね。

赤レンガ広場でのフラワーガーデンも4月に毎年行われているとのことでした。今回はこのイベントを見るのが目的だったのですが、広場いっぱいに花壇が設けられ、春の花々が会場を敷き詰めるように可愛く咲いていたんです。今年は『不思議な森のフラワーティーパーティー』と題し、ある女の子が不思議な森に迷い込んで動物たちとパーティーを楽しむというストーリーが展開していたようで、子どもはもちろん、大人も楽しめるようになっていました。横浜って毎年このようなフラワーイベントがあって、いいですよね!私も妬んでしまいます(笑)

MARINE&WALK YOKOHAMAあたりも異国情緒が漂っていて、いい感じでした。エンジェルウィングやウォールアート、おしゃれな階段などもあって、若い人たちは自撮りをしてインスタに投稿するのでしょうね〜 私たちのような若くないシニアは自撮りはせず、おしゃれな被写体の写真を撮るだけですが、それがとても楽しい場所でした。みなとみらいと呼ばれるエリアは、とてもフォトジェニックで、このあたりに宿泊すると、もっといろんな素敵な風景を楽しめそうでした。関西の神戸も魅力的な港町ですが、横浜はそれ以上に魅力にあふれた街だと久しぶりに訪れて感じました。

この日の翌日も早起きして、このあたりや山手の方を散策したんです。よかったらそれもご覧いただけたらうれしいです^ ^ 書き込みどうもありがとうございました。

akiko
  • cheriko330さん 2024/05/03 02:42:04
    半日、嵐のようなお天気の横浜。.:*☆
    akikoさん、おこんばんは~☆

旅行記、どんどん進んでいますね。私はようやくHANA BIYORIに取りかかれました。立川のホテルから横浜のホテルまで移動が大変でしたよね。でもタクシーを使えた
    ので楽で良かったですよね。
    ハイアットリージェンシーに行くまでお天気悪くて、ネコちゃんに色んなところを
    案内していただいて助かりました。

The Union Bar & Loungeのアフタヌーンティーも素晴らしかったわ。akikoさんの
    お写真、 Loungeもアフタヌーンティも本当に素敵に撮られています。美しいです。
    何杯もドリンクをいただきながら、ゆっくりできましたね。甘いの苦手なのに
    お付き合いくださり、ネコちゃんに感謝。すっかり一日甘えてしまいました。

お天気も回復、そして向かった山下公園、私も久々でした。スプリングフェアの
    花壇展もどこも素敵でしたね。赤レンガ倉庫の「FLOWER GARDEN 2024」は
    ストーリーがあったのね。写真を撮るのが忙しくって、良く分かっていなかったわ。
    その後も色んなところへ案内してもらって乗りたいと思っていたエアキャビンにも
    乗ることができました。短かったけど景色を楽しめましたね。
    「オークウッドスイーツ横浜」の展望台もお陰で楽しめました。
    シーバスには乗れませんでしたが、悪天候にもめげずに満足できた一日でした。
    飲茶のお店が、お休みで残念でした。
    お次は、いよいよ最終日ですね。楽しみです。私も早く追っかけないとね♪

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2024/05/03 22:13:18
    RE: 半日、嵐のようなお天気の横浜。.:*☆
    cheriko330さん、こんばんは〜☆

あの日は、傘がひっくり返るほどの風雨でほんと嵐のようでしたね!横浜はアフタヌーンティーだけで終わるかと思いましたが、午後は何とか雨が止み、旅行記を書き終えると、結構いろんなことができていたと感謝したい気分になりました。

ハイアットでのアフタヌーンティーはスイーツ&セイボリーは〜和と桜〜というタイトル通り、見た目も美しいものでしたが、ドリンク類に珍しいものがたくさんあって、選ぶのも楽しかったですよね!ホワイトホットチョコレートなんて初めてでしたが、甘くてそれだけでデザートになるような飲み物でした。紅茶も興味をそそられる名前と内容の説明のものばかりで、どれをいただこうかと真剣に迷った私たちでした(笑)

横浜でフラワーフェスティバルが行われているのは分かっていたけれど、山下公園であのような見応えのある美しい花壇展が開催されていたのは知らず、しかも嵐の後で人が少なかったのはラッキーでしたよね!背景に横浜の海や氷川丸があって、花壇がより美しく見えていたのでした^ ^ 赤レンガ倉庫「FLOWER GARDEN 2024」は広場に巨大なお花畑ができていて、その中に童話に登場するような小物や動物の置物が置いてあって、可愛かったですね。

無料で横浜の街やベイエリアが俯瞰できる展望スペースも、まるで横浜をすべた見たような気分にさせてくれ、とても良かったです(^^)♪ その後乗ったエアーキャビンは、前からよく話にはでていましたよね!やっと乗れましたが、あっという間の空中散歩でした。マジックアワーのベイエリアはとても綺麗であの時間帯で良かったですね〜

お天気のせいで、最初はアフタヌーンティーだけ???と観念していましたが、様々楽しい時間を過ごすことができた一日でした.:*☆*:. cherikoさんの旅行記も楽しみにしています♪

akikoさんのトラベラーページ