バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月に入籍、2024年4月のバリ島へのハネムーン旅行記です。<br />時間の過ごし方や、良かった、いまいちだったと感じたことが、これから計画を立てる皆様の素敵な旅の参考になれば幸いです。<br /><br />〈費用〉<br />総額:約98万<br /><br />〈費用内訳〉<br />航空券・ホテル等:約60万<br />海外保険:約2万<br />入国ビザ・入島税:約1万3千<br />ウェディングフォト:約16万(うち衣装追加代5万)<br />食費:約5万5千<br />交通費:約3万(チャーター、タクシー、チップ等)<br />観光費:約3万(主にバリズー)<br />スパ代:約6万<br />お土産:約1万<br /><br />〈旅のスケジュール〉<br />1日目 バリ到着(アヤナリゾート泊)<br />2日目 ウェディングフォト(アヤナリゾート泊)<br />3日目 ジンバラン観光(アヤナリゾート泊)<br />4日目 バリズー、ウブド方面観光<br />(コマネカアットモンキーフォレスト泊)<br />5日目 ウブド、スミニャック方面観光(ヴィラアイルバリ泊)<br />6日目 スミニャック観光(ヴィラアイルバリ泊)<br />7日目 最終日ロングスパ(機内泊)<br />8日目 成田到着

【2024年4月】バリ島7泊8日新婚旅行(DAY5ヴィラアイルバリ(スミニャック))

2024/04/13 - 2024/04/20

さるとらさん

〈費用〉
総額:約98万

〈費用内訳〉
航空券・ホテル等:約60万
海外保険:約2万
入国ビザ・入島税:約1万3千
ウェディングフォト:約16万(うち衣装追加代5万)
食費:約5万5千
交通費:約3万(チャーター、タクシー、チップ等)
観光費:約3万(主にバリズー)
スパ代:約6万
お土産:約1万

〈旅のスケジュール〉
1日目 バリ到着(アヤナリゾート泊)
2日目 ウェディングフォト(アヤナリゾート泊)
3日目 ジンバラン観光(アヤナリゾート泊)
4日目 バリズー、ウブド方面観光
(コマネカアットモンキーフォレスト泊)
5日目 ウブド、スミニャック方面観光(ヴィラアイルバリ泊)
6日目 スミニャック観光(ヴィラアイルバリ泊)
7日目 最終日ロングスパ(機内泊)
8日目 成田到着

7:20ごろ
    コマネカアットモンキーファレストの朝食。
    美味しかったので、満足。
    立地、周辺観光、綺麗さ、朝食、宿泊費全て期待を上回ったいいホテルでした。

ウブドの街のど真ん中にあるホテルなので、すぐに観光、買い物、食事ができてとても便利でした。2泊したかったなぁ。

今日は超詰め込みのハードスケジュールです。

ティルタウンプル寺院

キンタマーニ高原

ライステラス(バリスウィング)

クタ ショッピングモール

ヴィラアイルバリ

フローズンスムージーボール
    紫色ですが、癖はなく美味しかったです。
    ワイフが気に入ってました。おそらくドラゴンフルーツ。

アボガドトースト

エッグトースト

8:30ごろ
    本日もチャーター(8時間)で移動です。
    ウブドは渋滞がすごいので、早めの行動です。
    この時間帯は渋滞に巻き込まれることはなく、スムーズに移動できました。

9:05ごろ
    ティルタウンプル寺院に到着。
    寺院に入るには腰に布を巻く必要があるようです。

ガイドさんが布を巻いてくれました。

ワイフに巻いた布がめちゃめちゃ臭くて、、、
    何十人もの汗が染み込んだ匂いが、少し離れていてもただよってきます。
    服にも匂いがうつってしまいました。

火で苔(こけ)を焼いて掃除してました。
    不思議な風景。

有名な沐浴(マンディ)するところ。
    わたしたちは雰囲気だけ味わって、入りませんでした。

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

ティルタウンプル寺院のそばにある建物。
    ガイドさん曰く、デヴィ夫人の旦那様であるスカルノ大統領の別荘だそうです。
    若かりし頃、デヴィ夫人はここで過ごしていたようで、びっくりです。

