バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月に入籍、2024年4月のバリ島へのハネムーン旅行記です。<br />時間の過ごし方や、良かった、いまいちだったと感じたことが、これから計画を立てる皆様の素敵な旅の参考になれば幸いです。<br /><br />〈費用〉<br />総額:約98万<br /><br />〈費用内訳〉<br />航空券・ホテル等:約60万<br />海外保険:約2万<br />入国ビザ・入島税:約1万3千<br />ウェディングフォト:約16万(うち衣装追加代5万)<br />食費:約5万5千<br />交通費:約3万(チャーター、タクシー、チップ等)<br />観光費:約3万(主にバリズー)<br />スパ代:約6万<br />お土産:約1万<br /><br />〈旅のスケジュール〉<br />1日目 バリ到着(アヤナリゾート泊)<br />2日目 ウェディングフォト(アヤナリゾート泊)<br />3日目 ジンバラン観光(アヤナリゾート泊)<br />4日目 バリズー、ウブド方面観光<br />(コマネカアットモンキーフォレスト泊)<br />5日目 ウブド、スミニャック方面観光(ヴィラアイルバリ泊)<br />6日目 スミニャック観光(ヴィラアイルバリ泊)<br />7日目 最終日ロングスパ(機内泊)<br />8日目 成田到着

【2024年4月】バリ島7泊8日新婚旅行(DAY4コマネカアットモンキーフォレスト(ウブド))

2024/04/13 - 2024/04/20

さるとらさん

〈費用〉
総額:約98万

〈費用内訳〉
航空券・ホテル等:約60万
海外保険:約2万
入国ビザ・入島税:約1万3千
ウェディングフォト:約16万(うち衣装追加代5万)
食費:約5万5千
交通費:約3万(チャーター、タクシー、チップ等)
観光費:約3万(主にバリズー)
スパ代:約6万
お土産:約1万

〈旅のスケジュール〉
1日目 バリ到着(アヤナリゾート泊)
2日目 ウェディングフォト(アヤナリゾート泊)
3日目 ジンバラン観光(アヤナリゾート泊)
4日目 バリズー、ウブド方面観光
(コマネカアットモンキーフォレスト泊)
5日目 ウブド、スミニャック方面観光(ヴィラアイルバリ泊)
6日目 スミニャック観光(ヴィラアイルバリ泊)
7日目 最終日ロングスパ(機内泊)
8日目 成田到着

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

7:00ごろ
    アヤナ系列で1番新しいアヤナセガラにある「カラン」で朝食。
    アヤナリゾートからトラムに乗って移動してきました。建物が綺麗で雰囲気もいいです。

今日はアヤナをチェックアウトして、ウブド方面へ移動です。ウブド方面、最高でした。

和食のお寿司

サラダ

フルーツ
    パイナップルが甘い

ライチをいたるとこでみます
    そういえばウルワツ寺院にライチの木がありました

日本食でカレー、肉じゃがもありました。

ビュッフェのパン
    焼いて食べると美味しい

ビュッフェのナシゴレンは温かく美味しいです

9:00ごろ
    チャーター(8時間)し、バリズーへ。
    移動時間はアヤナから大体1時間30分ぐらい。

10:30ごろバリズー到着。
    チケットは事前に「バリの歩き方」で購入しました。
    (10,200円×2名)

バリの歩き方はエレファントライドの事前予約ができたので選びました。
    他サイトでのエレファントライド予約は当日バリズーの受付順でした。

バリ ズー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

2階がオープンになっているバスに乗ってサファリ内を移動します。

バスがくるのを待っている時、
    このリュックのおじいさん、何故かワイフを撮影してきて、ポーズしてあげたらにっこりしてました。
    (中国か韓国の方)

エレファントライド
    約20分ゾウさんと散歩です。

ゾウは賢くて、
    道中にある自分たちの糞を避けて歩いてました。

ゾウさん池の中にも入ります

エレファントライド後は動物園を回って楽しみました

いきなりスコール
    幸い10分ほどで止みました。今回の旅で初めての雨。

ダチョウって走る力を鍛えすぎた結果、脳が小さく頭がよくないそうです。(記憶力がない)

1匹走りだしたら全員で走りはじめてしまい、何故走ってるかもわからず、なぜ走ってるのか覚えてもない。
    家族の顔も覚えられず、入れ替わっても気づかないそうです。。。

ずっと後ろの方に隠れてたコモドドラゴン
    スコールの後に観に行ったらでてきました。

色合いが思ってたのと違う

ライオンもいます

バリズーにいる動物たち

13:20ごろ
    バリズーは12:40ごろに出て、カンポランポの滝へ移動。車で約40分。

インスタとかで映えスポットとして動画がバズり、有名になったようです。

ガイドの方は知らなかったようで、間違ってテンガランの滝に連れて行かれましたが、GoogleMAPを見せて連れて行ってもらいました。
    ガイドは結構適当です。

カントランポの滝 滝・河川・湖

ここは並ばずに写真を取れます。
    十分いい感じの写真が撮れます。

白人の観光客であふれてました。

滝の中に1時間近く浸かりましたが、意外と体が冷えることはなかったです。

滝の中央で撮るためには並ぶ必要があります。
    お金を払えばカメラマンが映え動画を撮ってくれるようです。
    このカメラマンが1人あたり5分ぐらい撮影するので、10人ぐらいの列で1時間近く待ちました。。。

