湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で温泉と人生初の砂湯を求めて大分に行きました。<br /><br />「地獄めぐりとか、由布院行きたいな~」とぼんやり思いながらもほぼほぼ無計画で行きました。<br /><br />温泉といえば2015年に見た美男高校地球防衛部(なんと2025年映画します)というアニメを旅行中ふつふつと思い出していました。<br />そんなワケで旅行中はアニメOP「絶対無敵 Fallin&#39; LOVE」がずっと脳内でかかっていました(笑)<br /><br />ペーパードライバーなので旅行は基本電車・バス・徒歩のみでの移動。<br /><br />自分が見返したり誰かの参考になるように、<br />金額が分かるものは税込で明記してます。<br /><br /><br />

砂湯と温泉を求めて大分☆彡 1日目

2022/10/02 - 2022/10/04

旅行記グループ 2022

アニメ好き平社員

アニメ好き平社員さん

2泊3日で温泉と人生初の砂湯を求めて大分に行きました。

そんなワケで旅行中はアニメOP「絶対無敵 Fallin' LOVE」がずっと脳内でかかっていました(笑)

自分が見返したり誰かの参考になるように、
金額が分かるものは税込で明記してます。

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

伊丹空港→大分空港

写真では分かりづらいのですが、機長さん達が手を振ってくれました(*‘ω‘ *)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大分到着!

計画をほとんど立てずにやってきたので、とりあえずホテルに荷物を預けに別府へ向かいます。

大分空港 空港

大分空港⇔別府 4枚券(4,200円)
    行き帰りの往復分を買うと安かったです!

ホテルの写真がないのですが、今回は西鉄リゾートイン別府に2泊しました。
    お部屋は狭くてちょっと微妙でしたが、温泉があって外湯もあったので良かったです!

別府に到着!
    別府駅名物ピカピカのおじさん。

別府から由布院へ向かいます!

別府駅 (大分県)

バスに乗る前にマルミヤストア 別府駅店で昼食を購入。

大分に来て感動したのが、吉野鶏めし(右上)がめっっっっっちゃ美味しい!!
    個人的にとり天より、吉野鶏めしの方が気に入りました(*‘ω‘ *)

このタレ付サバかつも美味しくて、滞在中はマルミヤストアさんでずっと買い物してました(笑)

別府駅 (大分県)

亀の井バスの2日フリー乗車券を購入(2,600円)

これであちこち行きたいと思います!

由布院に到着

由布院温泉 温泉

駅からの風景(*‘ω‘ *)
    おおおおお!めちゃくちゃ綺麗!

金鱗湖

橋の上から撮った景色

金鱗湖 自然・景勝地

すこーーーしだけ紅葉が色づいていました。

湯布院フローラルヴィレッジ

めっちゃメルヘン

なんだか動物の臭いがすると思ったら

由布院駅

ヤギがいました。

由布院駅

由布院ミルヒでおやつを買います。

焼きたて…冷たいの…

冷たいケーゼクーヘン(240円)とプリン(確か330円)を購入。
    どちらを美味しかったです!

バスを待ってる途中に見つけたぷりんどら。
    食べたばかりだけど、名物なら食べないとね(^ω^)

由布院駅

ぷりんどら(確か230円)

中が少し凍っていたので、はっきりをした味がわかりませんでした。

由布院駅

帰りはゆふりんで帰ります。

ホテルで少し休憩をして、ホテル近くのとよ常別府本店にごはんを食べにきました。

関サバ御前は売り切れたそうです:;(∩´?`∩);:

関サバ御前のショックを隠し切れないまま、特上天丼(950円)を注文。

あ、わ、大きい!!!!
    サクサクしていてとても美味しかったです。

母は刺身御前?みたいなのを頼んでました。

お腹いっぱいなので散歩がてら明日予定している砂蒸風呂の竹瓦温泉の場所を下見。

市営 竹瓦温泉 温泉

冷乳果工房 GENOVA

素材にこだわりながら不自然なものを使わず毎日手作りしています、とのこと。
    母が食べてみようとのことでシャインマスカット(確か820円)を購入

他にもいろいろ種類があります

思っていたよりあっさりしていて、上品なお味でした。

市販で売られているような作られたような味ではなく、素材そのものの味をそのまま活かしたジェラートでした!
    普段添加物等が気になる方は是非(^ω^)