ティルタウンプルの語源となった水源。
    ティルタ(水)、ウンプル(湧く)が語源で、ここから地下水が湧いて、田んぼや畑に水が行きわたり、恵の水とされていたようです。

と、ガイドに教えてもらったのですが、ネットで調べてみるとウンプルは聖なるという意味のようでした。

木に南国っぽい実がなってました。
    ワイフの腰の布があまりに臭いので、30分ほどで寺院の観光を終えました。

9:45ごろ
    キンタマーニ高原へ移動。

ガイドと運転手さんが笑ってるので聞いてみたら、偶然、運転手さんの友人が後ろからバイクで走ってきてたようです。

バリ島は移動距離は長いですが、1本道が多いので世の中狭いです。

ガイドが咳込むので何ごとかと思ったら、タバコの葉っぱを食べてるとカミングアウトしてきました。タバコ高いので、これでニコチン注入しているとのこと。
    タバコ吸ってるドライバーさんも笑ってました。

10:25ごろ
    キンタマーニ高原にきました。
    観光料でRp.100K(約1000円)の支払いが必要になります。

観光本やサイトでお勧めされてましたが、個人的には微妙な観光地でした。
    理由は大量のハエです。見たことないレベルでハエが飛んでます。

この地域はみかん畑が多くあり、にわとりの糞を肥料にしていることから、大量のハエが発生しているようです。
    途中、景色が黒いと言っても過言でないぐらい食べ物にハエがたかってて鳥肌がたちました泣

わたしたちは事前に調べられなかったですが、
    「キンタマーニ高原」、「ハエ」で調べたうえで観光するか決めた方がいいと思います。
    少なくとも、衛生面がよくないのでランチを計画することはやめたほうがいいです。

事前に調べておいた、Paperhillsというキンタマーニ高原のカフェへ。
    お洒落な雰囲気のカフェ。

が、、、店はハエがいっぱい。。
    まな板にもふつうにハエがとまってました泣

せっかくチャーター車で連れてきてもらったので引き返せず注文。。

カフェの外は絶景で、ソファ席があります。
    日射しが強いので日焼け対策を念入りに。私たちはお店の中に入りました。

キンタマーニ 山・渓谷

レモンティーとアイスチョコレートドリンク。
    バリ島のフルーツテイストは癖がつよめ。

常にハエが飛んでいる環境のため、すぐにお店を出ました。。

11:30ごろ
    キンタマーニ高原から車で約40分、ライステラスに来ました。

お目当てのバリスウィングです。
    1人あたりRp.200K(約2000円)でかなりお高いです。
    記念にはなりました。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

この命綱、信頼していいのかという気持ちになるのがスリル感ありです。

手を離してと煽ってくるので、ワイフ手を離す。

私はびびって手を離せません。

ライステラスからクタへ移動です。
    ウブドを通らなければならず、渋滞がすごかったです。
    40~1時間は渋滞を通りぬけるのに要した気がします。

ガイドさんは寝てました。
    運転手さん長い道のり、安全運転ありがとう。

14:00ごろ
    約2時間ちょっとの時間をかけてようやくクタ方面に到着。長時間ドライブ、運転手さんには感謝です。

写真はクタビーチ。
    ショッピングセンター(ビーチウォーク)の目の前です。

こちらがショッピングモールのビーチウォークです。

どんなものかと1時間ほど過ごしました。
    現地ならではのショッピングというわけでもないので、時間があれば行ってみる程度の場所かなと思いました。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

ユニクロがありました。
    日本より若干高め。

着ぐるみ。。
    上下にずっと揺れてる。この暑さで。。。

3Fのフードコートでジェラート買いました。
    暑いので生き返る。バニラとチョコレート味食べました。
    Rp.30K(約300円)