映え動画がいらない方は、並ばずに端の方で撮影するのが吉。

15:30ごろ
    この旅2軒目のホテル、コマネカアットモンキーフォレストに到着。
    今回の旅で泊まるホテルの中では1番ランクの低いホテルでしたが、1番気に入ったホテルでした。

敷地も適度にコンパクトかつ自然があり、部屋も広くて綺麗!バルコニーからの景色も良き!
    モダンなお部屋で、ワイフも私もテンションが上がりました。
    (アヤナは作りが少し古いのかもです)

気温はアヤナのような南部より気持ち気温が下がって過ごしやすい。

コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル

自然に囲まれた素敵な景色。
    それなりに広いですが、コンパクトなので移動しやすいです。

奥にはプール

ハネムーン用のデコレーションで迎えてくれました。

ウェルカムサービスのお菓子。

缶入りポテト(ジャガビーみたいな)が日本人の口にもあう味と食感で美味しくてびっくり。あとでスーパーで探したら約Rp.300(約300円)でした。
    チョコレートも約Rp.300(約300円)。

豪華ですよね。

こちらもサービスのクッキーおいしい、、!
    食べきれないほどいっぱい入ってます。

コマネカアットモンキーフォレスト心地良すぎ。
    1泊は寂しかったです。

部屋の中にムカデみたいな虫(泣)

バリ島初の虫の洗礼でしたが、バリでは当たり前のように部屋に虫が出るようです。。
    ゲジゲジと名付けました。

厚めの紙ですくって外に逃しました。

※翌日に泊まるヴィラアイルバリはゲジゲジがいっぱいでした

チェックイン後、早速街中を散策!
    と思ったら雨が降ってきたので、部屋の中でやむのを少し待ちました。

30分ぐらいで小雨になったので、外へくりだしました。
    部屋の外に傘があり、借りることができたので助かりました。

初日に両替した2万円分の現金がなくなったので、1万円を両替

小額の紙幣に両替してくださいと、スマホを使ってお願いするもなかなか伝わらず苦戦。笑

17:30ごろ
    ホテル近くにあるお店でお揃いのシャツとワンピースを購入。
    計画段階から、ワイフがバリっぽい服を購入したいと言ってたのですが旅の後半でようやく購入できました。

街のいたるところに見慣れないものが置いてありました。
    これは神様へのお供物とのことでした。

ウブドの裏路地

ワイフが左上の布製のUBUDOの文字が書いてあるトートバッグを買いました。(写真では見えないですが)
    値段を聞くと初めはRp.300Kを提示され、Rp.100Kなら購入すると伝えると値下げ交渉が始まりました。

Rp.300K→250K→200K→180K→150Kと交渉し続けて、最終的にRp.130K(約1300円)まで下げてもらいました。

後日、他の店で名札が着いてるのをみかけRp.250Kぐらいだった気がしました。
    最初の値段はふっかけられているので留意を。

ウブド王宮
    お金(約1000円)を払うと、
    中に入れて何かのショーが観れるようです。

19時ごろ
    1時間30分ぐらい散策し、お店を探して歩いてると美味しそうなお店(SimplySocial)を発見。
    この旅4日目にして、街中で初の飲食です。
    やっぱり旅行は街を散策して、気になったお店に入って楽しむのが醍醐味ですね。

ウブド最高です。

ビンタンビール
    なんと約Rp35K(約350円)、安い!!
    アヤナリゾートホテルがいかに高い料金設定(約3倍)かがわかります。

スムージー

フレンチフライ約Rp50K(約500円)
    英語ではフライドポテトではなく、フレンチフライです。(byワイフ)

ついに揚げ物にめぐり逢えました、、、、!
    メニューになかった気がしましたが、オーダー時に言ったらありました。

アヤナでは揚げ物に巡り会えず、欲してました。

日本人観光客を意識したメニューなのか、野菜の天ぷら。
    若干衣が硬く、油っぽい。

ナシゴレンwithポークリブ
    約Rp10K(約1000円)
    美味しいし、なにより安い!コスパ最高!

ご飯を食べたいあと、いちどホテルに戻ってきました。
    写真はホテル前の通り。ウブドは夜遅くまでお店がやっていた楽しいです。

20:30ごろ
    お腹を満たしたあとは、行きたかった街スパへ。
    アヤナではこういった街スパに行けなかったですが、ウブドにはいたるとこに街スパがあります。

フットマッサージ30分、Rp.60K程度(約600円)でとてもリーズナブル。

旅の疲れを癒してくれます。
    この日から毎日街スパ。

21:20ごろ
    街スパのあとバニラアイスとジュースで乾杯。

夜は涼しくなると聞きましたが、比較的暑く半袖で全然平気でした。

ウブドはお店がいっぱい立ち並んでるので、散策どころがいっぱいあり、とても楽しい街でした。
    また訪れたい。

明日はウブドよりさらに北の方面の観光をして、スミニャックエリアに移動です。