お昼食べてなかったので、ミーゴレン食べたかったのですが売り切れでした。

ペッパーランチがありました。
    日本より高かったです。ショッピングモールは観光客向け価格です。

16:00ごろ
    ヴィラアイルバリへ到着。
    日本人の方がチェックインの対応をしてくれました。

ヴィラ アイル バリ ブティック リゾート アンド スパ ホテル

今日でガイドさん、運転手さんとお別れです。
    温厚でいい人たちでした。
    計4日、お世話になりました。

ツアーパッケージに最終日の送迎がついていたのですが、最終日はロングスパを個別に予約していて、そちらの送迎を利用しました。

アフタヌーンティーと朝食を選ぶことができます。
    フローティングブレックファーストを予約しました。

あと、ティルタウンプル寺院の布のにおいがついた服をランドリーに出しました。
    4着で約1500円くらいだったと思います。(ホテル、ヴィラのランドリーは高いです)

あとで気づいたのですが、ヴィラアイルバリのすぐ外ににランドリー店があったので、そちらで出した方が安上がりになりそうでした。

早速無料のアフタヌーンティーを頂きました。

ドリンクも無料です。

サービスのお菓子。
    毎日補充してくれます。クッキー美味しい。

洗面所もきれいです。
    水はけはあまりよくない。

シャワーは天井シャワーとハンドシャワーを同時に使うことができました。
    水圧も十分でした。

ハネムーン特典のベッドメイキング。

18:00ごろ
    ヴィラのチャーターを予約してなかったので、ブルーバードタクシーを呼んでもらい(Rp.35K 約350円)、スペアリブが有名なヌーティヌリヤスミニャックへ。
    ウブド発祥の人気店です。

予約しないと入らないこともあるとか。
    かなり席埋まってましたが、予約なしで入れました。
    食べ終わるころには満席になってました。

※帰りは歩いて帰りました。ヴィラアイルバリから歩ける距離でした。(約30~40分)

ここでもビンタンビール
    Rp.40K(約400円)

お目当てのスペアリブ。
    しつこくなく、味付けが美味しい。
    Rp.180K(約1800円)

オリエンタルサラダ
    Rp.80K(約800円)

トリュフソースのフレンチフライ
    Rp.48K(約480円)

アラビアータとボロネーゼを合わせたようなパスタ
    ちょっと水っぽく味薄めでした。
    Rp.70K(約700円)

BBQコーン
    甘くてめちゃくちゃ美味しかったです。
    日本で食べるより美味しくてびっくり。
    Rp.35K(約350円)

キッチンのお兄さん
    カメラを向けると満面の笑みでポーズしてくれました
    人柄の良さがにじみでてました

食べ終えた頃には暗くなってました。

食べ終えた後、北の方に散策してみたのですが、特に何もなく遠かったので南の方に散策するべしでした。

19:30ごろ
    散策中に見つけたスーパーへ
    ここが1番安かったです

なぜかインスタントのミーゴレンを基準に値段をみてました(ここはRp.3100(約31円)で1番安かったです)

現地の店員さんにインドネシアらしいお菓子を聞いたらこれを勧めてくれました。
    10袋入りで1袋に4枚はいってて、味も美味しくお土産のコスパに良かったです。
    (翌日に行ったビンタンスーパーマーケットにも売ってました)

20:15ごろ
    2時間くらい散策して街スパへ。
    かなり歩いたので1時間のフットマッサージ。Rp.1300 (約1300円)
    ここの街スパは1番技術力ありました。
    Kimberly Spa - Jl. Kayu Aya Oberoi

男性セラピストでしたが力ごなしでなく、
    ゆっくりと押してゆっくり離す心地よい押し方をしてくれました。

22:00ごろ
    ホテル到着。
    ホテル到着後30分ぐらいしたら、急にスコール。
    かなり激しい雨でした。

ヴィラアイルバリ、スミニャックエリア楽しいです。
    明日はスミニャックエリアをまったり散策です。